Главные врачи столичной, областной и районной клиник рассказали о готовности противостоять коронавирусу

Есть все для эффективной борьбы

В последнее время мы все чаще слышим, что система здравоохранения и медики полностью готовы ко второй волне COVID-19. А что именно кроется под этой вселяющей оптимизм фразой? Наш корреспондент узнала у главных врачей некоторых больниц, всего ли им хватает для лечения пациентов и как сейчас складывается ситуация с коронавирусом в разных регионах страны.


Первой клиникой, которую закрыли на ковидный карантин еще в феврале, стала Минская инфекционная больница. С тех пор медики ни на день не прекращали лечить пациентов с этим вирусом. Николай Юровский, главный врач больницы, отвечает на вопросы лаконично:

— Мы продолжаем работать, как и раньше: протоколы отточены, врачи владеют всеми техниками лечения и обеспечены СИЗ на два месяца вперед. Всего под коронавирус у нас выделено 210 коек, а сейчас в больнице находится 138 пациентов, восемь из которых в реанимации. Все палаты, где лежат люди с ковидными пневмониями, обеспечены кислородными точками. Также у нас 12 аппаратов ИВЛ, из которых занято только 6, так что дефицита нет. 

Функционирует в больнице и лаборатория, где проводят тесты на коронавирус: вообще, она рассчитана на 200 исследований в день, но мы увеличили мощность до 1000 тестов за счет круглосуточной интенсивной работы.

Чистым от коронавируса у нас остается только один корпус — в нем принимаем пациентов с ВИЧ и другими инфекциями, ведь им тоже нужна помощь. Вы сами видите ситуацию: количество заболевших у нас, как и во всем мире, растет. Поэтому я настоятельно рекомендую всем носить маски, придерживаться правил социального дистанцирования, проводить влажную уборку и регулярно проветривать помещения. 

В ведущей областной клинике — Гродненской университетской больнице — сейчас лечится 60 пациентов с коронавирусом. 

— В реанимации мы развернули 9 ковидных коек, на данный момент занято 7 из них, — рассказывает Сергей Лазаревич, главный врач больницы. — Еще 30 мест выделили в хирургическом отделении (занято 21) и 35 мест в отделении пульмонологии (занято 32). Перед первой волной коронавируса мы подключили новые точки подачи кислорода, так что проблем с этим нет. Аппаратов ИВЛ в больнице много. Конечно, врачи сейчас больше подготовлены и уже не так переживают, как весной. Все знают нюансы своей работы — это очень хорошо. Но если несколько месяцев назад вся больница была закрыта на covid-19, то теперь принимаем и других пациентов. Это добавляет больше рисков, ведь мы до конца не знаем, инфицирован человек или нет. Поэтому медики очень осторожны в вопросах безопасности.

Готовы ко второй волне и в Брагинской центральной районной больнице. Игорь Киреня, главный врач клиники, отмечает: 

— Мы хорошо обеспечены средствами индивидуальной защиты. Например, сейчас на складе лежит 40.000 масок, 2000 костюмов для медиков — этого хватит на два месяца даже при более интенсивной работе.

Сейчас все четыре аппарата ИВЛ свободны, а кислородных точек у нас 35 — на данный момент используется только одна. Всего в больнице под коронавирус выделено 40 коек, из них две заняты пациентами с легкими формами. Если мы видим, что человек находится в среднетяжелой или тяжелой стадии, то направляем его в Гомельскую областную больницу или Гомельскую областную туберкулезную больницу. В этих клиниках сейчас лежат четыре наших пациента. Что могу сказать по ситуации в целом? Как и везде, в нашем районе растет заболеваемость, но некритично, мы работаем в штатном режиме. Чтобы профилактировать микст-инфекции, привили 40 процентов населения от гриппа — вчера у нас закончилась основная кампания по вакцинации. Надеемся, что ситуация с коронавирусом стабилизируется и все будет хорошо. 

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ