Есть вещи и вещи

В Беларуси уже используются технологии "интернета вещей"

Кто будет спорить, что интернет — благо? Принципиально новые секторы экономики — от электронной торговли до создания мобильных приложений, удобные способы общения для людей хоть на разных полюсах планеты, практически безграничное и мгновенное распространение информации — так или иначе все это стало возможно благодаря глобальной сети. Другое дело, что она не может существовать без всякого контроля: кибератаки, массовое распространение вредоносных программ, угрозы для безопасности личных данных... Только тут правила игры не должны насаждаться извне, а вырабатываться и приниматься всеми заинтересованными сторонами.


Эта тема стала центральной на недавнем открытом форуме по управлению интернетом IGF–2017 в Минске. К нам приехали эксперты из–за рубежа, в том числе России и Нидерландов, Израиля и Канады. Тем приятнее было услышать, что наша страна по праву завоевала репутацию регионального IT–лидера и, по мнению ряда экспертов, включая, например, представителей ICANN, некоммерческой организации, отвечающей за глобальную координацию системы уникальных элементов интернета, в вопросах регулирования сети вообще может взять на себя роль рупора. Это подтверждает уверенный рост Беларуси в глобальном рейтинге информационно–коммуникационных технологий — сразу на десятки пунктов за последние 10 лет. По мнению директора компании — одного из организаторов мероприятия Сергея Повалишева, в интернет–сфере коллегам просто необходимо постоянно общаться, находить точки соприкосновения, чтобы двигать вперед в целом все направление. Удается ли?

Вице–президент ICANN по связям с Россией, странами СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев считает: если говорить об относительных цифрах — степени проникновения интернета, цене, скорости, количестве доменов, здесь все достаточно хорошо. Уровень профессионализма людей, занимающихся управлением интернетом, у нас тоже достаточно высок. Однако коллегам хотелось бы, чтобы белорусские участники были больше вовлечены в вопросы глобального управления и эффективнее передавался хороший опыт — технический, организационный — в создании и продвижении сайтов на национальном языке. Не без труда набранный потенциал важно не растерять и не упустить инициативу, ведь в ближайшие годы интернет может ждать радикальная трансформация. Из глобальной сети для людей он превратится в первую очередь в информационное поле для всевозможных устройств. Концепция так и называется: интернет вещей (IoT).

Прогнозы таковы. В недалеком будущем большинство окружающих нас на работе и в быту вещей — от компьютера и смартфона до холодильника и фрезерного станка — будут связаны с интернетом и обмениваться с централизованным сервером или друг с другом информацией. Причем если к 2021 году количество обычных гаджетов вроде планшетов и умных телефонов увеличится до 8,7 млрд, то число IoT–устройств превысит 18 млрд. Свою пользу они будут доказывать в самых разных областях — от банального заказа холодильником недостающей еды в интернет–магазине (что фантастические фильмы предсказывали еще десятилетия назад) до полной автоматизации многих производств. Иначе говоря, условный робот–ремонтник сможет эффективно обслуживать информатизированный станок благодаря каналу связи между ними. Впрочем, заглядывать за горизонт событий совсем не обязательно: уже сегодня, допустим, БелАЗ использует IoT–концепцию и устанавливает датчики на свои большегрузы, чтобы в реальном времени отслеживать износ деталей и прогнозировать грядущий ремонт и закупку нужных запчастей.

Развивается и концепция «Умного дома» от «Белтелекома». В перспективе показания любых счетчиков — электричества, воды, тепла или газа — в многоквартирных домах будут сниматься автоматизированно, избавляя пользователя от необходимости куда–либо звонить или вручную вносить данные. Но даже эта информация потенциально интересна для киберпреступников. Вообще, вопрос защиты в интернете персональных данных во всех их проявлениях стоит сегодня особенно остро. Еще надежнее защитить их в нашей стране должен соответствующий закон, который может быть принят в ближайшие два года.

Пока же мяч в вопросах безопасности на стороне пользователей. Строя далекоидущие планы, эксперты не устают напоминать: не нужно указывать личные данные на сомнительных сайтах или делать покупки в подозрительных интернет–магазинах. Разумный скепсис должно вызвать даже пустяковое приложение вроде фонарика для смартфона, которое потребует полный доступ к вашим звонкам, сообщениям и истории передвижений...


akostyukevich@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?