Есть вопрос

Какие книги вы читаете своим детям на ночь?
На прилавках появилась очередная книга Д.Роулинг «Гарри Поттер и Принц–полукровка», вызвавшая во всем мире небывалый ажиотаж. Только в США за первые часы продаж было куплено почти 11 миллионов экземпляров. А это рекорд, достойный уже другой книги — Книги рекордов Гиннесса. Но вместе с ростом числа поклонников маленького очкастого волшебника увеличивается и количество противников подобного чтива. Есть мнение, что детям такие книги читать вредно. Вопрос: какие книги вы читаете своим детям на ночь?

Анастасия Харченко, молодая мама, Витебск:

— Сыну читаю только русские народные сказки: «Волк и лиса», «Колобок», «Курочка Ряба»... Они проверены временем. А Поттеры с хоббитами и Гуффи — не те герои, которых следует ставить в пример малышам.

Владимир Липский, детский писатель:

— Дзеткi ў сне растуць. I каб яны лепш раслi, трэба чытаць iм спакойнае i добрае, каб нiшто iх у сне не палохала. А можна i самому прыдумляць. Я, дарэчы, так i рабiў... Ну, а што пачытаць дакладна? У часопiсе «Вясёлка» ёсць рубрыка «Крышку пра кнiжку», з якой i можна даведацца, што пачытаць малому. Гэта i «Казкi дзяцей Беларусi» (укладальнiк Мiкола Чарняўскi), i казкi Алены Масла i Нiны Галiноўскай. Яшчэ? Творы для самых маленькiх Уладзiмiра Мазго, Паўла Мiсько, Казiмiра Камейшы. Гэта з сучаснага. А з вечнага — народныя казкi.

Анатолий Самарский, пенсионер, Минск:

— Мои дети росли в советское время, когда почти вся литература была героико–патриотической. А что сейчас родители читают детям? Сплошь зарубежные сказки! Так нельзя.

Галина Богомолова, директор библиотеки N 15 им. Тетки, Минск:

— Можно, я сейчас не буду называть книги, которые вредны для маленьких детей? Все–таки я библиотечный работник и должна удовлетворить любой запрос читателя. Может, он желает «Лолиту» Набокова прочесть своему ребенку на ночь? Но посоветовать могу. Сказки братьев Гримм и Андерсена, «Мойдодыр» Корнея Чуковского, «Дядя Степа» Сергея Михалкова, стихи Маршака и Агнии Барто, народные сказки — по–моему, это лучшее из того, что можно прочитать своему ребенку на ночь.

Николай Кочан, продавец, Могилев:

— Я по выходным на местном рынке торгую книгами. Заметил, что современные родители чаще обращают внимание на яркие обложки, чем на содержание детских книжек. Но ведь ребенка перед сном убаюкивает не картинка, а сама сказка.

Инесса Цвирко, домохозяйка, Брест:

— Из интереса купила книгу Мадонны «Английские розы» — между прочим, для детей написанную! Понравилось. И ребенок в восторге, и сама удовольствие получила.

Валерий Слаук, иллюстратор детских книг:

— Знаю, что дети зачитываются Гарри Поттером. И, наверное, правильно делают. Мне он тоже нравится. А перечитал я столько всего! Конечно, у критиков есть какие–то свои замечания, но они на то и существуют, чтоб критиковать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter