«Эстафету «Дажынак» агрогородок Раклевичи передал Жуковщине»

Председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик — об успехах в уходящем году в социальной сфере и результатах в экономике

— Иван Иосифович, 2012 год отсчитывает свои последние дни. Уже, пожалуй, можно подводить его предварительные итоги. Насколько успешным он был для дятловчан, предприятий и организаций района?

— Уходящий год, считаю, оказался удачным. Конечно, не все намеченное удалось претворить в жизнь, но сделано довольно много. Особенно — в социальной сфере.

В агрогородках школы были отремонтированы давно, а вот до городских, как говорится, руки не доходили. Ныне и они не остались без внимания. К примеру, в СШ № 3, где давно имелись проблемы по пищеблоку, сделан капитальный ремонт, заменено оборудование. Кроме того, в этом же учебном заведение заменили каждые четыре из пяти окон, отремонтировали кровлю спортзала, привели в порядок кабинеты и классы. Также отремонтировали кабинеты и классы в СШ № 1 и гимназии. На очереди проведение ремонта в столовой первой школы, уже готов его проект.

В Козловщинской школе сдан корпус начальных классов. Под него пошло несколько лет пустовавшее здание, принадлежавшее ранее местному лицею. На ремонт затрачено 3 миллиарда 240 миллионов рублей, из них миллиард — помощь из областного бюджета. А всего в отдел образования вложено 4 миллиарда 370 миллионов. Многие работы проводили хозспособом с участием хозгруппы, учителей, родителей.

Более четырех миллиардов рублей направлено и в медицину. Закончен капитальный ремонт травматологического отделения центральной районной больницы. В городском поселке Новоельня сделали рентген-кабинет, там установлено новое оборудование.

Наводим порядок в Дятлово. Завершен капремонт улицы Красноармейской. Теперь такие работы ведутся с заменой там сетей, ливневки на улице Октябрьской. Продолжается ремонт городского универмага — второй этаж будет сдан до Нового года. Начато строительство нового продовольственного магазина на улице Новогрудской.

Впервые районные «Дажынкi» прошли не в райцентре, а в агрогородке Раклевичи. В связи с чем заранее была составлена программа по наведению там порядка. К радости сельчан в населенном пункте появилось рукотворное озеро, новый вид приобрели Дом культуры, школа, комплексно-приемный пункт комбината бытового обслуживания, магазин, почтовое отделение. Обновлен фасад административного здания СПК «Русь-Агро». До Нового года планируется завершить ремонт местного ФАПа. Заасфальтирована одна из улиц агрогородка. Построены и введены в строй четыре жилых домика. И впредь мы намерены продолжать эту программу. В следующем году на очереди агрогородок Жуковщина.

В районе составлен план по наведению порядка на земле. Ежемесячно проводим День сельского Совета. При подведении итогов смотра все службы докладывают о выполнении поставленных задач.

Ранее много поступало жалоб от населения на плохое качество дороги между деревнями Дворец и Васевичи. В этом году данную проблему удалось наконец-то решить — там положен асфальт.

— Насколько активно на Дятловщине строится жилье?

— План по его строительству в уходящем году в районе будет выполнен примерно на 90 процентов. В Дятлово сданы в эксплуатацию 51-квартирный и 12-квартирные жилые дома. Должны были также ввести 60-квартирный в райцентре и 20-квартирный в Козловщине. Но они недостроены из-за недостатка финансирования и по причине того, что подвел подрядчик.

На селе построены только четыре домика в Раклевичах. Этого, конечно, мало. Строить в сельской местности жилье надо, иначе нам не решить существующую в аграрном секторе кадровую проблему.

— Кстати, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в своем докладе на расширенной коллегии подчеркнул, что проблема кадров в аграрном секторе экономики — одна из важнейших на сегодняшний день. Как она решается в вашем районе?

— Сегодня сельхозпредприятия обеспечены главными специалистами и специалистами среднего звена на 90 процентов. Не хватает, как и обычно, механизаторов и животноводов. Чтобы решить проблему недостатка рабочих рук, надо строить новые современные фермы, модернизировать старые, приобретать высокопроизводительную сельскохозяйственную технику для работы в поле. Что и стремятся делать руководители хозяйств. Это дает возможность сократить штатную численность работников, а оставшимся платить достойную заработную плату.

Чтобы удержать молодых специалистов, стараемся обеспечивать их жильем, служебным автотранспортом, устанавливаем различные надбавки к окладу. По возможности пытаемся сделать их жизнь более комфортной. Также отслеживаем выходцев из нашего района в других регионах, кто отработал положенный срок после учебного заведения, и приглашаем их обратно на родину.

В районе много строится различных объектов. Поэтому, может, даже больше, чем животноводов и механизаторов, сегодня не хватает работников строительных специальностей.

Кадровый вопрос периодически рассматривается на планерках в райисполкоме. Руководители организаций докладывают о проделанной работе, поясняют, каким образом они будут решать проблему недостатка рабочих рук.

— В Дятловском районе имеется известный не только в нашей стране, но и за ее пределами прекрасный санаторий «Радон». Много желающих поправить здесь свое здоровье?

— Санаторий «Радон» расположен на территории уникальных целебных источников радоновых вод. Его вместимость 540 человек. По уровню оказания медицинской помощи, оснащенности медицинским и диагностическим оборудованием, применению современных методик его можно сравнить с ведущими многопрофильными больницами. При нем существует детский санаторий «Боровичок». Поэтому не случайно санаторий задействован на все сто процентов. Отдыхает тут много иностранцев — немцев, россиян, граждан Прибалтийских стран. Зачастую мест для всех желающих даже не хватает. Поэтому уже начато возведение нового санатория «Альфа-Родон». А это, несомненно, привлечение туристов и отдыхающих в район, а также дополнительные поступления в  бюджет.

— Каких трудовых результатов в уходящем году добилась аграрная отрасль района?

— Отрадно, что мы ежегодно прибавляем. Нынче зерна получили на 32,7 процента больше, чем 2011-м. В 2,3 раза добавили рапса, на 48 процентов — льноволокна, на 25,5 процента — картофеля. Надеюсь, сумеем выйти на четыре с половиной тысячи килограммов молока на корову. Рентабельность от реализации сельхозпродукции за год должна составить 24,6 процента, а чистая прибыль 68,3 миллиарда рублей. Это в несколько раз больше, чем в прошлом году.

— Как в районе выполняется программа по строительству новых животноводческих объектов и реконструкции старых?

— С поставленной задачей по реконструкции и строительству животноводческих ферм на текущий год мы фактически справились. К примеру, ввели молочно-товарный комплекс на 777 голов дойного стада в СПК «Дворец-Агро». Аналогичный объект в настоящее время строится в СПК «Русь-Агро». Сделан хозспособом капитальный ремонт ферм и отдельных цехов в сельхозкооперативах «Гранит-Агро», «Войневичи», «Слава труду», «Жуковщина». Продолжается аналогичный ремонт в СПК «Вензовец», «Жуковщина» и «Белогурна».

— Спасибо, Иван Иосифович, за обстоятельную беседу. Успехов  в новом году!

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости