Есть женщины в брестских селеньях!

Три встречи собственного корреспондента «БН» в западном регионе страны...

 ...С Валентиной Наврось, оператором машинного доения

СПРОСИТЕ у кого-нибудь из жителей Брестского района, где находится ГУСП «Племзавод «Мухавец», многие ответят: «Это там, где работает Валентина Наврось». Согласитесь, не часто хозяйства становятся известными благодаря рядовым труженикам. Оператор машинного доения из «Мухавца» Валентина НАВРОСЬ — именно из таких людей. Скромная, трудолюбивая, заботливая, внимательная, чуткая… Не хватит самых прекрасных эпитетов, чтобы раскрыть все качества этой женщины, которая каждый год выходит в лидеры.

Клуб лучших доярок Брестского района постоянно пополняется новыми именами. Когда-то в его состав входили в основном «шеститысячницы», затем те, кто надаивал в год от коровы семь, восемь тысяч килограммов молока. Но Валентина Антоновна и сейчас остается лидером. Вот уже несколько лет подряд в среднем от коровы она получает свыше 8 тысяч килограммов молока, а по итогам прошлого года приблизилась к 9-тысячному рубежу. На молочно-товарной ферме «Мухавец», где она трудится, к таким результатам привыкли. И дело не только в современных технологиях, уверен руководитель хозяйства Виталий Шпак.

— Валентина Наврось трудится у нас с 1975 года, — рассказывает Виталий Андреевич. — У нее золотые руки. Несмотря на пенсионный возраст, Валентина Антоновна по-прежнему лучший оператор машинного доения, причем не только в родном сельхозпредприятии или в Брестском районе, но и во всей области. И пусть условия работы сегодня совсем иные, чем 10—15 лет назад, принципиально ничего не изменилось. Любовь к животным, умение заботливо обойтись с каждой коровкой отличает таких доярок. Не случайно и дети Валентины Наврось тоже решили связать свою жизнь с селом. Все в нашем хозяйстве!

Дочь Инна по примеру мамы стала оператором машинного доения. Сыновьям Петру и Ивану нравилась работа отца Ивана Степановича, который в «Мухавце» был одним из лучших водителей. Нынче он на заслуженном отдыхе, а его дело продолжают сыновья. Петр крутит баранку автомобиля, а Иван-младший — отличный слесарь.

К своим трудовым достижениям Валентина Наврось относится с присущей ей скромностью. Секрет успеха, на ее взгляд, прост: нужно любить дело, которое ты определил для себя как главное в жизни, и тогда все получится.

 ...С Валентиной Томильчик, замдиректора сельхозпредприятия

ЕСЛИ бы первому заместителю директора КСУП «СГЦ «Западный» Брестского района Валентине ТОМИЛЬЧИК предложили работу в областном центре со спокойной, размеренной жизнью в городской квартире, она бы наверняка отказалась. Подобных вариантов было множество, но Валентина Владимировна осталась верной сельхозпредприятию, куда в далеком 1982 году пришла трудиться оператором по искусственному осеменению животных. С тех пор много воды утекло. Валентина Томильчик выросла до заместителя руководителя одного из крупнейших сельхозпредприятий Брестчины, курируя в нем самую главную сферу — производство.

В непростой и ответственной работе ей пригодился весь накопленный потенциал: опыт оператора по осеменению, организаторские способности начальника участка, мастерство главного технолога, деловая хватка заместителя по производству. Эти качества Валентина Владимировна приобретала, трудясь на ответственных должностях, совершенствуя знания и замечая все новое, передовое, что внедрялось в аграрной отрасли.

— Такие специалисты, прошедшие все ступеньки карьерной лестницы в своем сельхозпредприятии, у нас очень востребованы, — подчеркивает директор КСУП «СГЦ «Западный» Александр Бич. — Валентину Томильчик отличает высокая требовательность к себе и кадрам, с которыми она работает. В то же время мой первый заместитель — чуткая, внимательная и заботливая женщина. У нее, кстати, вся семья трудится на нашем селекционно-гибридном центре. Дети стараются во всем брать с мамы пример.

Трудовая династия Томильчиков в «Западном» весьма представительная. У мужа Валентины Владимировны Ивана Васильевича стаж в этом хозяйстве также составляет 30 лет. Он в совершенстве владеет одной из самых востребованных рабочих профессий — электромонтера. Старшая дочь Ольга — начальник отдела правовой и кадровой работы,  младшая Марина — экономист. Сын Василий возглавляет отдел механизации производственных процессов. Технические новинки в сельхозпредприятии внедряются с его участием. Одна из таких новинок — опробованная биогазовая установка, позволяющая вырабатывать собственные электроэнергию и тепло. Она является одной из самых эффективных на территории нашей страны, причем уже далеко не первый год.

В настоящее время поголовье свиней в КСУП «СГЦ «Западный» превысило 90 тысяч голов. Это даже больше, чем предусмотрено проектной мощностью предприятия. Улучшение условий содержания животных, увеличение привесов, профилактика заболеваний — далеко не полный перечень вопросов, которые приходится решать первому заместителю директора Валентине Томильчик вместе со штатом квалифицированных, опытных специалистов. И судя по тому, что производственные показатели растут из года в год, это у них неплохо получается.

 ...С Марией Степанюк, начальником райсельхозпрода

ВОТ уже 8 лет Мария СТЕПАНЮК — начальник райсельхозпрода в Пружанском районе, где аграрная отрасль развивается особенно динамично. ОАО «Отечество», ОАО «Журавлиное», ОАО «Ружаны-Агро» и другие хозяйства являются одними из самых успешных на Брестчине. Работе их коллективов, внедрению передовых технологий, изменению облика деревень «Белорусская нива» уделяет немало внимания. И очень часто заместитель главы районной «вертикали» подсказывает новые интересные темы.

— Мария Васильевна — опытный и ответственный человек, — характеризует своего заместителя председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич. — Возглавив одно из проблемных сельхозпредприятий — «Щерчево», — она за короткий срок вывела его в число прибыльных. При этом значительное внимание уделила улучшению условий работы людей, развитию социальной инфраструктуры. Этот опыт ей очень пригодился после назначения на должность заместителя председателя райисполкома — начальника райсельхозпрода. Среди руководителей самых успешных хозяйств у нее непререкаемый авторитет, а такое уважение надо заслужить.

В кабинете Марию Степанюк застанешь не часто. Вот и сейчас, когда аграрии района приступили к весенне-полевым работам, она каждый день бывает в сельхозпредприятиях, оценивает состояние дел, при необходимости оказывает помощь. К яровому севу все хозяйства подготовились основательно. Впрочем, такую отлаженность и оперативность здесь можно наблюдать каждый год. Как только заканчивается уборка урожая, начинается активная подготовка к весне. Мария Васильевна держит на постоянном контроле эти вопросы и часто напоминает руководителям: любую мелочь нельзя упускать из виду, так как она непременно отразится на общем результате.

За время ее работы заместителем председателя райисполкома в аграрной отрасли произошли очень серьезные перемены. Многие хозяйства вышли на качественно новый уровень, внедрили современные производства, достигли высокой рентабельности. Агрогородки напоминают настоящие оазисы, развивается сельский туризм.

— В нынешнем году совершенствование производственной базы АПК района продолжится, — делится планами Мария Степанюк. — Будем реконструировать и строить новые фермы, вводить в строй мощные ЗСК, обеспечивать хозяйства современной техникой, строить жилье, готовить кадры. Качество сельской жизни в нашем регионе за последние годы существенно повысилось, есть примеры очень эффективного хозяйствования. Мы прилагаем все усилия, чтобы их стало еще больше.

Материалы подготовил Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости