Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Правительство рассмотрело проект стратегии развития стройотрасли до 2025 года

Этажи на вырост

Постоянно меняющиеся условия на внутреннем и внешних рынках не могли не отразиться на строительстве. Сегодня перед отраслью стоят, в общем-то, известные задачи: наращивать объемы возводимого жилья, обеспечить квартирами все многодетные семьи, которые стоят на учете более года, находить новые источники для роста, постепенно отказываясь от бюджетного финансирования. Эти и другие темы рассмотрели на заседании Президиума Совета Министров, обсуждая эффективность функционирования стройотрасли и проект стратегии ее развития до 2025 года.



Перед началом заседания министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок ответил на вопросы журналистов и перечислил самые важные, на его взгляд, ориентиры стратегии развития отрасли до 2025 года:

— Один из них — строительство жилья для массового потребителя. Мы будем бороться за рынок индивидуального строительства — это 2 млн квадратных метров в год. Пока эту нишу в основном занимают частные компании, но мы намерены отвоевать часть рынка. Кроме того, мы собираемся предложить рынку планировки квартир с уменьшенной площадью, чтобы максимально оптимизировать стоимость самого жилья. Планируем минимум на 10—15 процентов уменьшить площадь в предлагаемых одно-, двух- и трехкомнатных квартирах. Что касается стоимости квадратного метра, то для нуждающихся она будет держаться в диапазоне средней зарплаты.

Кроме того, ставка будет сделана на укрепление кадров, внедрение новых технологий в производство, максимальную переработку отходов. Еще одна задача — достичь среднеевропейской выработки по отрасли в размере 50—55 тысяч долларов на человека в год. Не останутся без внимания и передовые технологии: будет создана электронная система, которая сможет аккумулировать весь документооборот в процессах строительства, начиная от разрешительной документации исполкомов и заканчивая вводом в эксплуатацию и сносом объектов.

Открывая заседание Президиума, Премьер-министр Сергей Румас напомнил, что в ноябре состоится семинар-совещание с участием Президента по вопросам повышения эффективности строительного комплекса. Правительство подготовит отчет об исправлении ситуации в отрасли и представит конкретные предложения по ее дальнейшему развитию. По словам Сергея Румаса, условия работы на внешних и внутреннем рынках динамично меняются, что, безусловно, влияет на строительный комплекс. Поэтому крайне важно адекватно и своевременно реагировать на эти изменения. Несмотря на то что за последние годы удалось существенно нарастить производственные мощности стройкомплекса, увеличить кадровый потенциал, пока он используется недостаточно эффективно.

— Созданные в стране условия позволяют использовать новые точки роста и уйти от зависимости в бюджетном финансировании. Принятые Правительством и Нацбанком меры по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на достаточно комфортных условиях. Полагаю возможным более широкое использование возможностей банковской системы при строительстве социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, — обратил внимание Сергей Румас.

Важнейшим стратегическим направлением в отрасли является и наращивание экспорта услуг и дальнейшая его диверсификация. Не остался в стороне и жилищный вопрос. В частности, необходимо в установленные сроки обеспечить жильем все многодетные семьи, которые стоят на учете нуждающихся более одного года.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен