Есть у бывших парламентариев мечта…

Если демократию почему-то принято считать высшей точкой развития общества, то парламентаризм – это такой недосягаемый пик на той вершине, до которого не все народы и добираются. В парламентской и парламентско-президентской республиках все основные вопросы жизни страны сосредоточены обычно в руках пары сотен депутатов, которые, в свою очередь, выбираются как прямым голосованием, так и по партийным спискам. Что уже открывает простор для всякого рода уловок, на которые так богата любая «демократическая» история, – что раньше, что сейчас.

Беларусь это уже проходила (и хорошо, что бегло) 25 лет тому назад. Если кто забыл – простой пример: при наличии в стране своей табачной фабрики был момент, когда в столице не было сигарет. Совсем. Если вы не курильщик и у вас никогда «не пухли уши», вам не понять тех рабочих, которые тогда вышли на проспект Ленина, а затем и на площадь. Пришлось срочно «распечатывать» склады стратегических запасов, потому что ни правительство, подотчетное парламенту, ни парламент, подотчетный лишь сам себе, организовать простую работу не сумели. Не предусмотрели, или не сочли важным, или не захотели, или не до того было, или не знали как, или поручили – забыли проверить, - абсолютно ведь все равно, по какой именно причине это случилось! Но это случилось и засвидетельствовало один непреложный факт: не справились тогдашние депутаты вместе с правительством с удовлетворением простейших нужд людей, их по-честному избравших. Не осилили даже одну нужду – в никотине.

Год столетних годовщин российских революций, похоже, кружит голову белорусским эмигрантам. Одни вещают, «глядя из Лондона», другие решили тоже напомнить о себе - и написали многостраничный труд на тему, я бы сказал: «Как жить Беларуси, когда мы вернемся». В этом опусе нам предлагается тупо вернуться назад, сознательно и добровольно. И тогда будет так: парламент «из себя» выбирает премьер-министра (он же – верховный главнокомандующий) и правительство, назначает высших чиновников, избирает главные суды и управляет Службой национальной безопасности (СНБ). ЦИК тоже назначает парламент, после чего, как понятно, избранные один раз депутаты больше в этой жизни не пропадут. Даже если они законы писать не умеют – быстро научатся, в таком раскладе дело нехитрое.

Вот давайте без личностей, а просто с позиций здравого смысла: если тебя избирают на 4-5 лет, то именно такова твоя «глубина планирования», верно? Смысла ж нет заглядывать дальше. А за такой срок и хороший завод не запустишь, не говоря уже о более масштабных проектах типа «космос» или «термоядерная физика». То есть о серьезном, долгосрочном, стратегическом планировании жизни предлагается просто забыть. Вместе с «длинными» программами образования, здравоохранения, бережного природопользования, дорожного строительства и многого другого, что люди обычно делают не только для себя, но и для детей и внуков. 

Это одно, а другое: если СНБ тобой же «со товарищи» и назначается, то кто с тебя и что спросит? Только после истечения срока полномочий. Значит, если ты «накосячил», то живот положишь, чтобы переизбраться, разве не так? Есть и третье: хорошо бы нам Петю в министры сельского хозяйства. Хорошо бы, да голосов маловато. А «соседи» по парламенту хотят своего Васю в министры финансов. Так давайте с ними договоримся, мы им поможем, они – нам. И где здесь забота: а) о народе, б) о стране, в) о деле? Сама система «демократического парламентаризма», на словах заставляя обещать народу ну просто все, на деле мгновенно «переключает» избранных на совершенно другие дела и проблемы, о которых тот самый народ не всегда и подозревает.

Есть и четвертое, и пятое, и шестое: лоббирование, местничество, кумовство, крышевание, наконец. И если кому-то недостаточно вспомнить себя же самого 25-летней давности, то хоть вокруг-то родной страны можно посмотреть? Как оно у соседей работает, к чему приводит, что дает? Просто чтобы дурь не предлагать и себя на смех не выставлять. Ни одна спортивная команда без тренера не выиграет ничего, ни одна армия не живет без командующего, ни одно государство в Европе не создано «парламентами», а только личностями. И чем тяжелей работа, тем важнее людям тот лидер, который взвалит ответственность на себя. В конце концов, Моисей вывел из Египта минимум 12 «Израилевых колен», но мало кто помнит еще хотя бы одно имя из того похода. А уж представить себе, как депутаты, избранные пропорционально-мажоритарно по «коленным спискам», ведут народ по пустыне, можно только в дурном сне.    

Но они – наши эмигранты – и в самом деле живут воспоминаниями. А как еще расценить предложение «перейти на талер», заменить «области на воеводства», а в городах и селах избирать «бурмистров и старост»? Те же Костюковичи, безусловно, расцветут, как только станут «поветом» и начнут считать, вместо рублей с копейками, талеры с грошима… а авторы сих экзерсисов всерьез называют себя «политиками».

И придется теперь все-таки вернуться к личностям, «Бо Пазняк ня проста кажа. Ён прарочыць… - і ягоныя словы збываюцца», - вот так о нем, главном авторе 76-страничного труда «Вольная Беларусь», пишут соратники. Может, по примеру того же Моисея, сразу разорвать их все семьдесят шесть, видя, что народ явно «не тому поклоняется»? Или эти страницы можно уже считать заповедями, написанными собственной рукой? Даже соратники не знают, потому как грустно пишут рядом с теми строками: «Але няма прарока ў сваёй айчыне».

В одном можно с нашим «мессией» согласиться: после «СНБ и талера», но до «языка и люстрации» он предлагает принять закон «о защите природы человека», а пропаганду «превратных отношений против естественной природы человека» запретить. Но вот мой сосед Петрович тоже так думает – считать ли его после этого пророком? Думаю, нет. Нормальный такой белорус, памяркоуны, как большинство. И ни разу не «политик».

mukovoz@sb.by

 

Версия для печати
Рамзес Анубисович
вообще-то Позняковская идея "запрета пропаганды" является неприкрытой дискриминацией ЛГБТ, и, как и любая другая дискриминация, подпадает под ст. 130 УК РБ

ну и в целом программа Позняка это какое-то средневековье
автор - АЮВ и всем
АЮВ,
Это вы, АЮВ, из чего такой вывод сделали?
АЮВ
Автору! Из чего такой вывод? Из того, что мне всегда было интересно "...ум, честь и совесть...". Были ли эти люди когда-нибудь искренними? Когда богоборчеством занимались, с большевистским энтузиазмом или когда лбы в храмах крестят, и поклоны бьют, тоже истово веря. Вы думаете это разные люди? Нет, это одни и те же.    
Оон
Категорически согласны с Муковозчиком! Всякие там зяноны - превратившие бегством за конфетки Оппозицию мною коммунистом тогда в 1988г. выдвижением Идеи БНФ под Василя Быкова, а не под позьняка конечно, созданную в 5-ю колонну здрадников - ничерта не смыслят и никогда не найдут поддержки в обществе. Ведь даже Статкевич, Лебедько, Некляев, граф Прушинский и все там на первом пикете у ГУМа в том году говорят мне на видео "Лукашенко избирается справедливо" добавляя "к сожалению"! Их сожаления не пришьёшь к избирательному Однозначному Демократичному мнению подавляющего большинства Нации, а всякие дерьмократии нам - родине Конституционности и Демократичности - никак не в потребу...И пусть меня банят все там в 5-й колонне и их "независимые" сми тоже - всё равно мы прорвёмся и повернём имперский "мир" к антиимперскому МИРу!!..
----7
А что, АЮВ, вы разве не пробовали оглянуться вокруг, на себя посмотреть?... Почему только парламентарии?... :)
автор - АЮВ и всем
АЮВ,
Вот поэтому, наверное, я и не вступаю с вами в полемику. Эти люди, думаю были искренними: одни - когда занимались богоборчеством. Другие - когда поклоны били. Просто это были РАЗНЫЕ люди, АЮВ. А вы их всех чохом - они.
Георгий
пенсионер, за 60, Россия написал:
социализм должен быть построен не только на инициативе масс, но и на материальном поощрении, приговор СССР был подписан.
Развивать страну "только на инициативе масс" - это из области утопии. Вы же сами писали, что человек наделен и отрицательными чертами. В какие-то периоды инициатива масс играет роль, но эта инициатива совершает колебания. Я сам, воодушевленный нашими космическими достижениями, вызывавшими гордость за страну и желание участвовать в ее развитии, поступил на специальность, на которую весьма сложно учиться. А через пять лет многие отличники уже старались избежать таких наиболее важных для страны специальностей - больше думали о себе (чтобы особенно не напрягаться), а не о стране.
Георгий
пенсионер, за 60, Россия написал:
А его распад был делом времени.
К сожалению, альтернативой либеральных идей где-то после 1975 года было безразличие, равнодушие, вседолампочество части граждан, да и коммунистов, что очень печально. Я помню, как научные работники, непростительно большУю часть своего времени тратили на огороды и строительство дач, вместо того, что создавать инновационные технологии и оборудование в рамках протекающей во всем мире научно-технической революции, позволившей ряду стран существенно повысить уровень жизни своих граждан, что внесло определенный вклад в в трагедию нашей страны - распад СССР.  
Георгий
пенсионер, за 60, Россия написал:
Когда Сталин эту самую голову ставил на место
Даже интересно, а кого из известных людей он по делу "голову ставил на место"?
И что означает "голову ставил на место" в Вашей интерпретации?
пенсионер Георгию, за 60, Россия
Молотов, Коганович, Буденный, Калинин, Ворошилов. Интересуйтесь хоть изредка историей.  
Георгий
пенсионер Георгию, за 60, Россия написал:
Коганович
Во-первых, Каганович. Во-вторых, чем отличался от названных Вами руководителей Сталин. Все они, и Сталин тоже, подписывали растрельные листы. Когда Ворошилов, будучи наркомом обороны, заботился больше о разведении коней и о роде войск конница, чем о танковых войсках и ракетах, которые разрабатывал «Реактивный научно-исследовательский институт», руководство которого было уничтожено, разве Сталин его (Ворошилова) "голову ставил на место"?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости