Эта информация вредна. Для детей

Внесены поправки в некоторые законы, которые помогут защитить детей от вредной информации

ВНЕСЕНЫ поправки в некоторые законы, которые помогут защитить наших детей от информации, наносящей вред их развитию и здоровью. Изменяются условия распространения информпродукции, предоставления ряда услуг и маркировки с указанием возрастной категории. 

На самом деле возрастной ценз — не новость. Он существовал давно. Помните, в одном из советских фильмов 60-х годов прошлого века девчушка у продавца книжной лавки просит «Тысячу и одну ночь» и «Декамерон» Боккаччо? Та, окинув взглядом юную покупательницу, предлагает книгу про пионера Васька Трубачева. Чем не защита от информации, наносящей вред советскому подростку? А слова «кроме детей до 16 лет» на афишах кинотеатров? Автора этого материала с подружками не пустили более тридцати лет назад на фильм «Экипаж», в котором была, к слову, даже одна постельная сцена. Предложили взамен индийскую мелодраму без поцелуев, но с горячей любовью... 

Еще в советские времена вся информация для детей делилась на «до и после 16». Секс, конечно, в Советском Союзе был, но в кинотеатры зрители ходили на другое кино. И оно, замечу, обеспечивало многомиллионные сборы не жаркими постельными сценами, кровью, насилием, пошлым юмором. Тогда писатели, режиссеры не экспериментировали со всеми оттенками серого, чтобы сорвать колоссальный денежный куш. Сегодня же многое изменилось. Информации стало больше, а значит, фильтровать ее, классифицировать и регулировать надо другими способами. 

К слову, практика защиты детей от информации, наносящей вред здоровью и развитию, существует во многих государствах, и не первый год. Это значительно облегчает выбор определенных групп товаров и видеоинформации. В европейских странах купить ребенку соответствующий возрасту мультик, игру, включить для просмотра канал в телевизоре поможет именно специальный значок. Проще говоря, если мама и папа не знают о чем книга, им поможет такая возрастная метка.

 Несколько лет назад в России также принят закон о защите детей от «вредной» информации. Тогда еще многие озадачились тем, что именно может попасть под запрет. Высказывались опасения, что под «санкции» попадет Колобок, который трагически гибнет в пасти у лисы (а как же психика малыша?). Напрасно, никто не стал предавать анафеме Бабу Ягу и Кощея Бессмертного. 

В Беларуси с введением поправок юных читателей и зрителей разделят на несколько возрастных групп — 6, 12, 16 и 18 с плюсом. Также появится и маркировка 0+, которая будет значиться на продукции без возрастных ограничений. Присваиваться знаки будут в зависимости от тематики, жанра, содержания и художественного оформления, а также особенностей восприятия информации детьми определенного возраста.

Но как определят, опасна или нет информация для детей? Учитываться на самом деле будет множество факторов. К примеру, причинить вред здоровью и развитию способна информация, вызывающая желание употребить алкоголь, наркотические средства, табачные изделия, а также побуждающая к совершению преступления, нанесению телесных повреждений, поощряющая жестокость, отображающая издевательства над человеком, та, в которой есть порнографические материалы… Задуматься придется и владельцам интернет-кафе и компьютерных клубов, где есть коллективный доступ в интернет. Провайдеры обязаны будут при заключении договора информировать пользователя об услугах и средствах по ограничению доступа к определенным видам информации. 

Ясно одно: общество, создавая информацию, должно нести за нее ответственность. Согласитесь: слово, картинка, игра могут не только ранить, но и серьезно покалечить морально и духовно. По сути, наши дети находятся в своего рода информационной группе риска. Поэтому оградить, защитить их от потенциальной опасности — задача не только государства, но и самих родителей. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?