Есть у революции начало...

В Каире четверо погибли и более 300 человек получили ранения в ходе столкновений между сторонниками и противниками президента Мохаммеда Мурси, сообщает Agence France-Presse в среду, 5 декабря, со ссылкой на представителей министерства здравоохранения Египта.

В ходе столкновений в Каире погибли 4 человека, ранены более 300

В Каире четверо погибли и более 300 человек получили ранения в ходе столкновений между сторонниками и противниками президента Мохаммеда Мурси, сообщает Agence France-Presse в среду, 5 декабря, со ссылкой на представителей министерства здравоохранения Египта.

В квартале, где расположен президентский дворец, сторонники и противники Мурси забросали друг друга камнями и бутылками с зажигательной смесью. Очевидцы сообщили о стрельбе в районе происшествия, а также о многочисленных подожженных автомобилях.

 На место происшествия был направлен спецназ, однако ему, по данным на поздний вечер 5 декабря по местному времени, не удалось полностью прекратить столкновения. Сообщалось, что в столкновениях с обеих сторон участвуют несколько десятков тысяч человек.

 Беспорядки были зафиксированы не только в Каире, но и других городах Египта. Так, в городах Исмаилия и Суэц противники действующего президента Египта подожгли здания, где расположены местные представительства партии "Братья-мусульмане", поддерживающей Мурси.

 Столкновения в Каире начались после того, как сторонники Мурси напали на палаточный лагерь, разбитый оппозиционерами у президентского дворца.

 Ранее 5 декабря руководство "Братьев-мусульман", глава правительства Египта и влиятельные религиозные лидеры призвали как сторонников, так и противников Мурси прекратить свои акции, однако демонстранты пока не прислушались к их словам.

 Массовые акции протеста начались после того, как около двух недель назад Мохаммед Мурси внес в Конституционную декларацию, заменяющую пока в Египте основной закон, изменения, значительно расширяющие его полномочия.

 Мохаммед Мурси занял пост президента Египта в июне 2012 года. Он победил на первых за более чем 30 лет выборах в стране. До него во главе государства стоял Хосни Мубарак, отстраненный от власти в феврале 2011 года после массовых антиправительственных выступлений.

                                                                        * * *

До четырех человек возросло число жертв ожесточенных столкновений в египетской столице. Как передают местные СМИ, тело еще одного египтянина доставлено в больницу с огнестрельным ранением в области сердца.

 Трое других погибших, согласно поступившей ранее информации, также были застрелены из боевого оружия. Число раненых, согласно данным службы скорой помощи АРЕ, достигло 350 человек, передает ИТАР-ТАСС.

 Между тем, точно подсчитать, сколько участников беспорядков пострадало, пока не представляется возможным. Врачи не могут пробиться в район стычек и своевременно оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

 Известно, что среди пострадавших - журналист местной газеты "Аль-Фагр" ("Заря") Хусейн Абу ад-Дейф. Он, как рассказали коллеги, получил огнестрельное ранение в голову в результате беспорядочной стрельбы, которую открыли исламисты. В настоящее время врачи борются за жизнь репортера.

 На центральной каирской площади Тахрир, где уже около двух недель остаются противники президента Мухаммеда Мурси, по-прежнему слышна стрельба. Подробности происходящего пока не известны.

 Египетские силовики называют происходящее в настоящее время в районе президентского дворца в столице "гражданской войной". "Политическое руководство враждующих сторон должно немедленно вмешаться, чтобы остановить столкновения", - указали представители МВД АРЕ, слова которых приводит интернет-версия газеты "Аль-Масри аль-Яум".

 По их словам, сейчас в районе стычек находится руководство ведомства, которое пытается взять ситуацию под контроль.

 Между тем, как заявил сегодня умеренный исламист, один из бывших лидеров "Братьев-мусульман" Абдель Монейм Абу аль-Футух, "президент несет всю полноту ответственности за кровопролитие" у его резиденции. "Замена сотрудников сил безопасности на сторонников Мухаммеда Мурси - это крах государства", - сказал он.

 С совместным заявлением выступили 6 декабря и представители дипломатического корпуса Египта, которые осудили "всех участвующих, непосредственно или косвенно, в кровавых событиях" в стране.

 Около 100 дипломатов посольств и консульств АРЕ объявили об отказе принимать участие в мониторинге референдума по выработанному исламистами проекту новой конституции, который намечен за рубежом на 8-11 декабря.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?