Есть у Мышанки Утес

Почему эту деревеньку в Барановичском районе назвали так, точно сегодня не может сказать никто

Почему эту деревеньку в Барановичском районе назвали так, точно сегодня не может сказать никто. Местность здесь преимущественно равнинная, гор, крутых холмов нет и в помине. Но почему-то Утес. Кстати, от него же пошло и название местного хозяйства – СПК «Утес», не самого успешного, но и далеко не худшего на Брестчине. Тут же работает базовая школа, есть свой фельдшерско-акушерский пункт, действует Дом культуры с библиотекой. Проживает около 300 человек. 


В музее деревни, открывшемся лет 20 назад в базовой школе, про ее историю и знаменитых людей можно узнать много интересного. Материал по крупицам собирали всем коллективом, а инициатором создания подобного музея стал директор учреждения Мечислав Гойлик. Он уже 30 лет стоит у руля школьного «корабля» и хорошо помнит все преобразования. 

Среднюю школу в тогда еще перспективном поселке построили в 1966 году. Поначалу учеников здесь было много, но постепенно, в связи с тем, что многие сельчане подавались в город, а в соседних деревнях построили новые школы, классные ряды поредели. Храм знаний в Утесе объединили с детским садом. На какое-то время эти меры спасли положение, но, к сожалению, и они оказались недостаточными. Не так давно школу преобразовали в базовую. Впрочем, ей еще повезло. Многие учреждения образования подобного типа в Барановичском районе были закрыты. 


— Был в нашей деревне  сельисполком, — рассказывает Мечислав Станиславович. – Так несколько лет назад и его упразднили. Мы же пока работаем, готовим кадры для страны, для местного сельхозкооператива «Утес». Правда, немногие остаются на своей земле. Было бы хозяйство таким успешным, как «Крошин» или птицефабрика «Дружба», тогда и картину наблюдали бы совершенно иную. Впрочем, когда-то и наше хозяйство гремело на весь район. Когда в Утесе открывали школу, здесь училось более 250 ребят. Сейчас осталось около 30. 

Педагоги и ученики, изучая историю деревни Утес, встречались со старожилами, записывали их воспоминания. Когда материал был собран, в музее открыли уголки, посвященные участникам Великой Отечественной, землякам, служившим в Афганистане, воссоздали быт сельских хат. 

Экспозиция музея рассказывает о многих известных людях, корни которых в здешних местах. В Утесе родился и вырос будущий председатель Ганцевичского райсполкома Владимир Столяр, при котором райцентр неузнаваемо преобразился, готовясь к Дню белорусской письменности в 2011 году. Сейчас Владимир Михайлович руководит  предприятием «Барановичимежрайгаз». Отсюда же родом Наталья Дубинко – заведующая кафедрой психологии управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, автор многих научных работ. Уроженец деревни Александр Столяр сейчас работает в Научно-исследовательском институте Министерства обороны Российской Федерации, кандидат технических наук. Еще лет 20 назад на весь район гремели фамилии механизаторов бывшего совхоза «Утес» Ивана Густырчика и Константина Стрельчика, за трудовые достижения отмеченные орденами Трудового Красного Знамени и другими государственными наградами СССР. 

В память о подвиге семиклассника Утесской средней школы Владимира Соломко одна из деревенских улиц названа его именем. Ценой собственной жизни отважный парнишка спас троих тонущих детей. Сам выплыть из водоема не смог. Школьника наградили медалью «За спасение утопающих» (посмертно). 

Утесу, по воспоминаниям старожилов, уже не одна сотня лет. Версий относительно происхождения названия множество. По одной из них, когда-то в этих местах жил управляющий богатого помещика. Фамилия его была Утесов, от нее якобы и возникло имя деревни. Однако более правдоподобным краеведы считают вариант, связанный со словом «тесать», то есть с плотницким делом. В этих местах было много талантливых мастеров, слава о которых гремела по всей округе. Говорили: они любое дерево утешут так, что залюбуешься. Так за небольшой деревенькой и закрепилось необычное название. Многие фамилии тут говорят сами за себя: Столяр, Плотко, Дубинко…

Если ехать от Барановичей через Богуши, Новосады и другие села, издалека ландшафт чем-то действительно напоминает горный утес. На несколько километров вдоль извилистого шоссе тянется равнина с ярко-зелеными посевами, а поодаль, за речкой Мышанка, виднеется плотная высокая стена леса.

— Чем не утес? – спрашивает сопровождающий меня в пути председатель местного сельхозкооператива Леонид Кустинский. – Деревня стоит на возвышении, к тому же ее окружает лес. У меня эта картина всегда ассоциируется со строчками из известной песни: «Есть на Волге утес…» 


Руководителем этого сельхозпредприятия Леонид Николаевич работает лишь полгода, но люди отзываются о нем очень тепло. Много лет он трудился в ОАО «Барановичский молочный комбинат», отвечал за сырьевую зону. В «Утесе», как и в других хозяйствах, бывал часто. Новый молочно-товарный комплекс на 700 голов дойного стада, возведенный недавно недалеко от деревни, можно сказать, его детище. Когда пришел в СПК «Утес», с первого дня начал строить работу по-новому. Дома для специалистов, многие из которых после возведения почему-то пустовали, администрация хозяйства выделила молодым работникам. Тем, кто действительно желал трудиться. Как, например, заместитель председателя по животноводству Михаил Добриневский. Кое-кто из старожилов сельхозпредприятия отнеслись к такому решению скептически. Жилье, мол, пустует потому, что в сельхозкооперативе нет нормальных зарплат, молодежи в вымирающей деревне, где живут одни старики, делать нечего. 

Здесь остались захудалый клуб, небольшая библиотека, старая школа да неприметный ФАП. Однако председатель за полгода смог сформировать команду единомышленников. В хозяйстве качественно, в оптимальные сроки провели яровой сев и на бедных землях с бонитетом менее 20 баллов получили урожай зерновых свыше 30 центнеров с гектара. Выращивали лук, морковь, столовую свеклу – урожай тоже получился неплохим. Техники для его уборки пока нет, но выручают местные школьники и студенты из Барановичей. Трудятся ребята старательно, а администрация сельхозпредприятия за это поставляет в столовые свежие овощи, платит деньги. Опыт, распространенный раньше во многих хозяйствах, в «Утесе» с успехом практикуют и сегодня. Не случайно выпускники школы зачастую связывают свою судьбу с агропромышленным комплексом, остаются в деревне. 

Директор Утесской БШ, который пристально наблюдает за буднями хозяйства, говорит, что в школьных классах учеников в скором времени станет больше. Кстати, встретившись с ним на колхозном поле, где вместе с преподавателями и учениками он убирал столовую свеклу, издалека принял Мечислава Станиславовича за… председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Сходство поразительное. Как во внешности, так и в голосе. Не секрет, что и руководитель Брестской области часто бывает на полях, выясняет, как идет уборка, какие есть проблемы. 

Мечислав Станиславович рассказал, что из-за этого сходства курьезные случаи возникали не однажды. Несколько лет назад в соседней деревне открывали новую школу. На торжество приехал и директор из Утеса. Увидев его, местные жители подошли к нему и говорят: «Спасибо, Константин Андреевич, за прекрасный подарок, который мы получили!» 

— Курьез курьезом, но подобный пример говорит о том, что руководителя области люди уважают, — считает наш собеседник. 

В истории деревни с уникальным названием наверняка появится еще множество ярких событий. Летопись Утеса продолжается, и сегодня в основном молодые поколения пишут ее новые страницы. 



kurec.a@mail.ru 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости