Пульверизаторы, хлорные таблетки и дезсредства — мы посмотрели, как проводится дезинфекция в минских подъездах

Этажи чистоты

На днях в Минске утвердили план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. Документ оговаривает массу направлений: как в новых эпидемиологических условиях должны работать столичные предприятия и организации, социальные учреждения и центры соцобслуживания, общежития и гостиницы, общественный транспорт. Отдельные правила прописаны и для жилищного фонда. В частности, в решении Мингорисполкома оговорено, что в подъездах жилых домов требуется «проводить уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств, обеспечить регулярную дезобработку дверных ручек, поручней на путях движения, выключателей, панелей управления лифтов для пассажиров и выполнение иных профилактических мер». Корреспондент «Р» узнала, как сегодня по-новому убирают подъезды.

Сегодня уборщики на жилых объектах каждый день. Их задача — раз в день обработать каждый подъезд сверху донизу.

Уборка со старанием

Около 6 килограммов хлорных таблеток, 70 литров жидкого раствора для дезинфекции и неисчисляемые объемы щелочных моющих средств с антисептическими свойствами «выпивают» ежедневно 3284 подъезда Заводского района Минска. Работники ЖКХ в эти дни проводят усиленную санитарную обработку мест общественного пользования. Иногда на бой с микробами и вирусами по собственной инициативе выходят и жильцы, чтобы провести дополнительную дезинфекцию наиболее контактных зон в своих домах.

Обычно работники ЖЭУ дезинфицируют подъезды раз в месяц во время влажной уборки. А раз в год устраивают генеральную уборку, которая включает мытье окон и стен. Но сегодня уборщики на жилых объектах каждый день. Их задача — раз в день обработать каждый подъезд сверху донизу из пульверизатора. 



Мы отправились по адресу улица Голодеда, дом 59. Здесь сегодня генеральная уборка. Окна блестят, полы надраены, а перила — начищены. Царствует запах хлорки.

Бригадир бригады по уборке мест общего пользования ЖЭУ № 5 Марина Гаврилович орошает дезсредством перила на лестничной площадке, пока ее коллега домывает пол на первом этаже.

— Ежедневно дезинфицируем полностью подъезды. Бегаю через две ступеньки. Так легче, ведь в пятиэтажках лифтов нет. Протираем лифтовые и домофонные кнопки, перила лестничные, поручни в лифтах, входные двери, почтовые ящики, мусороприемные клапаны. Только единым фронтом можно остановить поветрие.


Длительный эффект

За минувший день Марина Гаврилович оббежала с распылителем 64 подъезда. Говорит, за две недели интенсивной работы сбросила два килограмма веса. И, судя по сияющему лицу, этому даже рада. Моя собеседница верит, что ее труд спасительный.

— Мы чувствуем гордость за то, что делаем. Во-первых, дезинфекция предотвратит попадание вируса на руки человека, если он коснется обработанного места.



Трогаю только что обработанные перила, и от ладони веет запахом антисептика. Бригадир продолжает:

— Во-вторых, нет такой вероятности, что все возьмутся за поручни в одном месте. Обрабатываем весь поручень, а каждый берется за него по-разному. Пусть хоть пару человек оградит от опасных болезней наша уборка — уже радость.

В подъездах Марину многие знают уже не только в лицо, но и по имени. Из квартиры выглядывает Ираида Федоровна. Улыбается бригадиру как давней подруге:

— Спасибо огромное им. Бывает, иной раз просим еще раз зайти. Откликаются. Чувствую, хлорочкой в воздухе отдает — значит, уже здесь.



— От таких слов приятно на душе. Я уже принюхалась. Нос в маске, руки в перчатках — защита от химии.

— А вируса не боитесь? — и по ее уверенным глазам, которые маска делает еще выразительнее, понимаю ответ.

— Мы работаем и в подъездах, откуда госпитализируют пациентов. Убираем усердно, как и везде. Моем потом руки как положено. Но о себе сильно не задумываешься. Знаю, что это моя работа, она нужна, она приносит людям пользу. Если все люди будут следить за собой, своими домами, подъездом, то не только будет намного чище — все болезни прекратятся. Нас обеспечили удобным инвентарем. Благодаря этому работаем намного продуктивнее, ведь за день нужно проходить очень много.


Подходы к чистоте

«Готова закупать дезсредства лично, чтобы проводить обработку подъездов», — разместила на доске объявлений старшая одного из дворов по улице Голодеда Анна Апанасевич. Но ЖЭС сэкономил деньги Анны, выделив ей химпрепараты для обработки мест общественного пользования.

— Мы понимаем, что у сотрудников ЖЭУ очень много работы сейчас, они успевают обойти подъезды только раз в день, — рассказывает Анна. — Но для наших жильцов этого недостаточно, потому каждые три часа мы сами дополнительно обрабатываем тамбуры, лифты, ручки, поручни.

Заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию ЖКХ Заводского района Минска Елена Коляго
рассказывает, как изменился за последнее время подход к уборке подъездов.

— Благодаря ежедневной санитарной обработке мы уменьшаем концентрацию микробов и вирусов на поверхностях. У нас есть хлорсодержащие средства в таблетках, которые мы разводим. А также спиртосодержащие «Полидез», «Нежнодез», «Септоцид». Один день обрабатываем хлорсодержащими препаратами, другой — спиртосодержащими. Планируем закупить помповые разбрызгиватели ранцевые, очки, плащи и респираторы.

Раньше на уборку мест общего пользования были задействованы по три бригады от каждого ЖЭУ. В бригаде пять человек. Сегодня этих сил недостаточно. Поэтому привлекаем всех рабочих по комплексной уборке, которые убирают улицу. Работа проводится в две смены. Но и другие задачи выполняются: уборка придомовой территории, чистка подвалов, посадка, обрезка деревьев, кустов.

kasiyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...