Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Есть вопрос: что нужно сдавать в утиль?

рисунок олега карповича

Анжелика Пушнова, певица, телеведущая:


— Помню, мы всегда в школе собирали макулатуру: было даже такое своеобразное соревнование, кто больше сдаст бумаги на переработку. Я очень старалась! Мало того что приносила все, что было разрешено, из дому, так еще подключала к этому процессу и всех наших родственников! Получалось под сотню килограммов собрать, и я даже как–то заняла первое место!

Татьяна Ембулаева, директор логистической фирмы:

— Вот у нас в офисе постоянно остается много использованной бумаги. И есть специальные люди, которые приходят, забирают ее. Просто так макулатуру мы не выбрасываем. И это правильно! Мы же верим социальной рекламе, сообщающей, что благодаря такому подходу наши леса вырубаются меньше.

Наталья Блыщик, сотрудник информационного центра по отходам и химической безопасности:

— Я бы рассматривала утилизацию бытовых отходов в двух аспектах. Первый: такие полезные вторичные ресурсы, как пластиковые бутылки, стеклянная тара, все виды бумаги и картона, должны попадать в контейнеры для раздельного сбора мусора — такое вторсырье, кстати, легче всего перерабатывается. И аспект второй: особое отношение должно быть к опасным отходам. Только в специальные контейнеры необходимо выбрасывать все виды батареек (включая автомобильные аккумуляторы), различную бытовую и электронную технику. И не забывайте о лампочках! Они тоже очень сильно загрязняют окружающую среду.

Ксения Цыганок, ивент–менеджер товарищества «Зеленая сеть»:

— Сегодня очень важно сдавать обычные пластмассовые бутылки, которые у нас прекрасно перерабатываются. Причем кто не в теме — крышечки принимают отдельно, потому что они сделаны немного из другой пластмассы. Еще на утилизацию принимаются автомобильные шины. Из них получается много чего полезного — покрытие для детских площадок, например. Также бытовую технику, компьютеры, телефоны не нужно выбрасывать — намного лучше, если вы отнесете их в утиль. На самом деле почти из любого мусора можно сделать массу полезных вещей!

Любовь Черкашина, бронзовый призер Олимпийских игр по художественной гимнастике:

— Конечно, надо учиться грамотно сдавать отходы. Ведь есть такие, которые просто нельзя выбрасывать бездумно! Например, во многих магазинах появились урны, в которых можно оставить отработанные батарейки. Это очень грамотный подход, и я уже сама взяла в привычку собирать батарейки, лампочки и относить их туда. Но как быть с отработанными аккумуляторами, телевизорами и холодильниками? Мы вроде все понимаем, но как, куда тащить или везти это, чтобы утилизировать?

Дмитрий Сурский, председатель Белорусского союза дизайнеров:

— А у меня душа болит от того, как много ценного из области нашей материальной культуры мы бездумно сдаем в утиль. И часто то, из чего можно и нужно создавать коллекции, мы просто выбрасываем! Конечно, нам хочется, например, избавиться от старого, ломаного бабушкиного даже не венского стула, освободить место под новое кресло. А если этот стул — последнее, что осталось от продукции первой мебельной мастерской, с которой, возможно, вся наша мебельная промышленность начиналась? Про это не думаем? Заметьте, даже простая эмалированная посуда 50, 60–х годов уже редкость!.. Я — за сеть (возможно, специализированных) приемных пунктов, где не только на вес, то есть на материальную ценность вторсырья смотрели бы, но и на культурную. Небольшой ремонт, реставрация или купаж — и вчерашнее «вторсырье» становится гораздо дороже любого современного аналога.

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...