Есть вопрос

«Чем вам запомнилась студенческая «картошка»?»
Ох и досталось же во времена перестройки этому движению от неуемных реформаторов: нечего, мол, студентов от учебы отрывать — сельчане сами должны со сбором урожая справляться! Конечно, казусов хватало, да и перегибы случались, однако с каким нескрываемым удовольствием наши читатели отвечали на сегодняшний вопрос «СБ»: «Чем вам запомнилась студенческая «картошка»?»

Анатолий Мееровский, заместитель директора по науке Института мелиорации и луговодства Национальной академии наук, доктор сельскохозяйственных наук:

— Мы, студенты 50–х, очень ответственно подходили к уборке картофеля. Но однажды произошел забавный случай в одном из колхозов Минского района. Тогда только–только появились комбайны. Председатель близко подошел к машине, и штанину его брюк буквально засосало в молотилку. Мы всем отрядом спасали штаны бедолаги–начальника. Смеха было много.

Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе:

— В 1956 году, когда я был солдатом, нас послали на целину. Убирали не только картошку. Помню, был чудесный урожай пшеницы — элеваторы не успевали перерабатывать.

Лариса Тригубова (в студенчестве Гулюта), декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Минского государственного лингвистического университета:

— На третьем курсе всю нашу группу, 8 человек, определили на постой к одной хозяйке. Жили коммуной, а чтобы веселее было, ходили по деревне строем, распевая на популярные мелодии наши фамилии. Кровати разной жесткости в хате, так мы, из чувства справедливости, спали на них по скользящему графику. Делили по–братски и пол–литровую склянку молока, и коробку сельмаговского печенья.

Тамара Лисицкая, телеведущая:

— Моя «картошка» была... «яблоками». О, это была элитная работа! Красные лаковые их бока снились даже по ночам. А еще была роскошь общения: первый курс, новые знакомства, танцы, чаепития — все в романтическом ореоле. И кстати, те, с кем подружилась на сборе яблок, до сих пор подруги, ближе которых нет.

Ирина Каганец, пресс–секретарь Федерации профсоюзов Беларуси:

— Однажды вечером, когда коротали время с гитарой у костра, родилась идея создать коллектив художественной самодеятельности. Он потом пользовался большой популярностью, и нас часто приглашали выступать перед сельчанами.

Лидия Макаревич, директор музея истории белорусской литературы:

— У нас на филфаке не было «картошки», мы ездили «на лен», под Оршу. Ходили по полю и вязали лен в снопы, ставили в бабки, грузили на машины... А в одной из деревень повстречали необычную женщину. Она все, что ни говорила, рифмовала. Казалось, по–другому и не умеет.

Виталий Севрукевич, заместитель председателя РОО «Белорусская научно–промышленная ассоциация»:

— Нельзя сказать, что условия работы и проживания в колхозе были идеальными, да и перерыв в учебе не шел на пользу, но именно там проверялся характер. «Картошка» была своеобразным индикатором: кто тебе друг, кто враг, а кто — так...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter