Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

На столичной площади Якуба КОЛАСА презентовали уникальный проект «Художник и город»

Эти картины можно слушать

Оживление городской среды и наполнение улиц, скверов и площадей искусством во всех его видах и трактовках — идея, весьма популярная в мире. В нашей столице она реализуется со вкусом и деликатностью, которые — поверьте путешественнику! — удается встретить нечасто и не везде.

Выставка Зои Луцевич будет радовать минчан и гостей столицы до конца августа.
Проект «Художник и город» — арт-галерея под открытым небом, которую вот уже восьмое лето подряд открывает Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура на площади Якуба Коласа, — в этом году объединил в себе не только изобразительное искусство, но и музыку, и кино. Кроме того, минчан и гостей города порадовали визуальным разнообразием: впервые в течение сезона уличная выставка подверглась реэкспозиции — картины признанного белорусского мастера Зои Литвиновой, украшавшие площадь с мая, сменились работами известной художницы молодой генерации Зои Луцевич. Новая выставка носит название «Перевернутая реальность», в нее вошли репродукции работ, созданных в разные годы.

— Я очень люблю использовать коллаж в разных жанрах и техниках, — призналась Зоя Луцевич. — Работаю на холсте, бумаге, картоне, использую разные краски. Мне радостно, что я вышла из мастерской, из пространства галерей, куда многие люди совершенно не ходят: теперь хотите не хотите, но искусство пришло к вам. Естественно, я чувствую ответственность — понравлюсь я людям или нет? Особенно приятно, что отбором работ занималась не я, а специалисты музея-мастерской Заира Азгура. На себя полагаться в этом случае сложно, потому что художник, критик и просто зритель совершенно по-разному смотрят на произведения искусства. В итоге я выступила в роли наблюдателя и довольна результатом.

Как вписать живопись и графику в шумы и ритмы города, заставить жителей на миг остановиться и посмотреть, в каком направлении движутся сегодня наши художники? Этим вопросом задается Марина Ясюк, главный специалист управления культуры Мингор­исполкомы, и сама отвечает:

— «Художник и город» — проект знаковый, первый, который реализовался в городском пространстве в рамках государственно-частного партнерства, и, пожалуй, наиболее интеллигентный и красивый. То, что он имеет обновленный и расширенный формат, очень приятно. Летом в Минске множество гостей, надеюсь, творчество белорусов им понравится и запомнится.  

В рамках арт-галереи на площади Якуба Коласа в этом году запущена целая линейка спецпроектов. На фоне стендов с репродукциями прошли акции «Свободный мольберт», когда каждый мог нарисовать собственную картину под руководством художницы Зои Литвиновой, живой концерт Sound Minsk, который могли услышать зрители в беспроводных наушниках, и киновечер проекта Сinemascope. Программу «78 оборотов Жоржа Швицгебеля» желающие могли посмотреть тут же, также надев беспроводные наушники, устроившись поудобнее и отрешившись от вечерней суеты, — благо погода порадовала коротким просветом и вечер обошелся без дождя.

— Мы боялись, будут ли услышаны, приняты эти проекты в свободном городском пространстве, — поделилась директор Мемориального музея-мастерской Заира Азгура Оксана Богданова. — Оказалось, что вполне! Это наш любимый формат silent-события, когда вокруг шумный мегаполис, но можно в сердце этого мегаполиса остановиться, подумать о высоком, получить какой-то новый визуальный опыт. В пространстве можно работать по-разному: можно его перекрывать, можно в нем кричать, а можно попытаться нежно, спокойно, интеллигентно войти в него и попытаться выстроить коммуникацию, создать некий звуковой и визуальный симбиоз.

На площади Якуба Коласа в этом году запущена целая линейка спецпроектов.

Идея оказалась востребованной как минимум у прогрессивной молодежной аудитории, не чуждающейся технических новшеств: на кинопоказ во время открытия выставки регистрировались заранее и шли уютными компаниями.

Выставка Зои Луцевич будет радовать минчан и гостей столицы до конца августа, а 6 сентября второй раз в истории проекта репродукции картин отправятся в регионы. В прошлом году проект «Художник и город» стал доступен жителям Витебска, а теперь экспозиция едет в Брест — и в связи с празднованием 1000-летия города, и потому, что именно здесь будет проходить Национальный форум «Музеи Беларуси».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...
Новости и статьи