Эта техника требует особой заботы

Для химической защиты растений от вредителей, болезней и сорняков в большинстве случаев используются прицепные или самоходные штанговые опрыскиватели. Они отличаются повышенной сложностью конструкции и требуют бережного к себе отношения.

Как подготовить опрыскиватели к зимнему хранению.

Для химической защиты растений от вредителей, болезней и сорняков в большинстве случаев используются прицепные или самоходные штанговые опрыскиватели. Они отличаются повышенной сложностью конструкции и требуют бережного к себе отношения.

Особая забота должна быть о машинах, работающих на внесении пестицидов. Чтобы в следующем году не было проблем с опрыскивателями, нужно уже сейчас позаботиться о правильной их постановке на зимнее хранение. Чрезвычайно важно это сделать до наступления устойчивых холодов.

Прежде всего следует снаружи очистить опрыскиватель от остатков грязи и других посторонних  веществ, а затем тщательно обмыть его водой. После этого необходимо слить со всех коммуникаций остатки рабочей жидкости и промыть все системы опрыскивателя. Остатки воды должны быть полностью удалены из бака, фильтров, рукавов, насоса.

Промывая систему опрыскивателя, особое внимание следует обратить на герметичность всех соединений, убедиться в отсутствии подтеканий или подкапываний жидкости и тут же устранить обнаруженные недостатки. Регулятор давления (пульт управления) в комплекте с манометром нужно снять и сдать на склад.

При проведении дальнейших регламентных работ следует соблюдать требования инструкций, изложенных в соответствующих руководствах по эксплуатации. Однако необходимо учитывать и практику рачительных хозяев, применение которой позволит продлить срок службы опрыскивателей, обеспечить качество работы всех узлов и механизмов.

Особого внимания требует отношение к самому деликатному узлу — распылителям. В республике сейчас налажен выпуск относительно недорогих распылителей из новых композиционных материалов, однако можно существенно продлить срок службы и старых деталей. Для этого следует снять все распылители, установленные перед ними индивидуальные фильтры, байонетные гайки и тщательно промыть любым имеющимся моющим средством. Для очистки можно использовать  мягкие щетки, но ни в коем случае нельзя прочищать выходные отверстия иголками или другими твердыми предметами. Это неминуемо приведет к изменению параметров калиброванного выходного отверстия или его формы, что сделает распылитель непригодным для использования.

Настоятельно рекомендуется продуть отверстия распылителей и фильтры струей сжатого воздуха от компрессора, направляя ее со стороны  выходного отверстия распылителя. После этого все промытые детали следует просушить и сдать на хранение в отдельной упаковке, подписав тару с обозначением марки и номера машины.

Насосы следует отсоединить от патрубков для удаления воды, можно прокрутить приводной вал для удаления остатков жидкости. Некоторые производители рекомендуют заполнить насос незамерзающими растворами. Однако более надежно и безопасно — снять его с опрыскивателя и сдать на склад. При этом будет нелишним проверить состояние и надежность срабатывания клапанов (пружины клапанов, плотность прилегания плоскостей), удалить образовавшиеся отложения. Это будет в значительной мере способствовать надежной работе насоса в следующем полевом сезоне.

Высокопроизводительный самоходный опрыскиватель JACTO UNIPORT 2500/24 STAR. Он заслуживает особого внимания при постановке на хранение до следующего сезона

Необходимо вынуть и очистить все фильтры: заливной, всасывающий и нагнетательный. Сетки фильтрующих элементов должны быть чистыми и не иметь повреждений. Очищаются фильтры в моющих растворах. Можно использовать мягкую щетку, а также продуть фильтрующие отверстия сжатым воздухом.

Хранить опрыскиватели, особенно самоходные, следует в закрытом сухом помещении. В РУП «Учхоз БГСХА» более 20 лет практически без поломок работал прицепной опрыскиватель фирмы MONSANTO, который бережно хранился и аккуратно использовался.

На заключительном этапе следует восстановить окраску сборочных единиц для предохранения деталей рамы, штанги и креплений от коррозии. Возможные изгибы и деформации рамных конструкций следует устранить, обратив особое внимание на отсутствие прогибов штанги. После установки машины на подставки давление в шинах должно быть снижено до 0,12 МПа.

Александр КЛОЧКОВ, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», доктор технических наук, профессор

НА СНИМКЕ: Высокопроизводительный самоходный опрыскиватель JACTO UNIPORT 2500/24 STAR.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?