Есть усилия, есть и движение вперед

Об этом на вчерашней рабочей планерке в Минсельхозпроде сообщил министр Леонид ЗАЯЦ.

Итоги работы агропромышленного комплекса за 11 месяцев вселяют определенный оптимизм: производство продукции во всех категориях хозяйств по сравнению с соответствующим периодом прошлого года достигло 105,6 процента

Об этом на вчерашней рабочей планерке в Минсельхозпроде сообщил министр Леонид ЗАЯЦ.

Под особый контроль — молочные комплексы

В общественном секторе тоже есть движение вперед. И что особенно важно, произошли положительные перемены в животноводстве. Это — результат усилий, которые предпринимало в последнее время аграрное ведомство совместно с комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

До идеала, понятное дело, еще далеко. Уж слишком много накопилось в отрасли нерешенных вопросов. Однако радует то, что на местах начинают прислушиваться к позиции Минсельхозпрода и делать соответствующие выводы. В частности, внимательно подошли к изучению положения дел в общественном животноводстве на Гомельщине. Там определили первоочередные задачи и наметили пути их решения. Министр высказал уверенность, что такие же подходы изберут в своей работе и другие регионы страны. Тем более что нерешенных вопросов в отрасли по-прежнему немало. Один из них — недостаточная загрузка сырьем молочных заводов и комбинатов. В связи с этим на особый контроль предстоит взять сельхозорганизации, имеющие крупные комплексы по производству молока, ведь они основные «доноры» перерабатывающих предприятий.

В приближающемся 2013 году особого внимания требуют и следующие два вопроса: по сохранности и дальнейшему увеличению продуктивного поголовья и по росту производства молока. Это, конечно, не означает, что другие направления развития общественного животноводства могут быть обойдены вниманием. Отрасль лишь тогда будет успешной, если все процессы в ней будут происходить скоординированно, с нацеленностью на положительный экономический результат, подчеркнул Леонид Заяц.

Отговорки не принимаются

По-прежнему в центре внимания главы аграрного ведомства находится экспорт сельхозпродукции. Продавать есть что, и это главное. Однако некоторые ведомства, входящие в систему Минсельхозпрода, недорабатывают. С этим еще можно было бы кое-как мириться, если бы не фактор времени. Год на исходе, возможностей для выполнения заданий по внешним продажам с каждым днем становится все меньше. Чтобы по итогам года не кусать локти, следует в оставшиеся две декады поднапрячься и окончательно решить этот вопрос. Никакие отговорки, предупредил министр, приниматься не будут.

Не только количество, но и качество

В рамках этого года предстоит определить победителей республиканского соревнования на заготовке кормов. По-хорошему, это уже следовало сделать. Однако в силу различных обстоятельств вопрос все еще предстоит решить.

В связи с этим на планерке возникла дискуссия: по какому принципу определять победителей? Одни считают, что результаты работы кормозаготовителей следует увязывать с показателями по производству животноводческой продукции. Их оппоненты настаивают на том, что одно другого не должно касаться. Точку в споре поставил министр: итоги работы кормозаготовителей в нынешнем году будут определяться по уже существующей системе, ломать ее нет времени, да и необходимости тоже. А вот в следующем году требования к кормозаготовителям будут ужесточены. Наряду с количеством кормов особое внимание будет обращено на их качество, ведь от этого в значительной степени зависит и здоровье животных, и уровень их продуктивности. Пока же доминирующим остается количественный показатель.

К предстоящему кормозаготовительному сезону, заметил Леонид Заяц, необходимо все вопросы решить в комплексе. Это и подготовка к работе техники, и ревизия сенажных траншей, и строгое выдерживание сроков заготовки кормов с учетом наиболее продуктивного созревания трав, готовности кормовых угодий.

Чтобы не пострадала экономика

К концу нынешнего года предстоит завершить строительство картофеле- и овощехранилищ. Вопрос на контроле у главы государства, и он, безусловно, должен быть решен в установленные сроки. В следующем году эти объекты позволят сохранить выращенный урожай, обеспечить его более полную реализацию потребителям.

Принято решение о повышении цен на минеральные удобрения. Эта не совсем приятная новость не должна огорчать земледельцев, так как прорабатываются механизмы компенсации затрат, чтобы не пострадала экономика АПК, подчеркнул министр.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?