Народная газета

Эта загадочная планета

Человечество всеми силами стремится в космос, хотя собственная планета до сих пор таит в себе немало непознанного

Человечество всеми силами стремится в космос, хотя собственная планета до сих пор таит в себе немало непознанного. Даже Мировой океан изучен не более чем на 5 процентов.


Перманентная трясучка

Земная твердь на самом деле понятие весьма относительное. Поверхностная оболочка нашей планеты состоит из литосферных (тектонических) плит, находящихся в постоянном движении. Именно тектоника несет ответственность за землетрясения, извержения вулканов и так далее, поскольку эти “блоки” постоянно сталкиваются друг с другом или заходят один под другой. Ежегодно приборы регистрируют более миллиона землетрясений! Казалось бы, цифра фантастическая, тем не менее это правда. Каждый день происходят микроземлетрясения, о которых люди даже не подозревают. Землетрясение магнитудой 2 едва ощутимо, тогда как магнитуда 7 отвечает нижней границе разрушительных землетрясений, охватывающих большие территории.

Самым пагубным из известных считается Великое китайское землетрясение, которое произошло в провинции Шэньси 23 января 1556 года. Оно унесло жизни приблизительно 830 000 человек — больше, чем любое другое землетрясение в истории человечества.

Внутреннее Солнце

Наша планета состоит из ядра, мантии и земной коры. По очевидным причинам именно ядро таит в себе больше всего загадок. Поскольку ни одна бурильная установка в обозримом будущем не сможет его достичь, ученые опираются на сейсмологические показатели. Это значит, что все знания можно считать условными и в любой момент они могут быть опровергнуты.

Предположительно, ядро Земли состоит из железоникелевого сплава с примесью других сидерофильных элементов. Глубина его залегания — 2900 километров, средний радиус сферы — 3500 км. Оно разделяется на твердое внутренне ядро радиусом около 1300 км и жидкое внешнее толщиной около 2200 км. Температура внешнего ядра составляет 4000—5000 0C, внутреннего — более 6000 0C, это даже жарче, чем на поверхности Солнца.

Считается, что именно из-за повышенного содержания железа наша планета имеет магнитное поле, защищающее ее от смертоносного космического излучения.

Неизученные глубины

Когда мы говорим, что на карте мира не осталось белых пятен, то сильно себе льстим. На самом деле такое “пятно”, причем гигантское, существует. Это Мировой океан. Его воды занимают 71% поверхности Земли, а исследован он всего на 5%.

Наиболее значительных успехов достигла подводная археология — только за последние десятилетия ученые смогли обнаружить несколько крупных городов. Например, в Египте — Гераклионис, в Индии — Дварка, в Израиле — Атлит-Ям. А вот вожделенная Атлантида пока так и не найдена.

Впрочем, все обнаруженные бывшие поселения находятся на относительно небольшой глубине. Главные загадки, судя по всему, покоятся гораздо ниже. Но солнечный свет не может проникнуть глубже чем на 275 метров. После этой границы царит непроглядная тьма. Да и давление на большой глубине настолько велико, что может моментально расплющить человеческое тело. Впрочем, это вовсе не означает, что эти места абсолютно безжизненны.

Самый глубокий — Марианский желоб (Марианская впадина) в западной части Тихого океана. В свою очередь самая нижняя его точка — “Бездна Челленджера” — по замерам 2011 года находится на глубине 10 994 метров ниже уровня моря. Когда исследователи Жак Пикар и Дон Уолш в 1960 году опустились на 11-километровую глубину в батискафе “Триест”, они наблюдали в свете прожекторов плоских рыб и прочую странную живность. Кстати, они же напугали общественность утверждениями о том, что какие-то существа чуть не перегрызли их страховочный трос и так колотили в стенки подводного аппарата (очевидно, пытались познакомиться), что исследователи раньше времени свернули программу работ и поспешили подняться наверх.

Магнитный передел

У Земли есть четыре полюса — два географических и два магнитных. Причем последняя пара не постоянная, а “блуждающая”. Магнитные полюса — условные точки на земной поверхности, в которых силовые линии магнитного поля планеты направлены строго под углом 90 градусов к поверхности. Кстати, на самом деле стрелка компаса всегда показывает именно на них, а не на географические Северный и Южный полюса.

В отличие от последних магнитные полюса не являются диаметрально противоположными друг другу, что объясняется несимметричностью магнитного поля планеты. А еще они постоянно перемещаются.

Примерно с начала XVII века Северный магнитный полюс располагается под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики и постепенно “дрейфует” в сторону Таймыра. Южный магнитный полюс находится на данный момент на востоке Антарктиды — где-то в море Дюрвиля, омывающем Землю Адели. Двигаются полюса хотя и медленно, но верно — в пределах 10 километров в год, причем скорость их перемещения постоянно колеблется.

В последнее время этот процесс значительно ускорился, что дало ученым право говорить о начале геомагнитной инверсии — смены магнитных полюсов Земли.

С точки зрения нормального развития планеты это естественный, но стохастический (то есть случайный в теории вероятностей) процесс. Во всяком случае, при Homo sapiens такого не происходило. Однако, учитывая солидный возраст нашей планеты (4,5 миллиарда лет) и весьма недолгий срок “квартирования” на ней человечества (каких-нибудь 250—300 тысяч лет), это как раз неудивительно. Судя по данным исследований вулканических пород, последний раз (но далеко не первый) полюса менялись примерно 780 тысяч лет назад. Процесс этот долгий, занимающий тысячелетия. И как бы ни пугали нас конспирологи, ученые не уверены, что в итоге Земле грозит нечто катастрофическое.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН, кандидат исторических наук, доцент:

— Что говорить о планете в целом, если даже наша, казалось бы, скромная по территории страна в археологическом плане не изучена примерно на 80%. Сейчас археологи уже добрались до более-менее доступных мест — речных бассейнов и террас, вдоль которых найдены места древних поселений. Мы также много работаем в районе новостроек и возведения объектов инфраструктуры. Например, интересные находки были сделаны на предварительном этапе строительства Минской кольцевой автодороги.

В настоящее время в Государственном списке историко-культурных ценностей находится более 2 тысяч памятников археологии, еще несколько тысяч входят в реестр археологических объектов. Многие из них после соответствующей подготовки вполне достойны показа туристам. Причем это только малая часть того, что может представить Беларусь. Огромную территорию у нас занимают густые лесные массивы, в том числе Беловежская пуща.

И вот это действительно terra incognita.

Чтобы иметь представление о реальном объеме “подземных культурных богатств”, нам нужно системное исследование всей территории страны, что позволит составить ее подробную археологическую карту. И я абсолютно не сомневаюсь, что эта работа принесет нам множество удивительных открытий.

ЛЮБОПЫТНО

Самыми крупными организмами на планете можно назвать, как это ни странно, грибы. В 1992 году журнал Nature сообщил об обнаружении настоящего монстра. Растущий в Национальном заказнике Малур (США, штат Орегон) опенок-рекордсмен занимает 890 гектаров, а его возраст — около 8 тысяч лет. Первоначально считалось, что это отдельные скопления грибов, растущие по всему лесу, однако после более тщательного изучения ученые пришли к выводу: мы имеем дело с самым крупным в мире целостным организмом, соединяющимся под землей.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...