Эта земля ждет возрождения

О поездке Президента по «чернобыльским регионам»

В своем Послании Парламенту и народу Президент обозначил, а во время поездки по «чернобыльским регионам» конкретизировал новую стратегию государства в отношении пострадавших территорий.


По данным медиков, каждый седьмой уходит из жизни из–за онкологических заболеваний. В этой скорбной статистике велик «вклад» Чернобыля. Проблема — в центре внимания власти. «Я дал установку сконцентрировать значительные объемы средств именно для развития онкологической медицины», — заявил Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. О положительных результатах, которые может дать оснащение современным оборудованием, свидетельствует опыт Комаринской районной больницы, которую на прошлой неделе посетил Александр Лукашенко. Медучреждение укомплектовано не хуже столичных клиник. Диспансерными медосмотрами охвачено все население Комарина и прилегающих деревень. И вот итоги: в прошлом году снизилась смертность пациентов, показатель онкозапущенности уменьшился в 4,4 раза... Миллионы, инвестированные в покупку новой системы рентгенодиагностики, позволяют сохранить самый главный капитал — человеческий.


И еще один важный штрих: процент смертности от новообразований в Комарине, расположенном в нескольких десятках километров от взорвавшегося энергоблока ЧАЭС, ниже, чем в среднем по стране. Здесь, конечно, неуместны поспешные выводы. Но одно можно утверждать ответственно: жизнь в пострадавших регионах течет в обычном русле. Люди сеют, строят дома, растят детей... Гнетущих настроений по поводу радиации лично я в Комарине не приметил. И дело, наверное, не только в том, что человек ко всему привыкает. Есть объективные причины к тому, чтобы не подтачивать собственное здоровье страхами, а жить нормальной жизнью. Уровень радиации в воздухе над полесским поселком схож с минским. В почве он, конечно, повыше. Но говядина местного совхоза проходит тщательный радиологический контроль и благодаря использованию чистых кормов соответствует самым жестким стандартам...


Еще одна примета времени: в Комарин начали возвращаться те, кто когда–то спешно покинул свои дома, спасаясь от радионуклидов.


Жизнь в «чернобыльских регионах» продолжается. И государство реагирует на это адекватно. «Сейчас важно не просто минимизировать последствия Чернобыля, а создать нормальные производственные и бытовые условия, чтобы люди достойно жили и были уверены в завтрашнем дне, — отметил Президент. — Будем возрождать этот край, чего бы нам это ни стоило. Нужно восстанавливать его, а не страдать и плакаться».


Прежде всего следует наводить порядок на земле, на которой уже 23 года лежит печать запустения. «Распахивайте даже гектар, сотку, если нормальная земля, если это безопасно, — обратился к местным властям Президент. При этом он порекомендовал воздержаться от спешки и «кампанейщины»: — Спешить не надо, вы же не враги своему народу, своим детям... Безопасность граждан — главный приоритет».


Еще одно знаковое заявление: финансирование проектов по восстановлению загрязненных территорий будет приоритетным. Средства, сэкономленные бюджетом от упорядочения льгот, будут перечислены непосредственно на места. Региональные власти смогут самостоятельно решать, куда первым делом направить эти деньги. «Могу порекомендовать вкладывать в газификацию жилья, строительство дорог и водопроводов, станций обезжелезивания воды», — поделился идеями Президент с жителями Комарина. Молодежь, люди среднего возраста и пенсионеры реагировали одобрительными кивками.


...Таким образом, намечена стратегия развития «чернобыльских районов» на ближайшие годы. Но хватит ли ресурсов для ее исполнения? И вообще, как обстоит дело с финансовой безопасностью нашего государства в условиях мирового кризиса? Этим журналисты поинтересовались у Президента. Подоплекой вопроса стали высказывания некоторых высокопоставленных российских чиновников о том, что «кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей».


Александр Лукашенко ответил так: «По мировым стандартам 25 процентов от ВВП — это тот порог, который государство не должно преодолевать по кредитам. У нас сегодня меньше 8 процентов. Вот и весь ответ».


Президент также заверил: как бы ни складывались внешние обстоятельства, финансирование чернобыльских программ сокращаться не будет. Более того, оно увеличится. «Мы от реабилитации переходим к возрождению. Для того чтобы возрождать землю, денег нужно еще больше, чем на реабилитацию... Но мы будем делать то, что наметили, не жалея на это средств», — эти слова Президента, уверен, с одобрением восприняли не только в «чернобыльских районах».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Виталий! А слышали ли Вы выражение "Потемкинские деревни"? Сколько таких больниц и поликлиник? И, главное, как туда попасть?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?