Эстафета розги

Почему шлепки, удары и подзатыльники продолжают считаться нормой в воспитании детей?

Более 30% родителей в Беларуси уверены, что правильное воспитание подрастающего поколения должно включать в себя физическое наказание. Такие результаты дало национальное исследование по оценке распространенности насилия в отношении детей. Увы, даже современные молодые мамы и папы, получившие в наследство “эстафету розги”, предпочитают действовать по принципу: “Нас били — значит, мы тоже будем бить!”. На форумных площадках и многочисленных ток-шоу не утихают споры “либералов” и “домостроевцев”: что делать, если маленький хулиган не понимает слов? И если штрафовать родителей за каждый шлепок, не появится ли у ребенка мания вседозволенности?


Несколько дней назад суд Молодечненского района приговорил к штрафу многодетную мать из Радошковичей, у которой до этого органы опеки изъяли девятерых детей. Вкратце история такова: в марте этого года на руке 13-летнего учащегося Радошковичской средней школы социальный педагог заметила кровоподтеки. Мальчик признался, что в семье, где он растет, родители наказывают детей за провинности ремнем. Позже выяснилось: ребенка, к примеру, били за то, что он сжег газету (играл со спичками), его сестру выпороли за несвоевременное возвращение домой из магазина. При этом отец и мать объясняли, что в их действиях отсутствует жестокость, а физическое насилие — всего лишь метод воспитания, когда дети не понимают слов. Впрочем, уже в суде ответчица пообещала, что будет уходить от подобной практики. Мол, до этого случая и понятия не имела, что существует закон, запрещающий телесные наказания детей.

Оба потерпевших ребенка отказались от показаний в суде. Пока они находятся в приюте Радошковичской школы-интерната. Суд признал многодетную мать виновной в правонарушении по ч. 1 ст. 91 КоАП, теперь она должна выплатить штраф — 15 базовых величин (360 рублей 50 копеек). Дети из этой семьи сейчас пребывают в статусе оставшихся без попечения родителей. При этом отец и мать родительских прав не лишены — у них есть время до конца лета, чтобы исправиться и вернуть всех ребят домой.

Кулак, подзатыльник, ремень, розга — все эти способы давно не новы в общении родителей с детьми. Иногда так “лечат” не только пресловутый переходный возраст, но и младенческий плач. В Быхове проходит суд над матерью, которую обвиняют в избиении трехмесячного сына. На протяжении трех дней женщина наносила малышу удары в живот, в поясницу, в район плеча, по лицу. Причина — мальчик “капризничал”, “не хотел есть”. В больнице крохе диагностировали перелом плеча, множественные ушибы и подкожные гематомы тела и лица.

А вот еще один пример, хотя и давний, но показательный. В Барановичах 35-летний рабочий одного из местных предприятий два часа подряд избивал руками и ногами сына-первоклассника за мелкую провинность.

У домостроевских принципов воспитания потомства до сих пор немало сторонников. “Меня били, и я буду бить” — на этом постулате строятся отношения многих родителей с подрастающими детьми. Вот только несколько цитат из обсуждений проблемы в сети:

“Отец до 16 лет учил меня уму-разуму при помощи ремня — и ничего, я вроде вырос нормальным мужиком. Даже спасибо родителю могу сказать за строгость: одноклассники, с которыми мамки нянчились, уже не один срок отмотали за наркоту, разбой. Потому что ничего не боялись. А я даже с дискотеки всегда вовремя домой приходил — иначе батя всыпал бы по первое число, хотя сын уже взрослый и с девочками встречается... Я и своих близнецов так воспитываю. Иногда лучше “перебдеть”, чтобы потом горько не аукнулось”.

“Есть все-таки большая разница между шлепками по мягкому месту и целенаправленным избиением, поркой. Понятно, что насилие неприемлемо в любом виде, но что прикажете делать, когда маленький хулиган не понимает слов? Истерику в магазине на глазах у людей уговорами не прекратишь, а вот хорошим шлепком по попе — запросто!”

“Дочь загуляла в свои 15 лет — я что, не могу дать ей пару пощечин и посадить под замок? Скажете, не заслужила?”

“Все сейчас такие верующие стали, с детьми в церковь ходят, дома Пасху и Рождество отмечают, Великий пост соблюдают. Но ведь библейская притча гласит: “Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына, а кто любит, тот с детства наказывает его”. Будем опровергать основу всех основ?”

“Хорошо, допустим, нельзя даже шлепать. А вы уверены в том, что наше общество достигло достаточного уровня развития для построения грамотных внутрисемейных диалогов? Посмотрите, как у нас семейные пары разводятся — с матюгами, проклятиями, дележкой туалетной бумаги и похищением детей. И эти люди потом будут вдумчиво объяснять дочери или сыну, что такое хорошо и что такое плохо? Не смешите...”

“Прежде чем судить родителей за десять ударов ремнем по попе, занялись бы лучше культурой отношений в обществе. Что мы смотрим, что читаем? Сплошные детективы, триллеры и “50 оттенков серого”? Идет активная пропаганда насилия, даже в новостях — сплошные убийства, разборки, пьяные ДТП. И это считается нормальным, ибо отражает нашу действительность. Так чего тогда хотеть от людей, живущих в такой действительности и рожающих в ней детей?”

“Как далеко мы зайдем, если ребенок будет ощущать свою полную безнаказанность за проступки? Ударишь ремнем — жалобы классному руководителю: “Меня дома избивают!”. Запретишь выходить из дому: “Ущемляют мои права!”. Повысишь голос, ругнешься, не купишь в наказание чипсы или шоколадку — заявление в милицию: “Меня подвергают психологическому и экономическому насилию — оскорбляют, унижают, не дают карманных денег!”.

— В подобных рассуждениях очень много перекосов, — считает психолог УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер” г. Минска Ольга Казак. — Любое насилие — это проявление бессилия, низкого уровня культуры и самоконтроля. Всегда, когда я слышу доводы родителей: “Он не понимает слов, не слышит меня, поступает по-своему”, — я задаю им один-единственный вопрос: что в таком случае останавливает вас от того, чтобы в схожей ситуации на работе, когда вас не слышат, не понимают и поступают по-своему, наказать ремнем своего начальника? Согласитесь, нашими раздражителями могут выступать самые разные люди — коллеги, друзья, члены семьи. Но отрываются-то исключительно на тех, кто не в состоянии ответить.

Физическое насилие в отношении ребенка может дать кратковременный эффект. Вы добьетесь того, что он перестанет плакать в магазине, будет вовремя приходить с дискотеки. А что дальше? Дальше ребенок научится лгать, у него появится низкая самооценка (потому что она априори не может быть высокой у человечка, которого унижают как личность), непременно возникнут проблемы с социализацией в детском саду, школе, вузе. От любви и уважения к маме и папе ничего не останется, на смену им придут боязнь и неприятие. Но самое страшное — это так называемая межпоколенная трансляция: каждое родительское действие порождает у детей стереотипы поведения в будущем. И точно такое же отношение ваши сын и дочь начнут демонстрировать сначала к своим детям, а затем — к состарившимся родителям. Насилие порождает насилие. Так было всегда.

Жан-Жак Руссо говорил: вам не удастся никогда создать мудрецов, если вы будете убивать в детях шалунов. Помните об этом. И каждый раз, когда появится желание поднять руку на ребенка, сначала сделайте глубокий вдох, выдох, а затем задайте себе вопрос: “Чего я сейчас достигну? Что со мной не так? Ведь это моя ошибка — неумение донести до сына или дочки нужные слова”. Постепенно придет понимание, что есть масса других способов добиться от детей хорошего поведения и сделать их своими союзниками.

В ТЕМУ

В 2016 году ЮНИСЕФ провел исследование совместно с министерствами образования, здравоохранения, внутренних дел, труда и социальной защиты. Посредством анкетирования были опрошены более 8 тысяч респондентов, из них 5 тысяч — дети в возрасте от 10 до 17 лет, проживающие в семьях,
детских интернатных и специальных учреждениях. В результате исследования выяснилось, что 31% опрошенных родителей полностью согласны с утверждением, что правильное воспитание ребенка включает физические наказания. 29,3% родителей считают, что иногда ремень необходим для дисциплинирования ребенка. Лишь 30% пап и мам согласны с тем, что многие проблемы можно решать путем диалога. Почти половина родителей (48%) уверены: чтобы ребенок добился успеха в жизни, его нужно не только поощрять, но и наказывать. 36,4% родителей считают, что те, кто не применяет наказания по отношению к своим детям, портят их.

Как показало исследование, среди учащихся 5—7 классов общеобразовательных школ каждый пятый мальчик и каждая седьмая девочка подвергались дома телесным наказаниям, каждый девятый учащийся 9—11 классов — разным формам физического насилия. Около 84% опрошенных в колониях для несовершеннолетних признали, что до этого (когда жили в семье) испытывали насилие. Итоги исследования подтвердили прямую связь между перенесенным насилием в детстве со стороны родителей и применением насилия уже во взрослой жизни по отношению к своим детям. Более 56% родителей, которые в детстве подвергались физическим методам воспитания, применяют подобные методы к своим детям.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Как правильно наказывать ребенка

фото lexin-blog.ru
• Запомните: слово — лучшее оружие. А вот кулак или ремень — признак вашей слабости. Никогда не нужно показывать сыну или дочери, что физическая расправа работает действеннее убеждений. Потому что это непременно отложится в памяти у малыша, и все последующие в своей жизни конфликтные ситуации он (она) будет стараться решать при помощи насилия. Не забывайте: ребенок, воспитанный вами, будет досматривать вас в старости. И точно так же, как вас сейчас выводят из себя его капризы, сына или дочь будут “бесить” в будущем ваши старческие “заморочки”. Хотите, чтобы на вас тоже опробовали кулак или ремень “в назидание”?

• Не пугайте детей наказанием до совершения проступка, это устаревший и совершенно утопичный подход. Боязнь расправы способствует развитию изворотливости (как сделать так, чтобы никто не заметил и не отругал?). Не разрешаете детям долго сидеть за компьютером или включать его в ваше отсутствие? Объясните им, почему. Только не начинайте с угроз.

• Не отступайте от своих правил. Если вы считаете некое поведение ребенка неприемлемым (например, грубить старшим, употреблять нецензурную лексику), то ругайте за это всегда, а не только под настроение. Для формирующейся психики маленького человека очень вредно, когда за один и тот же поступок его то наказывают, то нет.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости