Есть всё, чтобы идти дальше

Войдя в состав банковского учреждения, убыточный совхоз постепенно стал набирать обороты. Увеличиваются производственные показатели, растет заработная плата, развивается социальная сфера. Благодаря инвестициям Беларусбанка сегодня созданы все условия для продуктивной работы в хозяйстве и полноценной жизни на селе.

ЧУП «АСБ Тетерино» — один из четырех сельскохозяйственных филиалов «АСБ Беларусбанк»

Войдя в состав банковского учреждения, убыточный совхоз постепенно стал набирать обороты. Увеличиваются производственные показатели, растет заработная плата, развивается социальная сфера. Благодаря инвестициям Беларусбанка сегодня созданы все условия для продуктивной работы в хозяйстве и полноценной жизни на селе.

ЖИВОТНОВОДСТВО — основная отрасль, обеспечивающая поступление финансов в казну сельхозпредприятия. В структуре товарной продукции оно занимает до 80 процентов. За первый квартал 2012 года увеличено поголовье КРС на 181 голову. По сравнению с прошлым годом выросли и надои. Сегодня сортом «экстра» сдают 80 процентов молока.

Показатели хорошие, и не только в целом по хозяйству. Среди передовиков —  оператор машинного доения Нина Кравцова. За первый квартал надоила 1615 килограммов — все молоко пошло на реализацию сортом «экстра». Такие результаты руководство оценило рублем — месячный заработок доярки составил порядка пяти миллионов. Есть в «Тетерино» и свои лидеры на откорме КРС. 910 граммов среднесуточные привесы телят у животновода Раисы Будкевич. Галина Ковалева получила привес бычков 980 граммов.

Что касается финансов, то в хозяйстве с нынешнего февраля в животноводческой отрасли полностью перешли на хозрасчет. Теперь учитываются не только надои, сортность молока, но и расход кормов, электроэнергии и ряд других показателей. Аналогичная система действует и у механизаторов.

— Каждую неделю мы проводим санитарный день, — рассказывает директор ЧУП «АСБ Тетерино» Владимир Черников. — За одну пятницу работник, выполнив все показатели, может получить 50 тысяч рублей. И в конце месяца, если нет нарушений и замечаний, доплата к основному заработку в размере 200 тысяч будет у вас на банковской карточке. Сегодня мы практически полностью перешли на карточную систему выплаты зарплаты.

БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ в «Тетерино» уделяют наращиванию производственных мощностей. Начато строительство двух животноводческих помещений для содержания бычков первого периода откорма и свиней. Идет реконструкция. На МТФ «Бовсевичи» устанавливают новый доильный зал. На присоединенной в прошлом году МТФ «Мартьяновичи» строят два сарая для содержания телочек. Ведутся работы и на комплексе «Тетерино».

— В следующем году будем возводить еще одну молочно-товарную ферму на 1200 голов, — делится планами директор Владимир Черников. — В перспективе рассматриваем вопрос о строительстве свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов с цехом переработки.

На повестке дня остается и вопрос техперевооружения. В ближайшее время в хозяйстве должны появиться два новых зерносушильных комплекса производительностью 40 тонн каждый. А также будет построен склад для хранения зерна. Укомплектована и материально-техническая база. Сельхозпредприятие располагает всей необходимой техникой для ведения посевных работ. Кроме того, автопарк увеличится за счет приобретения еще двух тракторов МТЗ-3022, двух МТЗ-1221, четырех комбайнов КЗС-12, трех «МАЗов».

Сегодня все усилия в хозяйстве направлены на растениеводство. Под зерновые и зернобобовые отведена площадь в 1870 гектаров. Валовый сбор в бункерном весе здесь ожидают 12300 тонн, а среднюю урожайность — не ниже 65 ц/га. До 500 гектаров увеличили посевы кукурузы под зерно, чтобы не менее 3000 тонн отдать на реализацию, а оставшееся использовать на собственные нужды. Всего же этой культурой засеют 950 гектаров.

— Уже сейчас занимаемся вопросом заготовки кормов, ведь закупка кормового белка обходится дорого, — говорит Владимир Михайлович. — Чтобы уменьшить затраты, заготовим 200 гектаров озимой пшеницы на зерносенаж. Около 1000 тонн сенажа пойдет под пленку. Для этого приобретаем два пресса с рулонообмотчиками. В рулонах будет и порядка 1000 тонн сена. Чтобы разнообразить рацион, 370 гектаров засеем однолетниками — смесью пелюшки с овсом — и 15 гектаров отдадим под свеклу.

ЧУП «АСБ ТЕТЕРИНО» — ведущее хозяйство Круглянского района. Достижение таких результатов, несомненно, заслуга трудового коллектива из 270 человек. Люди ценят свою работу, поэтому и с кадрами нет особых проблем. Приходит в хозяйство молодежь, привносит свежие идеи.

Есть задумки и у директора. Всего три месяца на руководящей должности, но Владимир Черников уже сумел многое воплотить в жизнь. Кроме основных отраслей, глава «Тетерино» делает упор и на социальную сферу. На территории хозяйства имеются Дом культуры, ФАП, отделение сбербанка, две школы и детский сад. Одной из школ руководство сельхозпредприятия выделило шесть миллионов шефской помощи. В благодарность дирекция учебного заведения вместе со своими воспитанниками обещала помочь хозяйству с озеленением центральной усадьбы.

Побывали мы и в детском саду. В 2009 году вместе со строительством агрогородка началась реконструкция сада. За счет выделенных бюджетных средств, а также финансовой помощи Беларусбанка и сельхозпредприятия была открыта третья группа, а число мест увеличилось до пятидесяти. Сегодня сельское дошкольное учреждение ни в чем не уступает городскому — современный ремонт, новая мебель, множество игрушек, разнообразие учебно-методического материала…

— Нам всегда везло с руководством хозяйства. И в лице нынешнего директора Владимира Черникова мы нашли взаимопонимание, — рассказывает заведующая детсадом Галина Лепешкина. — Нужны доски на беседки, игрушки, комплекты спального белья или посуды — обращаемся к нашим шефам. Знаем, всегда помогут. Планируем к лету обустроить дворовую площадку, чтобы ребятишки могли играть на свежем воздухе. Рассчитываем на поддержку.

— Конечно, поможем! — отвечает Владимир Михайлович. — Когда нашим детям комфортно, тогда и нам хорошо.

НА СНИМКАХ: директор ЧУП «АСБ Тетерино» Владимир ЧЕРНИКОВ; операторы машинного доения Нина КРАВЦОВА  и Галина АЗАРОВА; замдиректора по механизации Анатолий АРТЕМЕНКО, механизатор Александр ШАХОВ и агроном-химик Иван КАРПЕЧИН; главный экономист Нина БАЛАНДИНА; воспитатель старшей группы Татьяна КАРПЕЧИНА и заведующая детским садом Галина ЛЕПЕШКИНА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?