Есть вопрос

До чего дошел прогресс?

До чего дошел прогресс?


Владимир Пранович, заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям:


— Какие именно результаты труда белорусских ученых и когда будут оценены Нобелевской премией, трудно сказать. Но, в принципе, это очень даже возможно. Эдвард Жаврид, заведующий отделом химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, доктор медицинских наук, профессор:


— Задача белорусских ученых — не упустить новые мировые методы диагностики и лечения и, если они действительно работают, оперативно внедрять в клиническую практику. Мы разрабатываем в основном профилактические вакцины и осваиваем выпуск аналогов уже известных эффективных лекарств. Кроме того, скоро начнем исследования индивидуальных вакцин. Так что наша наука на месте не стоит.


Леонид Путырский, заведующий отделом онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова:


— Сожалею, что премию за открытие вируса иммунодефицита человека ученые получили лишь через столько лет.


Андрей Паращенко, олимпийский чемпион по гандболу, главный тренер ГК «Динамо» (Минск):


— Самое значимое достижение за последние годы — беспроводной Интернет.


Татьяна Кульнис, редактор издательства «Вышэйшая школа»:


— Если белорусу давать Нобелевскую премию, то — Адаму Мальдису, доктору филологических наук, историку, профессору. Этот выдающийся ученый достоин самых высших наград!


Светлана Волкова, корреспондент газеты «7 дней»:


— Не так давно в Институте физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси стали выращивать алмазы и изумруды. Причем первые используют в основном для технических нужд. Но вот изумруды... Когда думаешь о том, что за настоящий изумруд можно приобрести, например, «Порше», чувствуешь себя истинной хозяйкой Медной горы...


Сергей Шавель, завсектором социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси, доктор социологических наук:


— Прогресс еще только идет. А до чего он дойдет — покажет будущее, пока же мы видим кризис в мировой экономике. Вот когда люди жить станут дольше ста лет и не будет войн на планете, тогда и поговорим о настоящем прогрессе.

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter