Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Белпочта» подвела итоги республиканского отраслевого конкурса

Эта служба и престижна, и нужна

Три дня лучшие представители сферы из областей и столицы боролись за почетное звание лауреатов. Пришлось непросто. Чтобы доказать и показать наработанные навыки, участники преодолели практическое задание по оказанию услуг и тесты. Эти этапы исключительно профильные, персональные, и победу в них одерживает умнейший. Никто и не сомневается: почтовики — профессионалы, а что еще и артисты — приятно вдвойне. Плясали, пели, разыгрывали сценки, удивляли форменными костюмами и авторской корпоративной атрибутикой, дефилировали.

  
С древних времен повелось, что эта служба незаменимая. Практически каждый сотрудник почты очень близко контактирует с людьми, стал частью их жизни, его узнают на улице и приглашают в дом, как самого дорогого друга. Это отрадно. О престиже и востребованности профессии много говорили почетные гости, руководство отрасли, они, кстати, и организуют этот праздник, который имеет старую добрую традицию и проходит в 23-й раз. Лейтмотивом стали Всемирный день почты и Год малой родины. Недаром представления были проникнуты патриотизмом, участники рассказывали не только о своих производствах, но и регионах, откуда приехали.

В «Визитке» брестчане, например, из кубиков составили целую пирамиду о 1000-летнем, не единожды сожженном дотла и восстановленном во всей красе городе фонарей Бресте. Чтобы передать особое уважение к родной культуре, некоторые команды выступали по-белорусски. Гомельчане «мілагучна і спеўна» на свою профессию примеряли достижения меценатки Ирины Пашкевич, дипломата Андрея Громыко, авиатора Павла Сухого. В шутку, конечно, но почтальонов тоже можно сравнить с самолетом Су-2. Могилевчане свой труд отразили в красочном венке, куда вплетены ромашка, пшеничный колос, подсолнух, мак, красные капли рябины, василек… Они символизируют профессиональные качества и родину. Цветками стали сами участницы.

Делегация Витебщины
 
Заместитель генерального директора по эксплуатационной деятельности РУП «Белпочта» Елена Барковская отмечает: более чем за 20 лет в конкурсе поучаствовали свыше 900 работников. Теплый формат его проведения не только позволяет обмениваться опытом, но и сплачивает единомышленников, нацеливает на свершения.

На этот раз 7 команд и 42 претендента, среди которых операторы связи, почтальоны по доставке печатных отправлений и СМИ, специалисты по продажам и работе с корпоративными клиентами, спешили в столицу из разных уголков Беларуси. Это не случайные люди, которым выпал жребий. Чтобы попасть на заключительный тур, обошли коллег в районном, городском и областном. И в Острошицкий Городок на базу отдыха «Дружба», где и проходило мероприятие, привезли лучшие представления.


„Команда «Минской почты».
 
Гродненцы о своей профессии в стихах и песнях рассказали со всей откровенностью. Главное, по их мнению, холодная голова и пылкое сердце. У настоящего мастера нет работы, есть дело всей жизни. А когда успехи спорятся — не заставляют себя ждать новые технологии, интересные решения. Витебчане, например, придумали оживающий стенд, где из своих виртуальных образов выходили настоящими. Команда Минской области и Минской почты, как и гости из северной столицы, сделали упор на новейших технологиях.

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников связи Нина Гаврилова к современным веяниям настроена положительно:

— Бурно развивающийся мир преподносит сюрпризы, постоянно сталкиваемся с новшествами и вызовами, принимаем их достойно, сложные и важные задачи по плечу.

„...Гродненщины...
 
Слова профсоюзного лидера подтвердило домашнее задание «Услуга года», где команды показали лучшие, по их мнению, предложения «Белпочты». Пересылка отправлений MAX или «По пути», классом е-commercе с доставкой на дом, любого размера S, M или L. Брестчане, кстати, попытались сравнить условия отправки посылок через другие сервисы: почтовый, как убедились на практике, выгоднее всех. Если же выбрать услуги S, M или L — даже не придется стоять в очереди и взвешивать передачу, отследить ее можно по номеру штрихкода. Ныне популярность набирает почтомат, в котором можно забрать посылку, не приходя в отделение связи.

Словом, услуг много, они интересные, конкурентные. И представили их участники не менее привлекательно. В основном выбирали инсценировки. Гродненские операторы, к примеру, из-за заколдованного письма попали в тридевятое царство. К ним приходили кот Базилио, Сова, звонил Слон — операторы выполняли все немыслимые для персонажей задачи. Вот что значит век новых технологий! И первый звоночек, что они туда снова вернулись, — просьба выдать посылочку «Алиэкспресс».

„...Брестчины...

— Сказку придумали вместе, решили, что именно такое художественное решение будет самым удачным. Мы здесь впервые, все из разных регионов — Свислочи, Гродно, Сморгони, Слонима, Вороново, но главное, что нас объединяет, — командный дух и сплоченность, — замечают гродненцы.

Филиал «Минская почта» тоже придумал инсценировку, но современную. «Эмоции почтой», «Живая марка» — есть даже такие услуги, о которых, согласитесь, знает не каждый. Оказывается, марку можно напечатать с собственной фотографией, а вместе с «Эмоциями» подписчикам газет почтальоны разносят подарки. Предложения не только модные, но и душевные.

„...Гомельщины...

КОНКУРСАНТЫ заметно волновались. Скажете, без этого никак, но переживания были излишни. Почтальон из Могилева Татьяна Ананич на сцену выходит нечасто, поэтому и тревожится. Хочется достойно преподнести свою команду другим регионам, в родном городе держат кулачки семья, руководство, коллеги.

Начальник отдела эксплуатации Гомельского филиала Жанна Тарасенко свою команду на заключительный этап привозит ежегодно, в позапрошлом году они отмечены первым местом среди операторов. Примечают, что в этот раз к мероприятию присоединились операторы бизнес-почты. Это расширяет масштаб.

„...Минщины.
 
— Присутствовала на этом конкурсе во все годы, каждый по-своему интересен, не уступает и нынешний, — не скрывает удовольствия профсоюзный лидер Нина Гаврилова. — Взглянуть только на новую форменную одежду, которая сочетает традицию и новинки. Почтовики сами придумывают гамму, фасон, потом эти наряды становятся украшением региональных праздников. Команды привезли с собой малые архитектурные формы, которые раскрывают характерные особенности каждой местности. Эти украшения навсегда останутся здесь, на базе отдыха «Дружба», с которой все мы давно дружим.

Жюри конкурса

Лучшие почтовые голуби Беларуси доказали, что их служба и престижна, и нужна. Среди почтальонов с лавровыми венками — абсолютный лидер Галина Барановская из ОПС Мозырь-7, Александра Шкурская из ОПС Слуцк-5 и Ирина Пахомская из Жабинки. Среди лучших операторов связи первое место разделили сотрудницы производства «Минская почта» Валентина Филиппович из ОПС Минск-33 и Елена Фурс из ОПС Минск-17, в команде победителей также Ирина Пинчук из Жодино и Екатерина Ермакова из Бреста. Впервые в конкурсе поучаствовали специалисты по продажам, лауреатами стали Олеся Лобач из Молодечно, Елена Яцко из Слуцка и Анна Бондаренко из Гомеля. 

В командном зачете первое место у Минского филиала. На втором месте Гомельщина, замыкает круг победителей производство «Минская почта». За лучшее домашнее задание награждены могилевчане и витебчане, самые неотразимые костюмы у гродненцев и брестчан. Помимо того, многие участники отмечены за участие в конкурсе персонально. Так, в регионы отправились грамоты за творческий подход и артистизм, индивидуальность, преданность профессии, яркий дебют, смелость и находчивость… Всем лауреатам присуждены солидные денежные премии.
basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
4
Загрузка...