Эта служба и надежна, и важна

Такие мероприятия преследуют несколько целей: обсудить проблемы сервисного обслуживания предприятий агропромышленного комплекса, подвести итоги работы подведомственных организаций и, конечно же, отметить участников выставки дипломами и памятными медалями.

В рамках международных специализированных выставок «Белагро» республиканское объединение «Белагросервис» уже восьмой раз проводило расширенное заседание Совета.

Такие мероприятия преследуют несколько целей: обсудить проблемы сервисного обслуживания предприятий агропромышленного комплекса, подвести итоги работы подведомственных организаций и, конечно же, отметить участников выставки дипломами и памятными медалями.

Главным вопросом расширенного в этом году заседания Совета были современные проблемы освоения новой техники и технологий, организация технического сервиса в агропромышленном комплексе. Участие в нем приняли не только представители сервисных служб республики, но и ученые, гости из Польши, Казахстана. И если им интересно было узнать, как организована эта работа в Беларуси, то представители нашей республики с особым вниманием слушали выступления доктора технических наук, профессора Казахского агротехнического университета (г. Астана) Саяхада Нукешева, кандидата экономических наук варшавского аграрного университета Яцека Скудлярского и других.

Жизнедеятельность сельхозпредприятий сегодня невозможно представить без главного их партнера — «Белагросервиса». Подобные сервисные структуры имеются и в других странах, так как без них аграриям не обойтись. В нашей республике такие предприятия занимаются еще и производством. За 9 лет, начиная с создания системы сервисного обслуживания АПК, они значительно увеличили производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, реализацию товаров. Достаточно сказать, что только за 4 месяца их объем составил 4816 миллиардов рублей, что в 2,7 раза выше уровня 2004 года.

Сегодня специализированные и ремонтные предприятия агросервиса оказывают услуги по ремонту полнокомплектных тракторов, самоходных сельхозмашин, узлов и агрегатов к ним, почвообрабатывающей и посевной техники. Объем этих услуг за январь—апрель составил 321 миллиард рублей, в 2,9 раза больше 2004 года. Только ремонтными работами занимаются 124 предприятия отрасли.

Одной из основных задач сельхозпредприятий по-прежнему остается внедрение новейших технологий. Часть этой нагрузки взял на себя и «Белагросервис», предприятия которого освоили производство современной техники, 625 наименований запасных частей для импортных машин и оборудования. Только в этом году перечень таких запчастей пополнится почти по двумстам позициям. А пока лучше всех эта работа налажена в ОАО «Лида-агротехсервис», которое на заседании Совета отмечено Дипломом объединения и ценным подарком. Более 20 видов техники предприятия «Белагросервиса» изготавливают по кооперации с иностранными фирмами и по лицензионным соглашениям. При этом отечественная начинка таких сельхозтехники и оборудования составляет 65—80 процентов и постоянно увеличивается. В кооперации с иностранными фирмами работают Ляховичский райагросервис, Витебский мотороремонтный завод, Верхнедвинский райагросервис и другие предприятия отрасли.

Дипломами объединения за достижения в области научно-технического прогресса в АПК на заседании Совета отмечена также большая группа руководителей сервисных служб, а три предприятия — золотой медалью за лучшую выставку на «Белагро».

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости