Есть время наверстать упущенное…

Этим проблемам руководитель главного аграрного ведомства страны Леонид ЗАЯЦ вчера уделил внимания гораздо больше, чем остальным.

Если судить по актуальности вынесенных на планерку вопросов, то в Минсельхозпроде сейчас озабочены заготовкой качественного сенажа, силоса сена и на этой основе — увеличением производства животноводческой продукции. Повышенного внимания требуют также уход за посевами и наращивание экспортного потенциала агропромышленного комплекса

Этим проблемам руководитель главного аграрного ведомства страны Леонид ЗАЯЦ вчера уделил внимания гораздо больше, чем остальным.

В последнее время сельхозпредприятия республики заготавливают достаточно травяных кормов. Но их качество не способствует наращиванию производства молока и мяса. В отдельных хозяйствах техника не оборудована установками для внесения консервантов. Поэтому нынче такие машины будут отстранять от работы. Этими полномочиями Леонид Заяц наделил вчера руководителей мобильных групп, созданных в Минсельхозпроде на время проведения весенне-полевых работ, заготовки кормов, ухода за посевами и жатвы.

— Все технологические требования были озвучены на республиканском семинаре в Березовском районе, на все вопросы даны исчерпывающие ответы, — настраивал подчиненных министр. — Каждый теперь знает, как необходимо организовывать работу. Поэтому спрос за отступление от установленных норм и требований будет строгим.

Хотя в целом по республике за пять месяцев допущено серьезное отставание по производству молока, в оставшееся время, полагают в Минсельхозпроде, ситуацию можно исправить. Но для этого опять же необходимо соблюдать технологию — подкашивать пастбища, обеспечивать дойное стадо необходимым количеством молодой сочной травы. Однако сегодня в республике нет единого мнения, как использовать ее для тех животных, которые находятся на беспривязном содержании и не пасутся. Поэтому с учетом складывающейся ситуации нужно проработать несколько подходов, в том числе как использовать сенаж и кукурузный силос прошлого года с другими компонентами. Животноводы, как образно выразился министр, должны знать, на какие педали нажимать, чтобы ускорить наращивание производства молока. Май—август — золотое время, чтобы наверстать упущенное. Кстати, эти вопросы обсуждались вчера и во время селекторного совещания.

Итоги работы за первое полугодие в животноводстве Минсельхозпрод намерен обсудить на коллегии. Предварять ее, по всей очевидности, будет семинар-совещание по производству молодняка, провести который предложил министр. В молочной отрасли, по его словам, уже в ближайшее время придется выработать единый подход, чтобы повсеместно к 15-месячному возрасту получать телок весом 400 килограммов, а потом — и коров с продуктивностью 8—10 тысяч килограммов молока в год. Как это сделать, какие необходимо задействовать резервы — об этом речь пойдет на очередном семинаре в одном из хозяйств республики, где уже получают такие результаты.

На планерке обсуждались подготовка к выставке «Белагро», создание совместного предприятия с одной из компаний Смоленской области по переработке мяса, а также другие производственные и организационные вопросы жизнедеятельности АПК.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?