Эталон для крепкой руки

Глава государства поручил проработать проект по созданию фонда для инновационного развития успешных сельхозпредприятий

Специализация ОАО «Отор» — мясо и молоко. Зерновые идут на откорм скота. С 2011 года здесь перешли на круглогодичное стойловое содержание животных. Весь рацион — в кормушке. Эта технология позволила хозяйству значительно прибавить в надоях и выйти в районные лидеры, а также заметно превысить средние показатели по области. Рентабельность продаж молочной продукции здесь более 28 процентов, в то время как средняя цифра по области — чуть более 5. На вопрос Президента, в чем секрет экономической эффективности, руководитель Татьяна Струк скромно ответила, что велосипед не изобретали, просто соблюдали технологию и трудовую дисциплину. Александр Лукашенко обратил на это внимание министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца:

— Технология кормления скота должна быть железной. Не стоит никого уговаривать. Если надо, подкрепим исполнение технологии директивой. Иногда получается, мы строим «дворцы» для коров, а технологию не соблюдаем.

Президент более двух часов досконально изучал работу ОАО «Отор». Посетил две молочно-товарные фермы и мехдвор. Общался с механизаторами. Позже отметил, что именно такие фермы — чистые, без изысков, но экономически эффективные, на 600—700 голов — должны стать эталоном для среднего крепкого хозяйства с 6—8 тысячами гектаров земли. А также поручил министру сельского хозяйства и продовольствия детально проработать проект по созданию фонда для инновационного развития успешных сельхозпредприятий. Схема простая: если работаешь с прибылью, есть возможность получить заем или кредит под низкий процент для модернизации и строительства новых объектов.

...Неожиданно Александр Лукашенко изменил маршрут поездки и посетил новую ферму хозяйства «Звезда». Проект получил положительную оценку Президента. И предложение — построить аналогичный комплекс в соседнем «Оторе». Как хороший пример кредитного поощрения успешного хозяйства.

В ходе поездки глава государства сделал интересное предложение для руководителей сельхозпредприятий:

— Возможно, хозяйства должны сами заключать договор на продажу молока. Предлагать его тому, кто заплатит больше. Сейчас закупочные цены декларируют переработчики. У аграриев должна быть реальная свобода реализации.

Сегодня в стране чуть более 7 процентов сельскохозяйственных организаций являются убыточными. Цифра небольшая, но огромные средства теряются из-за недополученной выручки, низких надоев и привесов, невысокой урожайности. Дыры приходится латать из бюджета. В размерах страны теряется до 1,5 миллиарда долларов. За эти деньги можно было бы строить школы, больницы, детские сады, повышать зарплаты. Эту финансовую брешь надо ликвидировать. Совершенствование аграрной политики, над основными положениями которой сейчас активно работают специалисты, на это и направлено.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?