Есть вызовы и есть ответы

Безусловно, главная дискуссия на сессии ОБСЕ развернулась вокруг вопросов обеспечения безопасности. Все делегаты, с кем мне удалось пообщаться в кулуарах, сходились на том, что регион переживает период наиболее острой напряженности после окончания холодной войны. В последние годы вспыхнули новые и возобновились давние вооруженные конфликты. Внешние факторы, проникающие извне в регион радикальные идеологии, приток мигрантов и беженцев из неевропейских стран только усугубляют положение. Об этом шел разговор на заседании Общего комитета по политическим вопросам и безопасности.

фото артура прупаса

В частности, парламентарий из Швеции Маргарета Седерфельд серьезной проблемой назвала проникновение в регион радикальных идей, в первую очередь, радикализацию молодежи и ее последующую вербовку в террористические группировки. Где же выход из ситуации? Вот ее ответ:

— Страны ОБСЕ должны противодействовать финансированию радикальных группировок, стратегиям вербовки и угрозе, которые создают возвращающиеся в Европу боевики. Для этого нужны более эффективные контртеррористические мероприятия, в том числе по линии ОБСЕ.

Борьба с терроризмом осложняется кризисом, связанным с беженцами и мигрантами. Представитель Кипра Кириакос Хаджиянни на заседании Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам привел такие цифры: до трех миллионов европейцев в 11 из 47 государств вынуждены были покинуть свои дома в результате вооруженных конфликтов или нарушений прав человека. Не менее шокирует информация от Европола об исчезновении более 10 тысяч несовершеннолетних мигрантов. Все чаще встречаются случаи принуждения детей к проституции в некоторых лагерях и временных приютах. Мигранты зачастую становятся жертвами мафиози, которые эксплуатируют их во время перевозок.

Маргарета Седерфельд указала на еще один аспект:

— Правительства, несомненно, обязаны защищать своих граждан и осуществлять более эффективный пограничный контроль и процедуры предоставления убежища. Однако еще важнее, чтобы государства сосредоточили свои усилия на разрешении конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, гражданских войн в Сирии и Ливии, которые и стали причиной сложившегося положения.

Со своей стороны ПА ОБСЕ инициировала создание должности спецпредставителя по Ближнему Востоку для повышения потенциала ОБСЕ по урегулированию кризиса в этом регионе.

Участники форума не обошли стороной и кризис в Украине. Общее решение, вынесенное в проект резолюции, таково: обе стороны конфликта должны прекратить военные действия и полностью вывести крупнокалиберные орудия, предоставив полноценный доступ в зону конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и организациям по оказанию гуманитарной помощи. В этой связи было заявлено о поддержке мер по выполнению минских соглашений, альтернативы которым сегодня попросту не существует.

В кулуарах сессии многие парламентарии, делясь впечатлениями, вспоминали выступление нашего Президента на открытии форума. Благодарили за искренность, открытость, честный и принципиальный подход к решению глобальных проблем. Вот что сказал мне депутат из Лихтенштейна Гюнтер Вогт:

— Александр Лукашенко выдвинул очень интересную идею о запуске нового переговорного процесса в глобальном формате, так называемого Хельсинки–2. Весьма необходимая идея и хороший шанс для Беларуси стать местом проведения такого диалога.

Заявление Президента о необходимости реформирования ОБСЕ и усиления ее роли в разрешении конфликтов также встретило поддержку у зарубежных гостей. Суть прозвучавших мнений сводится к тому, что деятельность ОБСЕ полностью зависит от политической воли государств–участников, но если это мешает выполнению организацией своих обязательств в соответствии с десятью принципами Хельсинкского заключительного акта, надо обсуждать вопрос о реформах в ОБСЕ. Греческий депутат Иоанис Цифелактос настроен оптимистично и уверен, что в Минске будет сделан важный шаг к решению многих политических и экономических проблем:

— К сожалению, нашим странам зачастую не хватает взаимного доверия и понимания. Объединившись, нам будет намного легче бороться с вызовами и угрозами. И результат не заставит себя ждать. Вот увидите.

Евгений КОНОНОВИЧ.

konon@sb.by

Трибуна мнений


Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук: 

«У парламентариев должна быть острая реакция»

Мы поинтересовались у Болеслава Казимировича, на какие вопросы акцентировала внимание наша делегация:

— Считаю важным, что наши депутаты внесли на обсуждение коллег проект резолюции по противодействию появлению новых психоактивных веществ. Документ уже поддержали 44 парламентария из 20 стран. И ни одна страна пока не внесла в него поправок.

Это говорит о том, что проблема актуальна и требует незамедлительного решения. Мы хотим привлечь внимание широкой общественности к проблеме лавинообразного возникновения новых психоактивных веществ и их распространения. Сейчас они не подпадают под действие трех основных международных конвенций в сфере борьбы с наркотиками. Но то, с какой скоростью появляются психотропы, создает серьезные риски для здоровья людей. Своевременные и эффективные законодательные, административные меры реагирования на национальном уровне в таких условиях приобретают решающее значение.

***


Любопытная деталь. На обсуждение резолюции представительница из Канады Кристин Мор пришла с грудным ребенком, который сладко спал в своей люльке. Ведь за океаном в этот момент была глубокая ночь. Оказалось, что девочку зовут Лоренс и ей всего два с половиной месяца. На мой вопрос, не страшно ли было брать с собой малышку в столь далекий путь, госпожа Мор улыбнулась:

— К сожалению, у нас в Канаде декретный отпуск всего год. А у парламентариев нет и этого времени. Поэтому уже через три недели после родов я вынуждена была вернуться на работу и на все заседания приходится брать ребенка с собой, чтобы вовремя покормить. Мне рассказывали, что в Беларуси очень хорошее детское питание. Но Лоренс пока на грудном вскармливании, поэтому обходимся своими силами.


— Насколько актуальна, на ваш взгляд, тема, которую поднимает белорусская сторона в своей резолюции?

— Мне не понаслышке знакома эта проблема. Я в прошлом работала медсестрой, помогала людям, которые попали в зависимость от наркотиков. Многие погибли от передозировки. К сожалению, в этом плане мы движемся недостаточно быстро и не поспеваем за появлением новых психотропов. Как молодую маму меня это очень беспокоит. И я уверена, что для решения проблемы должно быть задействовано все мировое сообщество.

Глава миссии ОБСЕ по Боснии и Герцеговине Джонатан Мур:

«Глубже взгляд»


— Господин Мур, что вы ожидаете от проводимой в Минске сессии ПА ОБСЕ?

— Работа парламентариев всегда очень важна. И в рамках ОБСЕ — в том числе. Они много работают, в частности — ищут ответы на новые вызовы. В современном мире это крайне необходимо.


— Ту же цель преследует и Беларусь. Как вы оцениваете выдвинутые нашей страной инициативы?

— Я работаю на Западных Балканах. И меня интересуют, разумеется, прежде всего резолюции, касающиеся моего региона. Но затрагиваемые вашей страной вопросы актуальны для всего мира.

Посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки:

«Надеюсь, сессия окажется успешной»


— Господин посол, каковы ваши впечатления от первых дней работы сессии?

— Я очень рад, что работаю в вашей стране и именно здесь проходит столь значимое международное мероприятие. Замечательно, что так много представителей съехались сюда из различных стран — и крайне важно, что они это сделали для решения важнейших вопросов. Парламентская ассамблея занимается их обсуждением — и я надеюсь на то, что будет достигнут консенсус. И что мероприятия сессии окажутся успешными не только для ОБСЕ, но и для вашей страны.


— А какие дивиденды от факта проведения в Минске такой сессии может получить Беларусь?

— О политических дивидендах я как дипломат говорить не имею права. Но могу предположить, что после этого мероприятия больше людей узнают о Беларуси и больше туристов начнут приезжать сюда.

Ханнес Вейнингер, делегат сессии ПА ОБСЕ из Австрии:

«Разговор, актуальный для всех»


— Скажите откровенно, нынешнее мероприятие для ОБСЕ — протокольная формальность или же...

— Этот диалог весьма важен для нас. Мы намерены обсудить ситуацию в Украине и в целом в Европе. В Минске начался большой и серьезный разговор, важный для всех.


— Первые впечатления от него у вас уже сложились?

— Не только от него. Это мой первый визит в вашу страну — и я нахожу ее столицу очень красивым городом. Понравилось выступление вашего Президента на открытии нашей сессии, понравился и оказанный нам прием. Думаю, все это самым позитивным образом повлияет на весь ход работы сессии Парламентской ассамблеи.

— Чего ожидаете от результатов ее работы в Минске?

— Главный результат — возможность всесторонне обсудить самые острые проблемы современности и найти максимально устраивающие всех решения. Таких проблем немало: терроризм, наркотики, миграция, защита окружающей среды, торговля людьми.

Депутат парламента Канады Маджид Джохари:

«Огромный шаг вперед»


— Господин Джохари, подведите, пожалуйста, первые итоги сессии.

— Я участвовал в работе двух комиссий. По правам человека в том числе. В первую очередь впечатлен глубокими знаниями участников, их компетентностью в обсуждаемых вопросах, тем, насколько глубокий диалог состоялся по различным темам. Скажем, по торговле людьми, соглашению по климату. И я вижу в этом огромный потенциал.


— Что интересного для себя вы вынесли из вчерашнего выступления Президента?

— Импонирует то, что он очень открыто говорил о правах человека, совершенно не игнорируя наличие проблем. Мы заинтересованы в том, чтобы они соблюдались во всем мире, в том числе и в Беларуси. Господином Лукашенко в этом направлении проделана огромная работа. К примеру, я считаю огромным шагом вперед наличие в вашем нынешнем Парламенте представителей оппозиции.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Николай Рыжак:

«Важнейшее политическое событие»


— Какие из обсуждаемых на ассамблее вопросов, по вашему мнению, наиболее актуальны?

— Начнем с того, что проведение Парламентской ассамблеи ОБСЕ — это важнейшее политическое событие не только для Беларуси, но и для всей системы мировой коллективной безопасности. Народ не забыл всех ужасов Второй мировой войны, и никто не хотел бы оказаться жертвой противостояния двух миров. Об этом и нужно говорить. Причем говорить мало — надо что–то делать. По многим параметрам наша система безопасности перезрела, давно надо было принимать практические меры, ведь фактически в центре Европы мы стали свидетелями возрождения неонацизма. Второй вопрос — международный терроризм. Ведь отголоски ИГИЛ слышны повсюду, даже у соседей.


— Чего ждете от Минской декларации, которая будет принята по итогам работы Парламентской ассамблеи ОБСЕ?

— Жду конструктивного подхода к выработке основ совместной коллективной безопасности, где найдут отражение пути решения таких угроз, как наркоторговля, терроризм, кибербезопасность, борьба с нацизмом (о чем речь еще даже не шла, хотя она первостепенная). Думаю, мы придем к объективному анализу и принятию действенных мер.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?