Эстафету приняли Горки

Для проведения Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2012» самый северный район Могилевщины выбран не случайно. В последнее время местные аграрии сумели значительно продвинуться вперед.

Накануне профессионального праздника корреспондент «БН» беседует с председателем Горецкого райисполкома Игорем МАКАРОМ.

Для проведения Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2012» самый северный район Могилевщины выбран не случайно. В последнее время местные аграрии сумели значительно продвинуться вперед.

— Год назад вы, Игорь Николаевич, возглавили не совсем благополучный по производственным показателям регион. Как удалось переломить ситуацию к лучшему?

— Практически все намеченное мы выполнили. Первым делом навели порядок на земле. Подключили агрономическую науку для составления грамотных севооборотов. Нынешним летом намолотили по 44,5 центнера зерна с гектара, увеличив его валовой сбор к прошлому году на 10,5 процента. Лучшие руководители наших хозяйств не боятся экспериментировать. Долгое время считалось, что по климатическим условиям на горецких землях нельзя получить хороших урожаев кукурузы и сахарной свеклы. Теперь это мнение  опровергнуто практикой. Наши хозяйства заготовили кукурузы на зерно 12611 тонн при урожайности 107,9 центнера с гектара. Эта же культура стала хорошим подспорьем и для закладки силоса. Всего было получено по району 182310 тонн зеленой массы кукурузы, или по 423 центнера с гектара. Это лучший показатель на Могилевщине. Порадовала нас и сахарная свекла. Урожайность ее составила 414 центнеров с гектара. Согласно графику, район ежедневно отгружает 10—11 вагонов сладких корней на Городейский сахарный комбинат. Это позволяет поправить финансовое положение сельхозпредприятий. Кроме того, из Городеи завозим жом и патоку, которые стали хорошим подспорьем для животноводческой отрасли.

— Не секрет, что многие хозяйства и целые районы страны «минусуют»  сегодня по надоям и привесам. Как выполняются у вас прогнозные показатели?

— По итогам работы за десять месяцев район вышел из прорыва. Прогнозные показатели у нас выполнены на 104,5 процента. В животноводстве мы также широко используем научный потенциал БГСХА. Из числа ее сотрудников создано 5 оперативных групп, за каждой из которых закреплено по два сельхозпредприятия. Ученые провели там биохимический анализ крови КРС,  помогли составить оптимальные рационы кормления животных. Раз в месяц они отчитываются перед райисполкомом о проделанной работе. В результате мы смогли выйти из минуса по надоям от коровы. Только за октябрь реализацию молока увеличили на 108 процентов к уровню прошлого года. Практически ежедневно на 10—13 тонн молока продаем больше, чем в прошлом году. В районе заложено 1500 гектаров высокопродуктивных многокомпонентных пастбищ. В 2012 году эта работа будет продолжена, что позволит сократить площадь выпаса на голову скота с 0,97 гектара до 0,3. У нас высвободится 4500 гектаров малопродуктивных пастбищ для расширения посевов зерновых культур и сахарной свеклы.

Привлекли ученых и к налаживанию рационального производства на свиноводческих комплексах. Там также растут привесы.

— Горецкий район определен базовым на Могилевщине. Глава государства поставил задачу  вывести его на самофинансирование. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

— Для этого необходимо наращивать объемы производства. Нами уже разработана программа аграрного развития района на 2012—2015 годы.  Запланировали построить 9 молочно-товарных ферм и реконструировать 7 действующих. Это позволит увеличить дойное стадо до 16500 голов. Производство молока в 2015 году должно вырасти по сравнению с 2011 годом не менее чем на 79 процентов.

В мясной отрасли будем реконструировать помещения для содержания КРС, строить два свиноводческих комплекса на 24 тысячи голов каждый.

Серьезная работа предстоит по повышению продуктивности наших полей. Программой предусматривается увеличение производства зерна, чтобы удовлетворить потребности животноводства в концентрированных кормах. Уже в будущем году планируем довести удельный вес посевных площадей зерновых и зернобобовых культур до 55 процентов. При этом ставим задачу получить по району урожайность не менее 53 центнеров с гектара.

— Уже сегодня Горки преображаются буквально на глазах. Чувствуется, что город готовится к республиканским «Дажынкам-2012».

— Действительно, на главных объектах фестиваля в райцентре уже ведутся строительные работы. Но это не значит, что агрогородки и деревни остаются без нашего внимания. Все одиннадцать сельисполкомов района активно занимаются благоустройством населенных пунктов на своих территориях. За 10 месяцев текущего года в них снесено 115 ветхих бесхозных домов, захоронено 138 фундаментов, ликвидировано 178 свалок. Так что и село встретит «Дажынкі-2012» обновленным.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости