Есть возможность заплатить меньше

Экономные хозяева на селе получат льготы при оплате за услуги ЖКХ

КОММУНАЛЬНАЯ грамотность — штука прикладная. В этом убеждаешься, когда приходит очередная жировка. А любые подвижки в сторону снижения в оплате жилищно-коммунальных услуг экономят семейный бюджет. Такая возможность появилась благодаря постановлению № 510, принятому Правительством 29 июня. Оно вносит изменения в постановление Совета Министров № 571, регулирующее порядок начисления платы за услуги ЖКХ. О каких именно новациях идет речь и могут ли ими воспользоваться сельчане?


НЕОБХОДИМОСТЬ корректировки оплаты услуг ЖКХ была продиктована многими факторами, а многие изменения в постановление № 571 вносились на основании обращений граждан.

Один из самых распространенных примеров — дома, где отсутствует центральное горячее водоснабжение. Не секрет, что в таких владениях хозяева подогревают воду бойлерами. Пользуясь столь прожорливым электрическим прибором, обычной семье практически невозможно уложиться в существующий норматив потребления электроэнергии — 150 кВт/ч, чтобы оплачивать ее потребление по субсидируемым государством тарифам. Поэтому для такой категории плательщиков норматив повышен до 250 киловатт в час.

— Это очень здорово, справедливо и кстати, — говорит молодая мама из деревни Светлый Путь Минского района Елена Задорожная. — Мы с мужем и маленькой дочкой живем с родителями. В месяц на электроэнергию уходит чуть больше 35 рублей — это за 250 киловатт в час. Бойлер «кушает» львиную долю от потребленного объема света во всем доме, поэтому включаем его лишь по острой необходимости. Не скрою, сильно экономим. С полуторагодовалым ребенком нужно много горячей воды, стараемся ужиматься. Если будем платить по субсидируемому тарифу, для семейного бюджета это будет только плюс.

К слову, при потреблении от 250 (как у нашей героини) до 400 киловатт в час оплата также будет производиться по субсидируемым тарифам, но с применением повышающего коэффициента 1,3. И лишь при превышении этого объема платить придется по экономически обоснованным тарифам. Выходит, повышается степень господдержки для таких потребителей, как Елена, но и сохраняются стимулы для экономного расходования электричества.

Учет тепла — еще одна скидочная статья. Как известно, все новые дома рассчитываются за тепловую энергию по счетчикам. Но таковых во всем жилфонде, как понимаете, не подавляющее большинство. Теперь у тех, кто живет в домах постарше, появляется возможность установить теплосчетчики и оплачивать счета в первые три года после установки со скидкой 10 процентов.

— Мы, к примеру, рассчитываем на этом сэкономить, — рассказывает жительница деревни Бобровичи Калинковичского района Жанна Конек. — В отопительный сезон статья расходов за обогрев внушительная: 35—38 рублей. Начала разбираться, откуда такая большая цифра. Оказывается, сумма набегает исходя из показаний общедомового прибора учета, которая потом делится на количество квартир. Но дом у нас 57-го года постройки, с системой отопления не все совершенно. А мы хотим платить только за свое. Поэтому поставим счетчик, если к нему прилагаются еще и скидки, то это очень приятно.

Есть и дома, которые уже оборудованы приборами учета, но их жильцы не используют. Те из них, кто приведет в порядок счетчики (поверка обойдется в 70 рублей), в качестве компенсации за понесенные расходы будут оплачивать потребленную тепловую энергию с 5-процентной скидкой.

Вывоз мусора для деревни тоже актуальная тема, особенно для тех, кто живет, скажем, в райцентре, а на лето перебирается за город: на дачи или в дома, доставшиеся по наследству. Так вот, теперь платить за вывоз мусора круглый год не нужно. Приостановить оказание этой услуги можно на срок до 6 месяцев. Следует обратиться с соответствующим заявлением в организацию, которая вывозит твердые коммунальные отходы. Важное обстоятельство: данная норма касается одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых нет зарегистрированных по месту жительства граждан.

КСТАТИ, неработающие пенсионеры и инвалиды III группы, которые летом перебираются в деревню, тоже получили льготы. По субсидируемым тарифам услуги ЖКХ он может оплачивать как по месту фактического жительства, так и по месту регистрации. Допустим, пенсионер в теплое время года перебирается на «фазенду», а зимует в городской квартире. Раньше только по одному из двух адресов он мог платить по субсидируемым тарифам. Теперь в обоих случаях действуют льготные условия. Логично: сумма потребления электроэнергии, скажем, или газа в зависимости от переезда не изменится же.

ЛЮБОПЫТНОЕ изменение касается и водопотребления. Объем воды для оплаты по субсидируемым тарифам — 140 литров в сутки на человека. Экономные в лимит укладываются, но хозяева домов, которые содержат скот или огород, краны открывают гораздо чаще. Спорный момент был в чем: в квартире поступившая из сети вода сливается в канализацию, а значит, и плата за водоотведение берется соразмерно. А вот при поливе огорода и поении животных дополнительной нагрузки на канализационные сети нет. Постановлением этот вопрос урегулирован: нужно лишь установить отдельный прибор учета, контролирующий расход воды на полив и содержание скота. Он будет исключаться из платы за услугу водоотведения.

Стоит ли овчинка выделки, разбираемся с Эммой Шабанович из Ивья. Она из тех хозяев, которые живут за счет своих теплиц. В их с супругом Иваном доме есть центральное водоснабжение.

— Сезон у нас начинается с конца февраля, заканчивается в октябре, — рассказывает огородница. — Теплица — 15 соток, вода нужна постоянно, а во время работы на участке расход заметно увеличивается. Иногда в месяц и 20 рублей выходит. Естественно, платим не по субсидируемым тарифам. Сумма солидная, если учесть, что в межсезонье, когда фактически рассчитываемся только за двоих, в жировке по этой статье выходит всего 3 рубля. Поэтому было бы здорово, если бы на воду, которая расходуется на хозяйственные нужды, поставить отдельный счетчик, чтобы не платить за ее отведение.

ПОЯВИЛАСЬ в законодательстве и оговорка по переплатам за ЖКУ. В случае ошибочного внесения лишних сумм за потребленные жилищно-коммунальные услуги хозяину возвратят разницу. Но для этого обязательно нужно обратиться с заявлением в обслуживающую организацию. Напомним, ранее лишние суммы не возвращались, а зачислялись в счет будущих платежей.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости