Эстафетный огонь?

Автомобили горят уже в шести европейских странах
Автомобили горят уже в шести европейских странах

Совершая праздничный маршрут по Елисейским полям в День примирения, президент Франции Жак Ширак махал французам рукой из окна голубой президентской машины. «Прощальный привет...» — уцепилась за этот жест французская газета «Тамн», «...стабильности» — добавляют некоторые комментаторы. Увы, отчасти они правы. Потому что чрезвычайная ситуация в самой благополучной части Европы превратилась в опасную «заразу», почти сравнимую с «птичьим гриппом». Для ликвидации последствий беспорядков в иммигрантских кварталах французских городов встревоженный Евросоюз даже предложил помощь в размере 50 миллионов евро.

Жест сколь добрососедский, столь и профилактический — проблемы из набитых иммигрантами кварталов других европейских городов лезут, как каша из горшка. И пока французское правительство депортирует из Франции отдельных зачинщиков бунта, их последователи — молодые лоботрясы уже жгут автомобили в Бельгии, Германии, Голландии, Греции, Италии. Кстати, интересный момент: как стало известно, подобное не раз случалось и раньше, но пока галльский петух не клюнул, большинство подобных правонарушений испарялись из официальной статистики из–за своей незначительности. Проще говоря, шалости бесчинствующих выходцев с Востока и из Африки в Европе стыдливо замалчивались.

— Эти беспорядки — печальное следствие проявления нетерпимости, а также результат фиаско социальной политики некоторых стран, — выразил свое мнение в интервью нашей газете глава представительства УВКБ ООН в Беларуси Илья Тодорович. — И нужно предпринять все возможные шаги, чтобы побороть сложившуюся ситуацию, тем более что как раз завтра отмечается Международный день толерантности (терпимости).

К счастью, в Беларуси сложилась совершенно иная ситуация, — уверен Илья Тодорович. — Здесь существует длительная традиция толерантности к беженцам, мигрантам. Кроме того, белорусское Правительство, присоединившись в 2001 году к Конвенции о правах беженцев, взяло на себя серьезные обязательства по гарантии того, чтобы безболезненно как для самих мигрантов, так и для белорусов интегрировать беженцев в общество...

Так оценивает высокопоставленный международный чиновник вклад Беларуси в европейскую интеграцию. Среди всей той политической шелухи, которая вертится вокруг нашей страны, среди надуманных угроз и проблем сама жизнь вычленила главное — рациональное зерно, которое может и должно стать главным на поле сотрудничества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?