Этапы большого пути

Об итогах саммита "Один пояс - один путь" в Китае

Президент принял участие в саммите «Один пояс и один путь» в Пекине. Мудрый Конфуций говорил: «Тот, кто хочет добиться успеха, должен помочь другим стать успешными». Три года назад Китай инициировал возрождение Великого Шелкового пути, предложив соединить единой транснациональной сетью Азию с Европой и Африкой. Так появилась концепция «Один пояс и один путь». Грандиозный мегапроект стоимостью в десятки миллиардов долларов направлен на создание и совершенствование сухопутных и морских торговых путей, транспортных и экономических коридоров, которые свяжут 60 стран. Это повлечет за собой развитие мировой торговли и в перспективе позволит сформировать принципиально новую архитектуру глобальной экономики. Находясь на оживленном логистическом перекрестке, Беларусь одной из первых поддержала эту глобальную инициативу и активно подключилась к ее воплощению. Выгоды для нас неоспоримы. Эксперты подсчитали: когда торговый коридор заработает на полную мощность, через Беларусь будет проходить как минимум десять процентов товарооборота между ЕС и КНР, а это сотни миллиардов долларов. Для нашей страны открывается настоящий кладезь возможностей, не воспользоваться которыми будет очень опрометчиво. Конкретные проекты и варианты глобального сотрудничества обсуждались на крупном международном форуме в Пекине, участие в котором принял Александр Лукашенко.


В Пекине в эти майские дни плюс 30 и цветут шикарные розы. Они тут повсюду, даже посередине шумных городских проспектов в качестве разделительной полосы между транспортными потоками. И все это в соседстве со стеклянными небоскребами причудливой формы. Удивительное сочетание хайтека и естества природы. Еще больше красок в эту картину привнесло многоцветье иностранных флагов и приветственных плакатов.

В Минске было половина пятого утра, когда Александр Лукашенко прибыл в Международный конференц–центр. Он в 70 километрах от Пекина. Место для форума хозяева выбрали очень живописное, на берегу озера Яньци. В буквальном переводе — «озеро, где обитают редкие птицы». Вокруг горы, буддийский храм, часть Великой Китайской стены. Сам конференц–центр напоминает птицу, расправляющую крылья. По–моему, весьма подходящий образ к идее строительства Нового Шелкового пути, которая быстро набирает популярность. В КНР саммит стран Шелкового пути называют главным политическим событием года. В Пекин съехались главы государств и правительств из 29 стран. А еще руководители ООН, МВФ, Всемирного банка, ВТО. Солидное представительство. Большой экономический коридор, проходящий через весь континент, способен повлиять на судьбу не только евразийского пространства, но и мира.


Александр Лукашенко смотрит на вещи глубоко и расценивает глобальную инициативу «Один пояс и один путь» не просто как идею экономического партнерства:

— Она не только перекраивает экономическую карту мира и создает новые точки роста, но и формирует международные отношения нового типа. Это интеграция поверх блоков, призванная гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.

Единство в многообразии — разве это не достойная альтернатива сложившемуся миропорядку, когда накопившиеся противоречия, различия между странами зачастую решаются силой? И разве это не прямой ответ антиглобалистским тенденциям, набирающим силу на Западе? У Председателя КНР Си Цзиньпина на сей счет сложилось твердое убеждение: проводить политику протекционизма и отказываться от принципов свободной торговли — все равно что прятаться в темной комнате. Укроешься от ветра и дождя, но одновременно с этим лишишься света и воздуха.

Фото  РЕЙТЕР.

Привлекательность инициативы «Один пояс и один путь» еще и в том, что Китай ничего никому не навязывает, не выдвигает политических условий. Наоборот, крупнейшая экономика мира с триллионными доходами, огромными производствами и рынками сбыта предлагает новые драйверы роста для всех стран, расположенных вдоль Нового Шелкового пути. И не на словах, а на деле. За три года Китай инвестировал в эти государства около 50 миллиардов долларов. В ближайшие три года Си Цзиньпин пообещал выделить еще 8,7 миллиарда долларов странам, участвующим в строительстве Нового Шелкового пути.

Разумеется, такая активность не всеми воспринимается с воодушевлением. В частности, на Западе некоторые эксперты настораживаются по поводу расширения Китаем сфер своего влияния. Встречный вопрос: а что в этом плохого? Ведь предложенная модель основана на сбалансированной и справедливой многополярности. Чем больше будет опор, тем лучше для всех.

На форуме Александр Лукашенко изложил свои идеи по углублению и расширению сотрудничества на Евразийском континенте. В частности, Минск предлагает использовать «Один пояс и один путь» не просто как торговые маршруты, но и как основу для продвижения идей и совместного создания инноваций. Образцом для подражания может служить Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень», который задуман и строится как город будущего — экологичный, инновационный и комфортный для жизни и работы.


Александр Лукашенко предложил также участникам форума продумать алгоритмы по сопряжению научных потенциалов. Для этого нужно формировать на межгосударственном уровне центры исследований и научных обменов. В Пекине за эту идею голосуют двумя руками и уже объявили о планах по созданию с другими странами 50 совместных научных центров.

Все острее становится и проблема цифровой безопасности. Кибератаки на крупнейшие банковские, промышленные и даже военные объекты еще вчера фигурировали лишь в сюжетах фантастических блокбастеров. Сегодня они стали реальностью. Президент Беларуси призвал зарубежных коллег скоординировать усилия по защите стратегически важной инфраструктуры правительственных и коммерческих баз данных. От этого напрямую зависит сохранение национальной безопасности и суверенитета для каждого государства.

Словом, потенциал у Нового Шелкового пути огромный. На фоне трансформации международных отношений и высокой степени неопределенности мир все больше осознает необходимость совместного реагирования на глобальные вызовы. И хотя инициатива «Один пояс и один путь» принадлежит Китаю, это вовсе не означает, что Пекин будет работать в одиночку. Здесь нужна совместная «симфония», от исполнения которой выиграет каждый.

Крупный международный саммит — это еще и отличная возможность для двусторонних встреч на высшем уровне, а также с представителями крупного бизнеса. Воскресным вечером Александр Лукашенко провел переговоры с премьер–министром Пакистана Навазом Шарифом и пригласил его летом посетить Беларусь вместе с семьей:

— Я хочу, чтобы вы дольше побыли у нас в стране, чтобы я смог вам показать не только наши возможности в сфере производства, но и прелесть этого клочка земли в центре Европы.


С Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Александр Лукашенко обсудил реализацию достигнутых ранее договоренностей, а также перспективы развития сотрудничества в различных сферах. Сегодня в рабочем графике Президента — переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Но об этом в следующем номере.

Дословно


Александр Лукашенко:

— Мир находится в стадии глобальных перемен. Изменения сопряжены с непрерывными вызовами. Среди них — терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения и иные новые для современного мира угрозы безопасности. Кроме того, ослабленный мировой экономический рост оказывает заметное влияние на углубление различий между странами. Зачастую противоречия решаются с применением оружия. Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном взаимовыгодном развитии.

Си Цзиньпин:

— История — наш лучший учитель, и она нам говорит: цивилизация развивается за счет открытости, сосуществование народов обеспечивается за счет их интеграции. «Один пояс и один путь» должен создаваться для процветания, совместного развития и сбалансированного распределения благ. Необходимо устранять барьеры между цивилизациями, предотвращая между ними трения, стимулируя взаимное обогащение опытом.

Реджеп Тайип Эрдоган:

— Я верю, что проект нового Шелкового пути выгоден для всех, он принесет мир и стабильность, внесет свой вклад в развитие региона и приведет к значительному повышению стандартов уровня жизни наших граждан. Верю, что эта модель сотрудничества будет успешной.

Перспективные инвестиции


Китайские бизнесмены намерены инвестировать в производство нашего АПК более 1,2 млрд долларов. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц объясняет это политикой импортозамещения, взятой на вооружение Пекином.

Только за первый квартал 2017 года Беларусь экспортировала в Китай продуктов почти на 4,2 млн долларов — в полтора раза больше, чем за тот же период годом ранее. А ряд предприятий — «Савушкин продукт», «Беллакт», «Бабушкина крынка» и другие — заключил с китайскими компаниями контракты на поставку молочных продуктов общей суммой свыше 13 млн долларов.


Как стало известно, Китай выделит более трети миллиарда долларов и на развитие нашего машиностроения. Также КНР рассматривает возможность финансовой поддержки белорусских НПЗ и «Гродно Азота». Уже подписаны соглашения с китайской стороной по реализации трех проектов в машиностроении на общую сумму более 340 млн долларов. Это строительство и развитие предприятий «Амкодормаш», «Салео–Гомель» и «Салео–Кобрин». Прорабатываются вопросы участия китайской стороны и в других инвестиционных проектах в Беларуси.

Будут новые проекты



В Пекине уже было десять вечера, когда завершилась встреча Президента с председателем правления китайской корпорации CITIC Group Чан Чжэньмином. Она входит в число 200 крупнейших компаний мира. В ее активе строительство метро в Тегеране, Национального олимпийского стадиона в Пекине, скоростной дороги в Алжире и множество других проектов. В нашей стране китайские бизнесмены построили три цементных завода, а сейчас занимаются модернизацией Оршанского льнокомбината и строительством завода «Белджи». Однако Александр Лукашенко уверен: для такой громадной корпорации это капля в море и призвал инвесторов активнее вести бизнес в Беларуси. В совместных планах — открытие нового предприятия по производству роботов для тушения пожаров, проекты в агропромышленной сфере и нефтехимии. Общаясь с журналистами после переговоров, президент корпорации Ван Цзюн выглядел воодушевленным:

— Беларусь создала для нас очень хороший бизнес–климат, и мы полностью уверены в успехе нашего сотрудничества.

Обстоятельный обмен мнениями


Александр Лукашенко на полях форума «Один пояс и один путь», который прошел в Пекине 14 — 15 мая, провел переговоры с руководством ряда стран Африки, Азии, Европы и Латинской Америки. Вот какие подробности рассказал министр иностранных дел Владимир Макей:

— Состоялись очень обстоятельные обмены мнениями и переговоры с премьер–министром Пакистана и Президентом Турции. Помимо этого, был ряд контактов на полях форума с руководителями государств из Азии, Африки и Латинской Америки. Президент тесно общался с представителями некоторых европейских стран. Очень хороший разговор состоялся с руководством Кении, Камбоджи, Эфиопии, с руководством Вьетнама. Контакты были очень обстоятельные и обширные.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
У нас один Президент заменяет 1000 менеджеров предприятий и организаций. Одна его поездка решает тысячи вопросов, которые не могут решить директора многих предприятий и их заместители... Если это так, то зачем нам содержать эту "армию"?!
Надежда
И чем мы с Китаем  за эту услугу расплатимся ?
Иван г.Кричев
Надежда, какая же это услуга? Это и называется сотрудничество.А не то что с Россией? Одной рукой подписывают
договора ,а другой их активно не выполняют.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?