Естественный набор

В футбольных лигах, ниже высшей, нужны и деньги, и реформы
ВЫСШАЯ лига чемпионата Беларуси только-только набирает обороты. В турнире, несмотря на все опасения, стартовали все 16 заявленных команд. «Нафтан» и брестское «Динамо» смогли найти деньги и рассчитаться по долгам, «Городея» с горем пополам разобралась со стадионной проблемой. Надеемся, что финиширует лига также в полном составе. Кубок Беларуси, наоборот, уже вошел в зенит – буквально через полтора месяца в Бресте пройдет финал турнира. Все вроде бы доходчиво и вполне осязаемо. Но все гладко лишь в высшей лиге. Когда касаешься двух минорных дивизионов, то становится грустно.



Первый пошел!

Как должно быть. В первой лиге, как и в прошлом сезоне, должны были стартовать 16 команд. На повышение в высшую лигу шагнули «Городея», «Ислочь» и «Крумкачы». Из элиты отвалился «Гомель». Во вторую лигу де-юре опустилась «Речица-2014», а де-факто она и вовсе прекратила свое существование. Из низшего дивизиона на шаг ближе к большому футболу стали минские «Луч» и «Торпедо», а также «Узда». 

Как есть. Проблемы в первой лиге начались не сегодня, но продолжаются и по сей день. Прошлый сезон только закончился, а о своей ликвидации тут же объявила «Береза-2010». Команда входила в структуру минского «Динамо», но попала под программу жесткой экономии, которую затеяли в этом клубе. Место «Березы-2010» в конечном итоге заняли «Ошмяны», хотя во второй лиге они были лишь пятыми. «Ошмяны» не сильно стремились в первую лигу, о чем не раз говорил главный тренер Василий Смирных, но городские власти решили рискнуть. Первое на внеплановое повышение было «Молодечно», занявшее 4-е место. Но от шанса попробовать себя в лиге уровнем выше, перекрестившись, любезно отказалось. Тем более что благодаря «Ислочи» в Молодечно пришла высшая лига. А чуть позже по команде «Молодечно-ДЮСШ-4» встал шекспировский вопрос, быть или не быть. Решено – команда выступит во второй лиге. Главный тренер Александр Гармаза так прокомментировал ситуацию в команде: «Команда будет играть в старой форме. Средств на новые футболки и трусы нет, но команде обещали докупить гетры. Из районного бюджета будет оплачиваться автобус на выездные матчи и питание футболистов в день игры».

Полный комплект? Не все так просто. Аккурат перед самым стартом от участия в турнире отказались «Узда» и «Кобрин». По «Кобрину» слухи ходили весь прошлый сезон. В начале нынешнего года в набат бил директор команды Кирилл Кудей. Ждали в Кобрине спасительного инвестора. Но Брестский регион уже имеет «Гранит» и «Динамо», а потому тянуть лямку в виде «Кобрина» никто не собирается. В итоге команда пока исчезла с футбольного горизонта. В «Узде» от комментариев по поводу своего будущего отказываются. Директор команды Сергей Кашкан дал лишь небольшой комментарий: «Мы не будем играть в первой лиге. Примем участие во второй лиге или нет – решится только в понедельник».

В итоге в первой лиге сыграет 14 команд. В первом туре, который запланирован на 16 апреля, сыграют: «Гомель» – «Орша», «Луч» – «Барановичи», «Химик» – «Днепр», «Смолевичи» – «Торпедо» (Минск), «Лида» – «Ошмяны», «Слоним» – ГЖДТ, «Звезда-БГУ» — «Сморгонь». 

До 16 и меньше

Как должно быть. В прошлогоднем розыгрыше второй лиги играли 20 команд, разделенные на две группы. Годом ранее вторая лига насчитывала 24 клуба и две зоны. В сезоне-2016 планировалось участие 18 команд. 

Как есть. Вторая лига сегодня словно тайный орден. В федерации футбола до сих пор никто не называет ни количество команд, ни даты, когда же стартует чемпионат в нашем низшем дивизионе. Директор департамента по проведению соревнований АБФФ Игорь Белов сказал, что точного числа участников до сих пор нет, но предположительно будет что-то около 16. Пока же уверенно можно говорить о тринадцати. Это – марьиногорская «Виктория», «Осиповичи», «Клецк», пинская «Волна», могилевское «Торпедо», калинковичская «Вертикаль», «ЮАС-ДЮСШ Житковичи», мозырский «Монтажник», ДЮСШ ДСК-Гомель, «Молодечно-ДЮСШ-4», столбцовский «Неман-Агро», рогачевский «Днепр» и «Забудова-Строй» из поселка Чисть Молодечненского района. 

Правда, директор «Клецка» Юрий Демух говорит об участии весьма туманно: «Заявку во вторую лигу мы подали на свой страх и риск. Что будет дальше – пока не знаю. На участие во второй лиге деньги найдем. Когда начало турнира – не имеем понятия. Слышал, что первый тур состоится где-то 30 апреля. Кто точно сыграет во второй лиге, еще не знаем. У нас в клубе футболисты не получают зарплату. Мы платим только за питание. В день на каждого игрока по 60 тысяч рублей».

А теперь о грустном… Не будет во второй лиге команды агрокомбината «Ждановичи». Предприятие отказалось от финансирования футбольного проекта. В новом сезоне «Ждановичи» сменят название на «Ковчег-Сервис» и будут заявлены в любительскую лигу. 

Прошлогодний участник третьего дивизиона барановичский «Колос-Дружба» в нынешнем сезоне примет участие лишь в региональных соревнованиях – в чемпионате Брестской области. 

Упорно ходили слухи, что во вторую лигу вновь шагнет «Джус Руденск». Но надежда умерла. Директор клуба Виталий Шимилин дал следующий комментарий: «Люди, обещавшие финансовую поддержку футбольному клубу, сменили приоритеты. Им рекомендовано поддержать не футбол, а детские сады, школы и другие учреждения». 

ФК «Жлобин» в данный момент проходит процедуру ликвидации. Схожие проблемы у «Любани». Как уже говорилось, «Кобрин» от участия в чемпионате отказался, «Узда» под вопросом, «Речица-2014» и «Береза-2010» самоликвидировались. 

До последнего неопределенной была судьба дзержинского «Крутогорья» и шкловского «Спартака». Последний в нынешнем сезоне сыграет в первенстве области. Банально нет денег. Хотя сумма по меркам футбола небольшая. Директор команды Александр Кротов предлагает заняться математикой: «Давайте подсчитаем, сколько надо денег на вторую лигу. Любой может это сделать самостоятельно. Достаточно узнать, сколько стоит один час аренды футбольного поля, да и умножить эту цифру на огромное количество часов. Я уже не говорю про питание, форму, транспорт. Если заниматься футболом, то надо делать это серьезно. В противном случае это всего лишь шутки с футболом. Пока мы будем играть в областном турнире. Переждем непростое время. Но обязательно еще вернемся».

Главный тренер «Крутогорья» Виктор Юрага признался, что в клубе не смогли найти деньги: «На сезон команде нужно миллионов 200—300. Это самый минимум – заявочный взнос, переезды, питание в день игры. Если удалось бы найти 500 миллионов, то можно было бы платить игрокам зарплату хотя бы 2 миллиона. Мы не разбегаемся, будем играть на первенство области. Найдутся спонсоры – вернемся во вторую лигу».

Вторая лига давно требует реформирования. Если каждый год федерации приходится проводить набор, а не отбор, то есть смысл сделать ее любительской и разделить условно на 4 зоны. Пусть там играют 40 команд без вступительных взносов и зарплат. Ведь были раньше соревнования коллективов физкультуры. После работы собирались мужики и играли между собой. И матчи по накалу и интересу были не хуже игр сегодняшней высшей лиги. И никто не претендовал на звание профессионалов. А сегодня мы имеем своеобразную футбольную пирамиду. Вершина – 16 команд. Середина – 14. Основание – пока лишь 13. Любой ребенок понимает, что такая пирамида наоборот неизбежно развалится.

d.tk@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости