Доцент Дмитрий НИТКИН - о нюансах «каменной» болезни

Эта каменная, каменная почка

Кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий НИТКИН - о том, почему мочекаменная болезнь не сдает позиций и как противостоять недугу


О том, что носить камень можно не только за пазухой, но и в почках, знали люди с незапамятных времен. И в XXI веке мочекаменная болезнь доставляет немало проблем и врачам, и пациентам. Причем в отличие от древних докторов современные эскулапы знают, как избавить от этой напасти, но часто возникающие рецидивы заболевания сигнализируют: здоровье находится в наших с вами руках. Вместе с заведующим кафедрой урологии и нефрологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидатом медицинских наук, доцентом Дмитрием НИТКИНЫМ разбираемся в нюансах «каменной» болезни.

- Дмитрий Михайлович, почему мочекаменная болезнь (МКБ) не сдает позиции и сегодня? Казалось бы, к нашим услугам новейшие медтехнологии, лекарства, а камни по прежнему «собираем»…

- Я бы сказал, для общей урологии этот недуг более чем актуален. Если проанализируем структуру госпитализаций в урологические стационары республики, то увидим, что МКБ становится болезнью номер один. С таким диагнозом на больничную койку попадают примерно сорок процентов пациентов! Если мы возьмем конкретно урологическое отделение Минской областной больницы, на базе которой находится кафедра урологии и нефрологии Бел МАПО, то эта цифра даже выше - от 60 до 70 процентов.

Болезнь молодеет. Наши пациенты - люди трудоспособного активного возраста, чаще всего 40--50 лет. Но развиться МКБ может даже у младенцев. Мужчины болеют ею примерно в полтора раза чаще женщин. МКБ считается эндемичной для нашей республики. Для белорусских пациентов характерны даже определенного вида камни.

- Почему? Что на это влияет? Вода, особенности питания, образ жизни?


- Это многофакторное заболевание. К образованию мочевых камней может привести употребление жесткой воды с повышенным содержанием кальция. Питание, на фоне которого повышается выделение так называемых оксалатов кальция, мочевой кислоты или других литогенных субстанций. В нашем рационе много мясной, жирной пищи. Иногда виновата и генетика. Но все-таки большее значение имеет окружающая среда и образ жизни.

- Получается, от мочекаменной болезни никто не застрахован?

- Абсолютно. Ведь что такое МКБ? Это болезнь обмена веществ, а формирование камня в мочеполовой системе - симптом. Мы, урологи, лечим симптом болезни. Удалили его, а нарушение обмена веществ продолжается! Вот тут на первый план выходит коррекция метаболических нарушений. И если этим не заниматься, вероятность рецидива будет высока. Мы научились эффективно удалять камень из мочевой системы, но, к сожалению, уже в течение года рецидив возникнет у 10 процентов пациентов, в течение пяти лет у 35-40 процентов, а в течение восьми лет у каждого второго.

На нашей кафедре одно из научных направлений - метафилактика, или профилактика рецидива МКБ. Мы занимаемся научными исследованиями и знаем, что примерно у каждого второго пациента с МКБ, которому удалили камень, есть метаболические нарушения. К сожалению, не все их можно корригировать - бывают очень грубые изменения метаболизма, внедряться в которые практически невозможно, особенно когда это происходит на генетическом уровне. Но некоторые можно контролировать при помощи специальных препаратов, улучшающих обмен веществ и т.д.. Снизить риск возникновения рецидива помогут соблюдение диеты, изменение образа жизни. Казалось бы, прописные истины, но для некоторых пациентов они превращаются в обузу. Между тем именно метаболический синдром уже несколько лет считают фактором риска формирования камня в почке.

- Мочекаменная болезнь появляется внезапно? Или мы камни собираем, носим и только случайно можем узнать, что почка в беде?

- Ситуации могут быть абсолютно разные. Иногда случайно при обследовании пациента по поводу другого заболевания обнаруживаем камень в почке. А бывает и так что эта проблема резко заявляет о себе: после физической нагрузки, форсировании диуреза (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени) и так далее. В результате камень зашевелился, и возникает почечная колика. А есть пациенты, у которых родственники болели или болеют МКБ. Они уже знают о возможной болезни и приходят обследоваться. Не всегда камень заявляет о себе. Он может быть расположен в чашечке почки и только во время обследования станет для пациента настоящим сюрпризом.

- Какие методы диагностики заболевания? Достаточно ли время от времени сдавать анализ мочи, крови?


- Анализ мочи даст общую картину о том, есть ли проблема в мочевой системе. Но камень может быть и с нормальным анализом мочи. У нас внедрены современные методы диагностики, которые помогают точно установить диагноз. Это обзорная и внутривенная урография, УЗИ почек, компьютерная томография. Но для специалиста важно найти у пациента то или иное нарушение обмена веществ. Чаще всего мы рекомендуем это делать после того, как решим вопрос с удалением камня.

- Применяются ли сейчас открытые операции по удалению камней?

- В среднем по республике удельный вес так называемых открытых операций составляет 6-7 процентов. Это среднеевропейский уровень. А в урологическом отделении Минской областной клинической больницы за 2015 год эта цифра составила 2,6 процента. Это очень хороший уровень. К сожалению, не все камни можно удалять малотравматичными методами, но в последнее время все больше стараемся применять эндоскопические малоинвазивные методики и дистанционную литотрипсию. Во всех областных больницах, а также в некоторых межрайонных центрах используются и внедрены такие методики. Каждая область может работать автономно по лечению мочекаменной болезни.

- Дмитрий Михайлович, что порекомендуете нашим читателям?

- Для тех, кто не болеет МКБ, советую внимательнее относиться к своему рациону питания, питьевому режиму. Мы четко видим связь между качеством воды и формированием камней. Желательно, чтобы питьевая вода была очищенная. Бывает, люди меняют свой привычный регион на жаркие восточные страны, где мало пьют жидкости, вода плохого качества, и возвращаются с курортов с коралловидными камнями в почках. Это не потому, что сработал генетический механизм, просто человек попал в условия, при которых начали образовываться камни.

Для пациента с мочекаменной болезнью обычно рекомендуем пить столько, чтобы мочи образовывалось два литра. Полтора-два литра в день чистой питьевой воды должен выпивать здоровый человек, а если занимается физкультурой и спортом, объем соответственно увеличивается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter