
Зинаида Березина, заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Пинск-древ»:
— Вполне вероятно, что из–за импорта цены на продукты будут заметно уменьшаться, и некоторым белорусским предприятиям с ними будет нелегко конкурировать. Но с другой стороны, нас ждут новые рынки сбыта. Думаю, что конкретно «Пинскдреву» это пойдет на пользу.
Анатолий Юдаев, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Нафтан»:
— Главное — на каких условиях Беларусь будет вступать во Всемирную торговую организацию. Думаю, что будет оказано определенное давление на условия формирования цен в стране на энергоносители. Скорее всего, это создаст для нашего предприятия некоторые сложности, но к катастрофе в любом случае не приведет.
Владимир Бобрик, директор ОАО «Молодечненский городской молочный завод»:
— На мой взгляд, для пищевой промышленности Беларуси наступят не лучшие времена. Мы долгое время были лидерами по экспорту некоторых продуктов питания в Россию, а теперь у нас появится жесткая конкуренция. К счастью, последние несколько лет мы не сидели сложа руки. Даже то, что продукция произведена в Беларуси, — для россиян уже показатель качества. Надеюсь, что конкуренцию мы выдержим.
Геннадий Атаманов, заместитель директора по коммерческим вопросам ЗАО «Калинка», Солигорск:
— В ВТО вступать необходимо, но я думаю, что многие белорусские предприятия пока не готовы конкурировать, допустим, с Китаем или Европой. По крайней мере, это касается легкой промышленности. Вступление в ВТО для нашего предприятия будет носить самые негативные последствия.
Валентин Лопан, руководитель центра общественных связей РУП «МАЗ»:
— В ВТО каждая страна вступает на со
вершенно разных условиях. Поэтому пока эти рамки не оговорены для автомобильной промышленности Беларуси, говорить о пользе или вреде бессмысленно.
Николай Радоман, председатель правления СПК «Снов», Несвижский район:
— На сегодняшний день отрасль, в которой работает наше предприятие, к такому шагу не готова. Для этого необходимы большие капиталовложения, в первую очередь, чтобы поднять перерабатывающую промышленность на должный уровень. Мне кажется, что этот вопрос уже будет решен в течение двух–трех лет. А вступать в любом случае надо, тем более что в ближайшее время в ВТО вступит Россия — наш основной торговый партнер.
Алексей Мозжухин, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Горизонт»:
— Что касается конкретно «Горизонта» — в случае вступления Беларуси в ВТО мы сможем приспособится к новым условиям. Если же говорить по всем областям промышленности, думаю, форсировать события не стоит. Необходимо еще некоторое время, чтобы к этому событию подготовиться.