Первые суббота и воскресенье февраля — дни традиционных встреч одноклассников и однокурсников. Интересно, как часто пересекаются жизненные пути у однокашников разных поколений? Это мы и решили выяснить, задав читателям «СБ» вопрос: встречаетесь ли вы с одноклассниками?
Выпускник 40–х Алексей Микулич, ведущий научный сотрудник отдела антропологии и экологии Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН, профессор, Минск:
— В 1949 году мои одноклассники по Жеребковичской семилетке разлетелись по всему свету... Не могу сказать, что мы совсем не встречаемся. Встречаемся, иногда судьба сводит на перекрестках жизненных дорог. Но собраться всем классом никогда не получалось. Да уже и не получится. Буквально вчера узнал, что ушел из жизни еще один одноклассник... А с однокурсниками по Барановичской фельдшерско–акушерской школе, где я учился после семилетки, встречаемся постоянно — вместе отмечали и пятилетний, и пятидесятилетний юбилей получения дипломов.
Выпускница 50–х Надежда Бурак, домохозяйка, Гродно:
— В молодости некогда было с классом встречаться — работала, дочек на ноги ставила. Теперь вот внучек воспитываю. Одна в восьмом классе учится. А старшие недавно окончили школу. До сих пор ни одного школьного вечера не пропускают!
Выпускник 60–х Михаил Кондерский, председатель Глубокского райисполкома:
— В 1967 году я окончил среднюю Прозорокскую школу и с тех пор с одноклассниками не встречался. Когда выезжаю в хозяйства, на фермы (я и сейчас, если вы слышите, на ферме), конечно, вижу бывших одноклассников среди дояров, строителей или механизаторов. Но такое случается очень редко. Впрочем, с одним из своих однокашников я общаюсь постоянно. Это начальник отдела образования Роман Иосифович Тарасевич.
Выпускник 70–х Сергей Булыгин, многократный чемпион мира по биатлону, чемпион Олимпийских игр в Сараево (1984 г.), Минск:
— Конечно, я бы с удовольствием встретился с одноклассниками из поселка Ташара Новосибирской области! Очень интересно узнать, кто кем стал через четверть века. И с однокурсниками по Ленинградскому военному институту физической культуры хочется повидаться. Но вы сами понимаете, что это почти нереально. К тому же февраль для биатлонистов — месяц чемпионатов мира, Олимпийских игр... Зато на таких соревнованиях постоянно встречаюсь с соратниками по нашей олимпийской четверке — Юрием Кошкаровым, Димой Васильевым и Альгимантасом Шална. В разных странах живем, а спорт до сих пор собирает нас вместе!
Выпускник 90–х Илья Митько, лидер группы «Леприконсы»:
— Я учился в физико–математическом классе. И теперь, как я понимаю, у моих однокашников ответственная пора продолжения учебы в институтах и аспирантурах. Встречаться всем классом некогда. Да и какие–то жизненные итоги подводить еще рано. Вот наступит десятилетний юбилей окончания школы, тогда и соберемся. А сейчас я постоянно перезваниваюсь только с одной одноклассницей.
Выпускник 2003 года Андрей Ларри, студент Белорусской академии искусств, Минск:
— Наверное, мы просто до сих пор никак не можем расстаться друг с другом! Как–то само собой получается так, что, не сговариваясь, собираемся в эти дни вместе в нашем лицее (сейчас это Минская гимназия–колледж искусств). Оказывается, за год столько интересного происходит! Знаю, что многие одноклассники заходят в альма–матер и не дожидаясь праздника — совет любимого учителя всегда нужен.
Есть вопрос
Встречаетесь ли вы с одноклассниками?