Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Эталон качества и вкуса

Минский хлеб... В нашей стране, да и за рубежом, он стал своеобразным брэндом, эталоном, к которому стремятся приблизиться другие производители. Хлеб — это символ Беларуси, наш национальный продукт, который неизменно ежедневно присутствует на столе каждой семьи. Коммунальное унитарное производственное предприятие “Минскхлебпром” уже более тридцати лет обеспечивает нас свежим, душистым, вкусным хлебом. А еще батонами и булочками, печеньем и пирожными, тортами и вафлями... Чем гордятся и какие новинки предлагают столичные законодатели хлебной моды сегодня?

Найти изделия хлебозаводов КУП “Минскхлебпром можно практически в любой точке Беларуси. Более 800 магазинов ежедневно реализуют продукцию столичных пекарей. Главный технолог КУП “Минскхлебпром” Нина Константиновна Лущик рассказала, что в 2008 году ассортимент изделий, который вырабатывался на предприятиях КУП “Минскхлебпром”, составил 1090 наименований. За год он обновился более чем на 50 процентов, было  разработано и внедрено в производство 300 новых наименований продукции: 147 видов хлебобулочных изделий и 153 кондитерских.
Стародавние белорусские традиции выпечки
Минские хлебопеки радуют белорусов изобилием и разнообразием хлебобулочных изделий, сохраняя уникальные традиции качества. Один из самых любимых белорусами хлебов — “Нарочанский” выпекается на хлебозаводе № 2 КУП “Минскхлебпром” уже более двадцати лет. Этот каравай стал первым в стране заварным хлебом, который вырабатывается по сложной четырехстадийной технологии. Процесс созревания хлеба занимает от 12 до 14 часов, в результате возникает неповторимый вкус и аромат темного заварного хлеба. “Нарочанский”, как и другие заварные хлебы, не черствеет как минимум пять суток, не крошится. Сегодня предприятие выпускает более 30 видов заварного хлеба. Даже самые искушенные покупатели по достоинству оценили и полюбили хлебы “Юбiлярны” и “Радзивилловский” на кленовых листьях, “Балтийский” с семечками подсолнечника, “Белая Русь”, а также “Бородинский”.
Серия совершенно новых, светлых заварных хлебов была разработана технологами хлебозавода № 4. В них используется не красный солод, который придает темно-коричневый цвет мякишу, а белый. Первым в линейке три года назад стал хлеб “Силичи”, за ним последовали “Комаровский” и “Червенский”. При производстве этих хлебов используется сложнейшая пятистадийная технология, в итоге получаются очень ароматные караваи с кисло-сладким вкусом.
Сегодня заварной хлеб выпускают на каждом хлебозаводе КУП “Минскхлебпром”, он составляет более 60 процентов от общего объема производства хлебов. Однако маркетологи предприятия выяснили, что спрос на обыкновенный ржано-пшеничный хлеб возрастает, и учли пожелания потребителя. Очень популярен у минчан хлеб “Водар” производства завода “Автомат”, “Майский” (хлебозавод № 5). Возрастает спрос на формовой хлеб “Смачны” обогащенный и “Колос традиционный” (хлебозавод № 1). Гурманам по душе “Траецкi дэсертны”. Это уникальный чисто ржаной хлеб, в состав которого входит много кураги, чернослива, изюма, грецкого ореха, посыпанный семенами подсолнуха. Хлеб “Шчодры” пополнил группу деликатесных сортов.
Сушки-баранки, пряники-сухарики
Любителям сдобы, сладостей и кондитерских изысков КУП “Минск-хлебпром” предлагает огромное количество изделий! На прилавках можно найти более 20 наименований минских пряников с различными начинками, в том числе глазированных шоколадом и какаосодержащей глазурью. Не менее разнообразен ассортимент овсяного печенья с натуральными добавками и глазированного. А зефиру в шоколаде по спросу просто нет равных. Пряники и овсяное печенье вырабатываются на хлебозаводах № 3 и № 6.
Три завода — № 1, № 5 и “Автомат” — производят сушки. Чтобы успешно конкурировать на рынке, технологи КУП “Минскхлебпром” разработали новую серию сушек на пальмовом масле, которая сейчас проходит испытания в Минздраве. На сушки “Дружба” и “Хохотушки” хлебозавода “Автомат” утвержден срок годности полгода. Аналогичные испытания проходит продукция хлебозавода № 5, так что скоро в продаже появятся новые сушки “Бондик” на основе пальмового масла. Недавно на хлебозаводе № 1 появились сушки серии “Вкусняшки” — с кунжутом, маком, пряные, с повидлом, творожные. Натуральные добавки используются и в рецептуре многих сухарей. К примеру, в сухари гречишные добавляют гречневую муку, в сухари “Белочка” — измельченную пасту арахиса. Сейчас на хлебозаводе “Автомат” проходят пробные выпечки сухарей с добавлением овсяной муки, цукатов. Технологи КУП “Минскхлебпром” попробовали создать не сладкие сухари, к которым привыкли потребители, а соленые с семенами кунжута и льняным семенем. Дегустационная комиссия оценила их очень высоко, слово за потребителем.
Булочка-завтрак
Сохраняя традиционные виды продукции, технологи предлагают нам принципиально новые изделия. К примеру, булочки с оригинальной начинкой — сыром, картошкой, овощными смесями, морской капустой, грибами и творогом — могут стать полноценным завтраком. Воздушные, сытные, аппетитные круассаны с фруктовой и шоколадной начинкой уже давно радушно приняты минчанами. Выпускаются круассаны не только в готовом, но и в замороженном виде. В помощь домашним кулинарам выпускается также тесто замороженное слоеное дрожжевое и бездрожжевое.
В этом году на хлебозаводе № 2 планируется начать производство пиццы. В кафетерии при заводе купить пиццу можно уже сегодня, однако новое оборудование позволит замораживать этот продукт и продавать по всему городу.
Сладкое искушение
Почитателям кондитерской выпечки полюбились разнообразные торты, произведенные на заводах КУП “Минскхлебпром”. Кондитерские цеха расширены на хлебозаводах № 4 и № 5. Три года назад был создан новый кондитерский цех на хлебозаводе № 2. Технологи этого предприятия разработали новую интересную продукцию, не повторяя ассортимент других заводов. Это торты с карамельным вкусом, при производстве которых используются гелевые покрытия, кефир и йогурт, творожные начинки. Полюбились минчанам “Королевское лакомство”, “Белорусская модница”, “Бархатный”, “Карамельное искушение”, “Волшебный сон”, недавно создан новый торт — “Властелин колец”.
Современное оформление отличает торты хлебозавода № 3, недавно прошла масштабная реконструкция кондитерского цеха. На заводе после установки в 2006 году итальянской линии Gorreri освоен выпуск бисквитных рулетов “Мастер Бисквич”, а также батончиков, бисквитиков и бисквитного печенья “Пятнашки”. Бисквиты выпускаются с карамельными наполнителями, шоколадом, мармеладом, сгущенным молоком и другими начинками.
Одно из направлений творческого поиска минских кондитеров — выработка низкокалорийной продукции. Нежный вкус йогуртовых и творожных низкокалорийных тортов, воздушность и легкость никого не оставляют равнодушными. Их отличает пониженное содержание углеводов. По словам Нины Лущик, в 2009 году КУП “Минскхлебпром” планирует развивать новое интересное направление — выпускать торты с большим количеством свежих и замороженных фруктов. К примеру, на хлебозаводе № 5 разработан торт “Тирольский с ягодами”: замороженная вишня выложена горкой на бисквитном корже с растительными сливками и зажелирована гелем.
Для любителей классических тортов с суфле и белковым кремом, безе и сливочным кремом предприятие выпускает торты “Сказка чудес”, “Ленинградский вечер”, “Птичка-невеличка”, “Киевские зори” и другую “классику”. Установлена машина по нарезке торта на шесть или двенадцать частей. В этом году на заводе приобретен принтер, с помощью которого можно перевести на рисовую картинку любую фотографию и украсить ею готовый торт. Стоимость такого торта выше всего на 1,5—2 тысячи рублей.
Минчанам полюбилась серия вафельных тортов “Гармония вкуса” хлебозавода № 4, включающая девять наименований. Это вафельные торты с карамельной, шоколадной, клубничной либо двухслойной начинкой с натуральными посыпками (кусочками фруктов, фундука или кешью). Обратите также внимание на серию вафелек весом 25 и 35 г “Детские имена”: “Настенька”, “Машенька”, “Оленька”, “Коленька” и т.д.
Для здоровья и долголетия
Для профилактического и лечебного питания на предприятии вырабатываются диетические и диабетические сорта хлебобулочных изделий, в которые добавляются морская капуста, отруби пшеничные, белок муки пшеничной и зерновое сырье. В последнее время в магазинах города появилось немало сортов хлеба с витаминными и минеральными добавками. Например, ржано-пшеничный заварной хлеб “Силичи” с витаминно-минеральным комплексом “Арбавит-1” обогащен железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Сейчас Минским комбинатом хлебопродуктов разрабатывается целая группа хлебов с использованием цельнозерновых смесей. Пред-приятие особенно гордится хлебом “Столичный зерновой”, 30 процентов которого составляет зерновая смесь наподобие московской “8 злаков”. В батоне “Журавушка” используются пшеничные отруби, а экстракт стевии заменяет сахар. В батоне “Бадзёры” — сибирская клетчатка (натуральное пищевое волокно) и фруктоза. В состав хлеба “Долголет” входят порошок топинамбура и фруктоза. Хлеб “Крымский” содержит лактулозу — натуральный пребиотик, который нормализует работу желудка, помогает развитию полезной микрофлоры. На подходе сушка “Лактоша” с той же полезной добавкой. На заводе “Автомат” выпускается хлеб с зеленым чаем, постный (не содержит компонентов животного происхождения), с геркулесом и пшеницей. В прошлом году здесь освоено производство пшеничных и ржаных сухарей-гренок “Кусарики” из свежевыпеченного хлеба с различными добавками. Всего на заводах КУП “Минскхлебпром” выпускается около 20 наименований обогащенных сортов хлебобулочных изделий. Хлебозавод № 4 с 1970 года занимается разработкой и внедрением диетической, диабетической продукции, продукции функционального назначения.

 Заслуженные награды

Только в прошлом году объединение получило более 25 наград на различных республиканских и международных конкурсах. В частности, на конкурсе “ГУСТ” в рамках выставки “Пищевая индустрия” 28 мая — 12 июня были отмечены мини-рулет бисквитный со сгущенным молоком глазированный и кекс “Каприз” хлебозавода № 3, торт “Белая вежа” резаный хлебозавода № 5. Золотые и серебряные медали вручили представителям КУП “Минскхлебпром” организаторы 4-го Всероссийского смотра качества “Торты и пирожные-2008” (Москва). Обязательно обратите внимание на торты-победители “Творожное зернышко”, “Йогурт-деликат” и “Королева Марго”. Гран-при смотра качества кондитерских  изделий “Ласунак-2008” в рамках 4-й специализированной выставки “Хлебное и кондитерское дело” 17—18 сентября взяли сладости мучные “Рыжики”, сладости мучные “Бисквитики” глазированные и шоколадные вафли с ароматом фундука. На этом конкурсе продукция “Минскхлебпрома” получила еще восемь золотых медалей, одну серебряную и две бронзовые. На выставке-презентации “Белорусское качество-2008” (Москва) 22—27 ноября был высоко оценен хлеб “Шчодры” хлебозавода № 3. Однако главным событием минувшего года для работников КУП “Минскхлебпром” стал Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий “Национальные традиции в хлебопечении” в рамках 14-й международной выставки “Современное хлебопечение-2008”, который прошел в Москве 12—15 октября. Флагман белорусской хлебной отрасли — КУП “Минскхлебпром” был удостоен Гран-при “За стабильно высокое качество хлебобулочных изделий”. Золотые медали на конкурсе получили представители хлебозавода № 2 — за хлеб “Нарочанский” и хлеб “Траецкi” десертный, хлебозавода № 4 — за хлеб “Белая Русь” и “Комаровский” традиционный, хлебозавод “Автомат” — за сушки “Для бульона” хлебосольные. Сухари сдобные “Виноградные” этого хлебозавода отмечены серебряной медалью.

 История и современность

Коммунальное унитарное предприятие КУП “Минскхлебпром” начало функционировать в мае 1972 года. Сегодня оно является крупнейшим в хлебопекарной отрасли Республики Беларусь. В составе предприятия 7 хлебозаводов, ремонтно-механический завод, пансионат на 260 мест, три высотных общежития, 14 фирменных магазинов и несколько мини-пекарен. Старейшее подразделение объединения — хлебозавод № 2 — приближается к столетнему юбилею. Несмотря на то что большинство хлебозаводов, входящих в КУП “Минскхлебпром”, давно перешагнули пятидесятилетний рубеж, все они имеют современное мощное высокотехнологичное производство, оснащенное хлебопекарным оборудованием ведущих европейских компаний. В прошлом году в основной капитал было вложено 13,5 миллиарда рублей инвестиций, в этом планируется вложить порядка 7 миллиардов рублей. Нужно отметить, что масштабную реконструкцию предприятия пережили в 2005—2007 годах, когда в производство было вложено более 70 миллиардов рублей.
На заводах объединения работает более 3500 человек, в основном женщины. В сутки на хлебозаводах КУП “Минскхлебпром” выпекают около 340 тонн хлебобулочной продукции и 24—26 тонн кондитерских изделий.

 Высокие стандарты

Право маркировать пять видов хлеба знаком “Натуральный продукт” первым из предприятий хлебной промышленности республики получил хлебозавод № 6 КУП “Минскхлебпром”. Им отмечены хлеб “Сітны” особый и “Сітны” заварной, “Спадчына” традиционный, “Житница” и “Кубанский”. Буквально на днях два наименования хлеба “Майский обычный” и “Майский традиционный”, выпускаемых на хлебозаводе № 5, также получили право называться “Натуральным продуктом”. Это означает, что ни один компонент, из которого производится хлеб, не содержит токсичных элементов, пестицидов, генетически модифицированных продуктов.
Международная система качества ИСО—9000 внедрена в управлении КУП “Минскхлебпром”, а также на хлебозаводах № 4, 5, 6 и заводе “Автомат”. В этом году планируют получить этот сертификат на заводе № 3. Система НАССР внедрена на хлебозаводах № 6 и № 5 (производство вафель), хлебозаводе № 4 (производство кондитерских изделий), хлебозаводе № 3 (производство бисквитов, печенья и пряников). На очереди кондитерские подразделения хлебозаводов № 2 и № 3.
Белорусские заварные хлебы “Нарочанский”, “Белая Русь”, “Балтийский”, “Юбилярный”, “Радзивилловский” с удовольствием покупают москвичи и петербуржцы. Продукцию КУП “Минскхлебпром” знают в Германии и США.
Одно из основных достоинств продукции “Минскхлебпрома” — отсутствие в ней вредных для здоровья человека консервантов и стабилизаторов. Тщательно соблюдаются все технологические стандарты.

Наш адрес:

220600, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Витебская, 17, тел.: 203-15-26, 203-67-25.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...