«Эта награда спонсирует экономическую и социальную войну»

ВЧЕРА в Осло Нобелевскую премию мира за 2012 год получила организация, которая объединяет миллионы людей и переживает не самые лучшие времена, — Евросоюз. Имя победителя еще 12 октября назвал председатель Норвежского Нобелевского комитета, а по совместительству генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. За что получает? За «мирное урегулирование конфликтов, демократию и права человека».

Нынешняя политика Союза лишь ухудшает ситуацию в ряде стран Европы, но, тем не менее, ЕС получает Нобелевскую премию мира. Не странно ли?..

ВЧЕРА в Осло Нобелевскую премию мира за 2012 год получила организация, которая объединяет миллионы людей и переживает не самые лучшие времена, — Евросоюз. Имя победителя еще 12 октября назвал председатель Норвежского Нобелевского комитета, а по совместительству генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. За что получает? За «мирное урегулирование конфликтов, демократию и права человека».

Стоит напомнить, что Евросоюз уже выдвигали на Нобелевскую премию мира в 2004 году, но тогда здравый смысл все же взял верх. Тогда комитет присудил премию мира реальному человеку, а не организации, включающей многомиллионное население, — 64-летней женщине-экологу из Кении Вангари Маатаи «за ее вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира». Но сегодня эта престижная награда потихоньку начинает сползать в область абсурда и терять некогда бесценную репутацию, безусловный авторитет. Мир уже насторожился, когда эту премию присудили президенту США Обаме, который никак себя еще не проявил, а лишь что-то пообещал сделать (и концу первого президентского срока он так ничего толком и не сделал, так что некоторые эксперты его нобелевское лауреатство назвали анекдотом). Разве на всей планете не нашлось более достойных кандидатов, конкретных людей, многое сделавших, причем реально, для сохранения мира в том или ином неспокойном регионе? Что уж говорить о премии Евросоюзу, вручение которой ничего, кроме недоумения и негодования, у многих жителей планеты и не вызывает. Демократия и мирное урегулирование конфликтов? Но никогда еще дела в ЕС в этом отношении не шли так плохо, как сейчас. Страны не могут между собой договориться, проблемы с экономикой, проблемы между большими и сильными членами и молодыми и слабыми. То и дело мы слышим о далеко не мирных каталонских сепаратистах, о парижских погромах, о высылке цыган, о запрещенных хиджабах, о карикатурах и фильмах о мусульманах, накаляющих мирную обстановку в ЕС до предела. И о каком миротворчестве можно говорить,  военное присутствие Евросоюза то в Ираке, то в Ливии, то в Сирии?

Впрочем, далеко не все в Европе были солидарны с решением Нобелевского комитета. В Швеции многие политики и общественные деятели вообще не поняли, за что Евросоюз получил Нобелевскую премию мира. «Это не та организация, которой следовало бы присуждать премию. Нынешняя политика Союза лишь ухудшает социальную ситуацию в ряде стран Европы», — констатировал лидер Социалистической левой партии Норвегии Аудун Люсбаккен. А лидер консерваторов в европарламенте британец Мартин Кэлланан назвал решение Нобелевского комитета запоздалой первоапрельской шуткой. «Эта премия спонсирует экономическую и социальную войну, которую ведет Евросоюз, — заявила лидер французских радикалов, лидер Национального фронта Марин Ле Пен. — ЕС создает хищническую конкуренцию среди жителей стран Европы, приносит процветание в жертву догмы евро».

Кто-то считает Нобелевскую премию ЕС утешительным призом — якобы чтобы поддержать ЕС в трудное для него время, не дать развалиться. Но здесь не очень понятно, кому конкретно все же пойдут врученные деньги? Вряд ли сегодня граждане Европейского союза ощущают себя лауреатами этой премии. Скорее, ими себя назовет какое-то брюссельское чиновничество. Ведь, несмотря на очевидную абсурдность и нелогичность вручения нынешней премии мира, лидеры ряда западных стран с большой радостью встретили новость. Высокопоставленные еврочиновники и парламентарии торжествовали — день объявления назвали великим, о престижной награде говорили с почтением и гордостью. А сам Евросоюз назвали маяком демократии и примирения от Кавказа до Балкан. Председатель Евросовета Херман ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу сказал, что «это большая честь для всего Европейского союза, для его пятисот миллионов граждан», которым, надо сказать, ни цента из этой премии не достанется. Ликовала и канцлер Германии Ангела Меркель, назвав событие вдохновляющим фактором для европейского сообщества.

Если так пойдет дело, то через год премию вручат всей Европе или даже Америке. А почему не Австралии, живущей тихо и мирно? Как писали в блогах после объявления новости остроумные люди, «почему в таком случае не давать ее континентам, Тихоокеанскому бассейну, островам Микронезии — там вроде не воюют? А лучше всего дать Антарктиде — там тишь да гладь, спокойствие и мир. Одни пингвины и добродушные полярники всех стран, работающие рука об руку на благо науки». Давайте еще планете Земля дадим Нобелевскую премию…

По материалам интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?