Этапы большого пути

Победителями многодневки на призы «Сельской газеты» стали спортсмены Минской области

Победителями многодневки на призы «Сельской газеты» стали спортсмены Минской области, героями — все участники

Брестский, Пружанский, Каменецкий, Березовский, Ивацевичский и Барановичский районы 7 команд — сборные областей и Минска — с 6 по 11 августа в среднем проехали за 33 часа! 750 километров за шесть дней преодолели 56 гонщиков, финишировавших вчера у Ледового дворца спорта в Барановичах. Впрочем, такое время показал бортовой компьютер победителя генеральной классификации велопробега 21-летнего Павла Подоляка из команды Минской области, обладателя желтой майки лидера на последнем этапе 11 августа.



На пьедестале  тройка лучших –  Андрей СОКОЛОВ (2-е место), Павел ПОДОЛЯК (1-е место) и Владислав ДУБОВСКИЙ (3-е место)


После гонки герой дня в интервью корреспонденту «СГ» не стал скрывать, что на заключительном отрезке «было много борьбы, ушла масса времени и сил, чтобы вырваться вперед. В прошлом году, кстати, было прохладнее, пелотон ехал «против дождя». А сейчас, из-за жары, выпивали по 5—7 фляг за гонку. Ну а в плане организации гонка заметно «выросла». Надеюсь, высокий статус велосипедного спорта на шоссе в Беларуси будет поддерживаться благодаря и вашей газете, поддержавшей гонщиков на этих состязаниях».


В Барановичском районе  — финиш все ближе


На церемонии закрытия и чествования турнира главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович отметил, что гонка, родившаяся в 60-х годах в Беларуси, со временем возродиться:

— Вся страна желает того, чтобы эта гонка с историей стала настоящим брендом белорусского велоспорта. Нам особенно было интересно осветить чемпионат, поскольку его маршрут пролегает через поселки и агрогородки Брестчины. В будущем мы с еще большим энтузиазмом займемся организацией турнира, а, может, появятся новые, интересные идеи.


Приготовления у Ледового дворца к награждению победителей и призеров


Участников и лидеров гонки также наградили наши партнеры — ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» и филиал ОАО «Берестейский пекарь» в Барановичах, кондитеры которого специально к турниру испекли семь тортов, украшенных сладкими «велосипедами». В последний день соревнований, перед шестым этапом многодневки, в Березе победителя и призеров, а также спортсменов, занявших с четвертого по десятое место, наградил директор Березовского сыродельного комбината Владимир Попеня.


Заместитель генерального директора по кадровой работе ОАО «БПХО»  Михаил ДЫДЫШКО поздравляет тренера команды-победителя Минской области Алексея ТИХОНОВА


Победитель гонки, кроме кубка и ценных призов от «СГ» (в том числе и главный приз соревнований — ноутбук) и партнеров, получит полтора миллиона рублей от Министерства спорта и туризма.



Директор ОАО  «Березовский сыродельный комбинат» Владимир ПОПЕНЯ поздравляет с победой лидера 5-го этапа гонки Сергея КОТОВА


Не забудем и про пьедестал почета веломногодневки. В генеральной классификации с «бронзой» финиширует еще один представитель Минщины — 20-летний парень Владислав Дубовский. «Серебро» же у Андрея Соколова из команды Витебской области. В командном зачете лучшей стала сборная Минщины, на втором месте — команда из Придвинья, ну а замкнули тройку лидеров гомельские спортсмены. Самым активным гонщиком соревнований стал Владимир Гороховик, опять же из Минской области, а самым молодым Денис Шукаев — из Брестской.



Главный редактор «Сельской газеты» Сергей МИХОВИЧ награждает команды-победительницы кубками


Доволен, что скрывать, тренер сборной Минской области Алексей Тихонов: «Это лучший для моей команды турнир. Столько побед и призов мы еще никогда не видели. Парни показали экстракласс, все порадовали. Сошел с гонки, правда, по семейным обстоятельствам, наш самый результативный гонщик Никита Жаровень. С ним бы держали первые три строчки общего зачета чемпионата. От эйфории победы будем отходить, пожалуй, до следующих выходных, когда поедем на однодневные соревнования в Польшу. В планах в ближайшее время еще «Тур Балтии» и финал Кубка страны в Пружанах».



Участники велопробега проезжают Ружанский замок на 5-м этапе многодневки


P.S. В ближайших номерах читайте дневники нашего «Тур де Бреста» — своеобразную хронику соревнований от первого до последнего дня.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?