Эта двойка, то что надо двойка

В академической гребле у белорусов образовался боеспособный дуэт Татьяна Кухта из Кобринского района и минчанка Юлия Бичик
В академической гребле у белорусов образовался боеспособный дуэт Татьяна КУХТА из Кобринского района и минчанка Юлия БИЧИК. Обе спортсменки титулованные, опытные. Однако времени на то, чтобы найти общий язык, у них было мало. О своей готовности к Олимпиаде девчата рассказали во время торжественных проводов нашей делегации.



— Юля, вы променяли двойку распашную на парную. Было одно весло, стало два. Это большие перемены?

Ю.Б.: — Конечно. Пришлось упорно трудиться, чтобы начало что-то получаться. Благодаря Екатерине Карстен я быстрее освоила все премудрости. Катя многое подсказывала в техническом плане. Пересела к ней в 2013 году и работаю в парном весле уже четвертый год. Совместный труд принес свои плоды: завоевали в этом классе для страны олимпийскую лицензию. Теперь вот еду в Рио, правда, с другой напарницей.

— Звездный час дуэта Кухта — Бичик пришелся на чемпионат Европы в немецком Бранденбурге, где вы выиграли золото. Какой ценой?

Т.К.: — Победа стала не то чтобы неожиданной, но знаковой и очень приятной. Сейчас просматриваем фотографии двухмесячной давности — эмоции переполняют. Хотя погодные условия для гонок были довольно сложными.

Ю.Б.: — Я бы даже сказала, ужасными. Очень сильный шквалистый ветер и большая волна. И если результаты у двоек обычно в районе 6.40, то мы гребли там почти 9 минут. У нас получилось справиться с этой ситуацией более четко, чем у других команд. Возможно, не обошлось без удачи. Победа придала сил и уверенности. Хотя это был наш первый совместный старт. Выступали с листа. До этого, наверное, вдвоем тренировок десять сделали. 

— Вспомним Олимпиаду-2008 в Пекине. Тогда три двойки парные финишировали нос к носу. Финальный заезд проходил без участия белорусок, тем не менее стал примечательным. Победительниц от серебряных призеров отделила одна сотая. Повезло знаменитым сестрам Эверс-Свинделл из Новой Зеландии. Теперь такие ситуации в академической гребле не редкость?

Т.К.: — У нас все 13 лодок могут приехать в небольшом интервале. В течение сезона были очень плотные результаты. Думаю, в Рио все будет непредсказуемо. Выиграет тот, кто допустит меньше ошибок. 

Ю.Б.: — Уже на протяжении трех лет топ-лодки приезжают в двух секундах. В итоговых протоколах меняются местами десять команд. Многое будет зависеть от того, в какой полуфинал попадем, кто достанется в соперницы. 

— Что знаете об акватории, где предстоит гоняться?

Т.К.: — Все, кто там побывал, говорят, что вода соленая. Нужно будет выступать в очках. Байдарист Олег Юреня нам рассказывал, что крайние воды — у них первая и девятая дорожки — чуть ли не в траве по берегам. Приедем — увидим. 

— Юля, перед глазами стоит бронзовый финиш двойки безрульной в Пекине. Ваша напарница счастлива, а у вас на лице нескрываемое разочарование. Рассчитывали тогда на большее?

Ю.Б.: — Да, я была недовольна. Это нормальная реакция спортсмена, который ехал за медалями высшей пробы. И когда 1900 метров ты идешь второй с отрывом в корпус, конечно, обидно проиграть сотые доли секунды на финише. Впрочем, незачем ворошить старое. Я настраиваюсь на результат в будущем и не хочу вспоминать, что было. С Натальей Гелах, с которой мы сидели в одной лодке, часто встречаемся. Когда команда на сборах в Бресте, она приходит к нам в гости. У нее растут двое замечательных детишек. 

— Помните слова из песни: «И тогда вода нам, как земля. И тогда нам экипаж — семья». Можно это сказать и о вас?

Т.К.: — У нас дружный, рабочий коллектив. Ответственность распределяем поровну, у каждой своя задача. А наши интересы пересекаются не только в спорте. Общаемся, вместе ездим отдыхать. Юля хороший человек. Как старший товарищ она всему меня учит, подсказывает.

— Не советует повременить с замужеством? Иначе как пройти столько олимпийских циклов?

Т.К.: — Одно другому не мешает.

Ю.Б.: — У нас интересная, насыщенная жизнь. Есть возможность путешествовать по миру, видеть новые места, заниматься любимым делом. Хочется, чтобы время, оставшееся до Рио, прошло без мелких неурядиц. Чтобы не подвело здоровье и обошлось без травм.

— Тот факт, что в белорусской команде легенда спорта, придает сил?

Т.К.: — Екатерина Карстен очень опытная спортсменка. У нее есть чему поучиться. Одно дело — тренироваться со своими одногодками и совсем другое — с Карстен. Присутствие такой спортсменки сразу переводит тебя на другой уровень. 

Ю.Б.: — Когда смотришь на Катю, забываешь о своем возрасте и неведомо откуда появляются силы. Человек вопреки всему идет на абордаж, и это достойно уважения. 

Кстати



Екатерина Карстен сказала, что, выбрав одиночку, она шла на определенный риск. Только в этом сезоне «взялась за старое», засветившись на первом этапе Кубка мира. Квалификационная регата в Люцерне складывалась для нее тяжело. Вначале на кону стояло три лицензии, затем добавили еще одну. Тем не менее путевку на Игры она добыла, что называется, с запасом. Теперь на Олимпиаде задачей-минимум наша опытная спортсменка ставит попадание в главный финал. Но все мы знаем, что Карстен, для которой бразильская Олимпиада станет седьмой по счету, по натуре максималистка.

Эльмира ХОРОВЕЦ

bingo10@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?