Радиоконцерты призеров «Маладых талентаў Беларусі» прозвучат в эфире Первого Национального канала Белорусского радио

Эти голоса нужно услышать!

Эстрада, фольклорное пение, классическая музыка — самые разные произведения прозвучат 30 и 31 мая в эфире Первого Национального канала Белорусского радио в исполнении лауреатов и призеров IX Республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі». 

Анастасия ЖАБКО.

Прозвучат выступления 53 лауреатов конкурса «Маладыя таленты Беларусі» во всех возрастных группах и номинациях, в том числе трех гран-призеров — Анастасии Жабко (Гран-при в номинации «Эстрадный вокал»), Алексея Иордосополя (номинация «Инструментальная музыка») и Влады Филиппович (номинация «Наследие»). 

— Влада неоднократно принимала участие в нашем конкурсе, становилась и лауреатом, и обладательницей специального диплома, а в этом году добилась абсолютного успеха, — рассказала автор проекта Татьяна Якушева. — Пыталась заявить о себе на эстраде и в этом году также подавала две заявки — в эстрадный вокал и в номинацию «Наследие». Но именно в народном вокале она проявляет себя наиболее ярко.

Студент Белорусской государственной академии музыки Алексей Иордосополь заявился на конкурс с подачи своего концерт­мейстера. Аудиодорожку для первого тура они записывали вместе. Затем планировалось живое прослушивание на радио, которое в итоге было заменено на очередной видеотур. 19-летний саксофонист в это время находился за городом и нашел неординарное решение, покорившее жюри.

— Ожидал живого прослушивания, а тут пришло известие о том, что надо срочно выслать видео, — вспоминает Алексей. — Конечно, удобный формат, но хочется видеть реакцию публики. Когда жюри перед тобой сидит, это сложнее, но и эмоциональная отдача больше. Что ж, видео — так видео. Только в тот момент я был на даче под Нарочью. Нашел свитер поприличнее, взял инструмент… 

Чистое соло на саксофоне привлекло экспертов. Они в полной мере смогли оценить дарование молодого музыканта.

— Очень талантливый саксофонист, который поразил своим сольным исполнением — так отозвалась о нем Татьяна Якушева. — Ведь самые тонкие детали можно услышать, когда музыкант-инструменталист играет без сопровождения, без концертмейстера или оркестра. Нечем закрыться, есть только соло от и до, когда слышны каждый звук, каждый нюанс, дыхание… И он был настолько точен в исполнении всех трех произведений, что просто не мог не победить. Он оказался на голову выше всех. 

Анастасия Жабко — и это отмечают абсолютно все — сильно выросла за последние годы как артистка.

— Настя представила три абсолютно разные композиции, — рассказывает Татьяна Якушева. — В инструментальной номинации также было условие о трех разнохарактерных произведениях, но там музыканты через свой инструмент показывают понимание стиля, виртуозность и иные профессиональные параметры. Голосом сделать это гораздо сложнее, и, как правило, границы несколько стираются, особенно если слушать живьем. В случае с Настей Жабко это было абсолютное попадание в три разных стиля. Очень проникновенно прозвучала военная песня, глубоко и содержательно. Еще она представляла джазовое произведение — композицию из репертуара Эллы Фицджеральд. Там и мелизматика, и диапазон, и техника. А еще в ее программе была песня «Чырвоная ружа», написанная Владимиром Мулявиным, — сложнейшее произведение, эмоционально острая композиция, для исполнения которой нужны и мастерство, и сила голоса… Настя уже была у нас лауреатом ІІІ степени, а сейчас продемонстрировала просто колоссальный профессиональный рост. 

Слушатели Первого Национального сами смогут оценить таланты участников и составить свое мнение о творческой молодежи: в субботу и воскресенье ровно в 11.00 «Маладыя таленты Беларусі» собирают друзей.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК