Когда-то к проблеме общественного питания очень серьезно подходили. Над рецептурой блюд для столовых и составлением меню работали целые институты, а талоны на обед и продовольственные заказы иногда были решающим фактором в выборе места работы. О том, как сегодня живут «столовки», материал «Горячий полдник», а наш вопрос:
Как вы обедаете?
Сергей Балашев, помощник прокурора Минска:
— Бывает, и вовсе не обедаю. В центре города, где находится прокуратура, в основном дорогие рестораны — каждый день там обедать не будешь. В одной из двух столовых, что поблизости, постоянно огромные очереди (это студенческая столовая). А в другой такой «аромат» от рядом расположенной фабрики по производству обоев, что всякий аппетит пропадает. Конечно, недорогих заведений общепита нам не хватает. Будь их больше, они, конкурируя друг с другом, лучше бы заботились о качестве пищи и о своих клиентах.
Наталья Мотева, актриса театра и кино:
— Актерская профессия вынуждает держать себя в форме, поэтому от полноценных обедов я отказалась давно. Лучше роль поучу.
Николай Иванов, актер:
— Без горячего супа в обед обойтись не могу, поэтому изучил все рестораны в центре города. К сожалению, и кухня, и меню ресторанов оставляют порой желать лучшего. Можно и несварение получить — за качеством у нас слабо следят.
Александр Мелешко, инженер электронной техники ЗАО «Интеграл»:
— Раньше питался в столовой на территории нашего предприятия. Кормят там сносно, и, в принципе, не было бы проблем с обедами, если бы в последнее время все резко не подорожало. Поэтому стараюсь чаще брать обед из дому: может, и ненамного дешевле выходит, зато точно знаю, что все свежее. А в столовой могут и сухую пятничную булочку в понедельник подсунуть!
Николай Козеко, главный тренер национальной сборной по фристайлу:
— Обычно стараюсь выделить время для полноценного обеда. Чтобы поесть основательно, с аппетитом. В жизни не так много удовольствий, чтобы отказывать себе еще и в этом. Другое дело, что реалии не всегда согласуются с желаниями и зачастую приходится приносить обед в жертву каким–то более срочным и важным делам.
Василий Каптюх, призер Олимпийских игр в метании диска:
— Когда был спортсменом — обедал основательно. Тогда это было важно: метание диска — такой вид спорта, в котором правильное питание значит очень много. Сейчас же далеко не всегда могу найти время и условия, чтобы устроить себе полноценный обеденный перерыв. Пришлось привыкнуть обходиться тем, что есть — в ссобойке или в ближайшей кафешке.
Евгений Булка, шоумен:
— Из–за постоянной занятости редко удается полноценно пообедать в нормальной столовой. Чаще съемки программы затягиваются на целый день, и тогда нам привозят еду прямо на площадку.
Николай Коротин, председатель Быховского райисполкома:
— Городок у нас небольшой, поэтому, как правило, успеваю поесть дома — супруга заранее готовит обед. Но если домой не успеваю, отправляюсь в «Быховчанку» — кафе придорожного сервиса. Там отлично готовят борщ, рыбу, драники. И кормят недорого — обычно укладываюсь в 10 — 15 тысяч за обед из трех блюд.
Татьяна Котяк, начальник отдела закупок в фирме по продаже офисной мебели, Санкт–Петербург:
— В кафе. Обед стоит приблизительно 150 рублей, это около 15 тысяч белорусских рублей, бизнес–ланчи дороже — от 160 рублей. Но когда знаю, что день будет напряженный, беру обед с собой. И ем бутерброды быстро — заглатываю, как удав, чтобы только проглотить и снова заняться работой.
Наталья Жук, инженер Белорусского государственного института метрологии:
— Обедаю в столовой. Что беру на обед? Ну не рябчиков же тушеных с марципанами! А если серьезно, то каши и котлеты там готовят неплохие. Во всяком случае, ни разу не отравилась.
Аура, певица:
— Молча!
Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".