Есть у реконструкции начало...

МОДЕРНИЗАЦИЯ затронула весь производственный цикл. Монтаж оборудования шел десять месяцев. На все мероприятия затрачено 100 миллиардов белорусских рублей.

Обновление основных фондов – процесс постоянный.

МОДЕРНИЗАЦИЯ затронула весь производственный цикл. Монтаж оборудования шел десять месяцев. На все мероприятия затрачено 100 миллиардов белорусских рублей.

Во время реконструкции персонал занимался демонтажем, работал на строительстве и уборке. Зарплата, правда, была несколько меньше, но ни один человек не остался без дела.

— На старом оборудовании еще можно было работать и выпускать довольно качественную продукцию. Но все упиралось в энергозатраты — они у нас были несоизмеримо большие, поэтому наш солод становился неконкурентоспособным на зарубежных рынках, — говорит главный инженер Анатолий Бутрим. — Значительно экономим на воде. Ушли от сушки солода паром, применяем, по примеру ведущих европейских компаний, продукты прямого сгорания газа. Избавились от старой котельной и построили компактную, но достаточно мощную модульную. Ее достаточно для отопления, обеспечения предприятия горячим водоснабжением и вентиляцией. Выиграли не только в экономичном, но и экологическом плане. Вложенные средства должны быстро окупиться, поскольку мы теперь сможем свободно конкурировать с однопрофильными предприятиями стран Содружества и Европы.

По-другому теперь выглядят и цеха. Они стали светлее, просторнее за счет более компактного, но более мощного оборудования.

На повестке дня сейчас строительство нового цельнометаллического элеватора на 100 тысяч тонн пивоваренного ячменя, значительная часть которого пока хранится на комбинатах хлебопродуктов и в различных хозяйствах. Финансовые издержки составляют здесь ежегодно около двух миллиардов рублей. Но самое главное — теряется контроль за качеством зерна. Уже проведен тендер, и возведением новых мощностей займется одна из известных немецких фирм. На месте будущего элеватора уже проведены геологические и геодезические изыскания, началась и разработка проекта, готовятся подъездные пути и другая необходимая инфраструктура.

В ближайшей перспективе будет обновлено росткоотбивочное оборудование. Совершенствуется технология, работа ведется с новым, более тонкопленочным и нежным сырьем, и без современной техники здесь не обойтись. Планируем провести все работы уже в июле-августе нынешнего года.

Необходима также реконструкция холодильно-компрессорного хозяйства, которую требуется завершить до начала сезона заготовок. Ждет своей очереди и цех фасовки готовой продукции. Кроме крупных потребителей, у ОАО «Белсолод» растет и количество партнеров, которым нужны небольшие партии продукции. Скажем, среднеазиатский рынок, где в основном маломощные предприятия, поэтому фасовка для них должна быть гораздо меньших объемов. Немало таких заводов и в Молдове.

К каждому индивидуальный подход и для всех высокое качество продукции — таков сегодня девиз ивановского предприятия.

НА СНИМКЕ: на центральном пункте управления (слева направо)   оператор  Алла МИЗЕВИЧ, ведущий инженер-технолог Татьяна ХРОМЧЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости