Этажи на вырост

МАПИД, «Новая Боровая» и завод ЖБИ: члены Правительства ознакомились с новейшими технологиями индивидуального и массового домостроения

Строительство жилья и стоимость квадратного метра волнуют всех. Ведь на них завязаны и демография, и перспективы работы других отраслей. Но и новые технологии влияют на стройкомплекс: так, с пуском Бе-лАЭС необходимо переходить на электрическое отопление домов.

Президент уделяет этим вопросам постоянное внимание. Глава государства не раз говорил, что жилье должно быть не только доступным, но и современным, учитывать последние технологические решения. Образцы таких домов в стране есть. С ними вчера ознакомились участники республиканского семинара-совещания по повышению эффективности строительного комплекса. Сегодня разговор будет продолжен: проблемы строительной сферы и пути ее дальнейшего развития обсудят на совещании у Президента.



Готовность применять новые решения в жилищном комплексе Премьер-министр Сергей Румас, высшие должностные лица, главы строительных организаций, руководители министерств и ведомств рассмотрели вчера на семинаре-совещании по повышению эффективности строительного комплекса. Участники мероприятия посетили ряд объектов, обсудили, что необ­­ходимо для поддержания комфорта жителей, строительство социальной инфраструктуры, особенности индивидуального жилищного строительства, снижение стоимости квадратного метра.

На заводе крупнопанельного домостроения № 3 ОАО «МАПИД» продемонстрировало свои возможности в строительстве индивидуального жилья. На демонстрационной площадке —коттеджи жилой площадью от 60 до 160 квадратных метров и более, современного дизайна. Снаружи — компактные, а внутри — просторные помещения с интерьером, на некоторые элементы которого свое влияние оказал минимализм. Отделка выполнена из материалов белорусского производства, мебель также отечественная.

Руководители предприятия рассказали, что благодаря применению однослойных панелей заказчик может осуществить любые свои архитектурные запросы. Можно также решить, насколько теплым должен быть дом.



— Прошу обратить внимание, у нас здесь радиаторы подключаются в розетку. Никакой системы центрального отопления здесь нет. Это другой подход с применением различного рода радиаторов, — рассказал представитель МАПИДа.

— Как они регулируются? — поинтересовался Премьер-министр Сергей Румас.

— Можно регулировать режимы работы вручную или автоматически — в зависимости от желаемой температуры в комнате.

— А возможно ли подключить к ним систему «умный дом»?

— Элементарно.

Цена таких домов без учета стоимости земельных участков может достигать в эквиваленте около 100 тысяч долларов. В базовой комплектации можно подобрать варианты значительно дешевле. Над уменьшением стоимости тоже обещают работать.

Такими будут новые поселки — малоэтажными, зелеными, удобными для жизни.

На предприятии также продемонстрировали свои возможности по застройке территории в границах Долгиновского тракта в столице. Сейчас проект находится на стадии экспертизы. Участок будет застроен таунхаусами, небольшими домами жилой площадью от 70 до 160 квадратных метров. На вопрос Премьер-министра о себестоимости строительства первый заместитель гендиректора МАПИДа Иван Хичевский ответил: без внутренней отделки она составит около 650 долларов за квадратный метр.

Не менее интересным обещает быть и проект застройки 17 гектаров поселка Солнечный под Минском. Планируется, что отапливаться новый поселок будет только электричеством. Здесь будет реализована новая для страны идея строительства «индивидуальных блокированных домов со встроенным помещением социального обслуживания». Это означает, что на работу можно попасть, не выходя на улицу — из комнаты по коридору пройти в производственное или офисное помещение.

Далее делегация переместилась в комплекс «Новая Боровая», где участников ознакомили с современным подходом к проектированию и застройке жилых районов, обустройству детского сада и социальных объектов.

Одна из тем, которая широко обсуждалась на вчерашнем семинаре, — это эффективное использование электрической энергии в отоплении и освещении жилых домов. В Правительстве сейчас работают над вопросом по дифференцированному тарифу на электричество: его планируют отменить и перейти в следующем году на единый. В ближайшее время станет возможен переход к тарифам на электроэнергию, которые составят конкуренцию тарифам на отопление.

Также идет работа над созданием выгодных условий для покупки жилья: речь идет о системе жилищно-строительных сбережений и ипотеке. Практически подготовлены два документа, которые до конца года поступят на рассмотрение  Главы государства.

Участники семинара побывали также на заводе «Современные бетонные конструкции» в Минском районе и предприятии «Енисей» в Заславле.

КОМПЕТЕНТНО

Индивидуальное строительство в доле


Министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок
сообщил, что в стране планируется распространить принцип заключения договоров долевого строительства на индивидуальное строительство аналогично тому, как он реализуется в многоэтажной застройке.

— Мы предполагаем, что нашим государственным застройщикам без аукциона будут предоставляться земельные участки. Они будут формировать там застройку и реализовывать квартиры разным категориям граждан.

Сейчас по действующему законодательству построенные индивидуальные жилые дома продаются на аукционах. Подрядчик обязан сначала построить такой дом, а только потом его продать.

 Также он сообщил, что цена на индивидуальный дом будет снижаться за счет уменьшения затрат на инфраструктуру: в процессе строительства возможно отказаться от газовых коммуникаций в пользу электрической энергии.

— Министерство работает над соответствующим нормативным документом. По результатам второго дня семинара рассчитываем, что он будет поддержан. Также по итогам мы намерены подготовить специальную программу по комплексной застройке малых и средних городов с использованием изделий крупнопанельного домостроения. Подходы будут такими же, какие мы внедряем в городах, только это будет малоэтажное строительство.

Министр оценил стоимость квадратного метра, которую сегодня могут предложить белорусские предприятия, как конкурентоспособную, но резервы для ее снижения еще есть.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Есть резерв для снижения цены квадрата

В стране есть резервы для снижения стоимости квадратного метра индивидуального жилья. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев во время республиканского семинара-совещания по повышению эффективности строительного комплекса.

По словам заместителя Премьер-министра, практически все белорусские домостроительные комбинаты провели модернизацию. Они готовы удовлетворить интересы граждан, работать по индивидуальному заказу. Вчера участникам семинара были продемонстрированы различные виды таких жилых домов, с современными решениями в планировке, технологиях и дизайне. В готовом исполнении стоимость индивидуального жилья в эквиваленте составляет порядка 400 долларов за квадратный метр.

— Когда мы будем переходить на серийное строительство, то мы дополнительно снизим эту цену, чтобы сделать индивидуальные дома максимально доступными для населения.

Также он сообщил, что в части индивидуальных домов будет осуществляться переход на септики (у каждого дома будет своя канализация), водоснабжение скважин с разводкой по прилегающим домам. Планируется, что это даст снижение стоимости до 30—35 процентов на сетевую инфраструктуру.

kryzhevich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости