Есть вакансия

Какой тренер нужен брестскому "Динамо"?

Владимир Журавель покинул Брест. Тренеру на протяжении года искали замену, намеревались попрощаться летом в разгар еврокубковой квалификации, потом внезапно передумали — оставили до конца чемпионата. Сегодня из города над Бугом летят слухи, что клуб все–таки хотел сохранить наставника на следующий сезон, но тот принял иное решение и уехал. Не думаю, что все было именно так. Однако официальных комментариев от «Динамо» пока нет, поэтому мнения, догадки, инсайды заполнили информационные ленты. В принципе, самому амбициозному белорусскому проекту это не мешает, даже, напротив, на него работает. О Бресте с интересом говорят, строят догадки, выбирают всем миром нового рулевого. Одним словом, спешат. А с выбором тренера торопиться нельзя.



Главная трудность наших рассуждений в том, что мы пока не знаем истинные причины недовольства нынешним тренерским штабом. Только по обрывкам фраз, наблюдениям с трибуны да собственным представлениям о мире.

Вот, к примеру, гипотеза, что Владимир Журавель не сильно верил в моментальный триумф «Динамо» во всех турнирах. Простите, в это не верил никто, кто хоть мало–мальски представляет, что такое профессиональный футбол и даже уровень вечно критикуемого чемпионата Беларуси. С ходу забраться в тройку призеров, победить в Кубке страны и заскочить в групповую стадию Лиги Европы — фантастика! Поищите на втором этаже в соответствующем разделе брестской библиотеки имени Пушкина на бульваре Шевченко, 3. И там не найдете. Даже Олег Кубарев в солигорском «Шахтере» настаивал, что решать в сезоне нужно одну задачу, а не бежать, волосы назад, за всеми трофеями. Как это называется? Реальное представление тренеров о потенциале команды.

Если в «Динамо» нуждаются в романтиках, то действительно стоит пригласить иностранного специалиста. Они хорошо выглядят, складно говорят, свято верят, что попали в Средневековье. Как будто в Беларуси до сих пор играют в футбол жестяными банками. А потом начинаются проблемы — ломка сознания и отсутствие результата. Красивые слова благодарности и спешное расставание. Говорят, в Бресте будет тренер из Чехии или Германии. Ждем с нетерпением!

Еще одна гипотеза, что Владимир Журавель — слишком мягкий тренер. А по мнению руководителей клуба, нужно быть деспотом и держать игроков в ежовых рукавицах. Тоже такое, знаете, далекое от футбола представление, как выстраивать отношения в коллективе. Нужно ругать, бить, наказывать. Допустим, что и такие команды могут давать результат. Но достаточно проанализировать резюме Владимира Ивановича, чтобы убедиться — он всегда работал иначе. И в «Шахтере», и в минском «Динамо», и теперь в Бресте футболисты были исключительно на стороне тренера. С кем–то нянчился, кого–то долго поддерживал или милостиво прощал. Пряников больше, кнут по острой необходимости. Главное — результат. Он был? Был. Вы же не думаете, что Журавель вдруг поменяет методы работы? Нет, конечно. А приглашая тренера прошлой зимой, на что рассчитывали?

С таким категоричным подходом у боссов «Динамо» в эти дни прямая дорога к белорусу Леониду Кучуку. Он аккурат освободился в «Ростове». У него сформированный тренерский штаб с одним из лучших специалистов по физподготовке на постсоветском пространстве Виталием Милютиным, богатый опыт и строгий взгляд. При нем не забалуют ни клубные работники, ни игроки, ни журналисты, ни руководство. Или все–таки руководству можно баловать? Дело в том, что при Кучуке массовые приглашения игроков придется приостановить. Тоже не самый подходящий вариант, верно? Тогда возвращаемся к первому пункту — настоящий профессионал–европеец. Он, как правило, лишних вопросов не задает.

Допускаю, что «Динамо» в следующем сезоне будет на порядок сложнее добиваться результата, как бы оно ни укрепляло свои ряды — есть интерес к Савицкому, Сароке, Лаптеву и другим видным исполнителям. Новому тренеру лишь предстоит выстроить команду и адаптироваться в новой среде. Победа в Кубке страны с выходом в Лигу Европы два года подряд — случай редчайший в новейшей белорусской истории. И потом, на мой взгляд, персона Владимира Журавля в финансово дерзком клубе в уходящем сезоне служила отличным громоотводом от негативных выпадов футбольной общественности. Думается, и с этим придется Бресту справляться. Впрочем, сегодня отбросим ехидство и пожелаем найти хорошего тренера по всем требуемым параметрам. Это сложно, мы тоже понимаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
ТЕГИ:
Версия для печати
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

Вы вот тут Николай патетически вопрошаете: Какой же тренер нужен брестскому "Динамо"?  Да не знаю я этого? И никто точно, наверное, не знает! Но вот как говорил тренер одного из топовых европейских футбольных клубов своим игрокам перед самой первой своей тренировкой: И запомните, ребята! У нас в команде не существует слов «я не могу», «мне тяжело», «я устал». Есть только «я — ленивая скотина, и именно поэтому хочу уйти...» Ну вы меня поняли, надеюсь?!

Александр,54,Бобруйск
По большому счёту,мне белорусский футбол---седьмая вода на киселе,однако,меня очень сильно волнуют бюджетные деньги, вкладываемые в этот вид спорта. А выходит тут со всех сторон одна борзота  в расходовании бюджетных денег и выражается она в том,что команда из Бреста имеет аж целых два управленческих звена---одно на месте в Бресте,а второе засело в Минс- ке. Второй момент---это финансирование киберспорта,то бишь непрофильные расходы,абсолютно. Третий момент---это дом футбола в Минске. По моему---это и вовсе борзометр включил некто. Зачем дом футбола,когда есть минспорта и туризма для посиделок,ну на всякий случай-любой отель подойдёт с конференц-залом. Оборзели вконец.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?