Есть у брексита начало, нет у брексита конца

Предварительные итоги выборов в Британии говорят о том, что Консервативная партия Терезы Мэй потеряет парламентское большинство. Лейбористской партии, возглавляемой Джереми Корбином, также не удалось заручиться абсолютным преимуществом. Это означает, что в ближайшие годы в этой стране будет так называемый подвешенный парламент, когда ни у одной политической силы не будет достаточно мандатов для продвижения или блокирования законодательных инициатив. В такой ситуации коалиционное правительство консерваторов и лейбористов — это аналог корабля без руля, который бросает из стороны в сторону, в то время как шторм нарастает.


Думаю, это хорошо понимают и в самой Британии. Последние новости таковы. Премьер–министр Тереза Мэй договорилась о формировании нового коалиционного кабинета c близкой ей Демократической юнионистской партией Северной Ирландии. Вчера же она отправилась в Букингемский дворец на аудиенцию к королеве, чтобы получить на это добро.

В итоге королева решила: премьер–министр Великобритании Тереза Мэй останется главой правительства, несмотря на неудачу своей партии в досрочных парламентских выборах. Сразу после этого премьер объявила, что сформирует новое правительство и останется верна курсу на выход Великобритании из Европейского союза.


Если выразить одним словом итог британских выборов, то это — неопределенность. Неопределенность в Евросоюзе в отношении процесса брексита, когда, как афористично выразился председатель Европейского совета, может случиться «ноу дил», то есть отсутствие сделки как результат отсутствия переговоров. Неопределенность в самой Британии — неизвестно кто и как эту сделку будет проводить, если отныне Мэй и ее союзникам придется договариваться с оппонентами о каждом шаге.

Неопределенность рынков, когда фунт отыграл вариант жесткого брексита, затем был поставлен в ступор перспективой мягкого, а сейчас и вовсе стал на ребро...

И это, как все понимают, только начало, так как вовсе не случайно брексит, начавшийся год назад, выделывает такие зигзаги. Тереза Мэй инициировала проведение внеочередных выборов в Палату общин для того, чтобы получить у избирателей твердый мандат на решительный выход из Евросоюза. Ей хотелось, как она выражалась, получить безоговорочную поддержку британцев, одержать победу настолько сокрушительную, чтобы на любых переговорах она могла сказать: «За мной стоит вся страна». Такого мандата она не получила: как видно, тори окажутся в парламенте с меньшим количеством депутатских кресел, чем у них было до созыва досрочных выборов.


Конечно, это личная драма самой Терезы Мэй. Но это и драма самого общества, которое разделилось приблизительно так же, как и на референдуме по брекситу год назад.

При этом брексит — лишь оболочка, камуфляж более сложных проблем, которые переживает общество. Обратите внимание, что эти выборы оказались успешными не только для лейбористов, но и для других левых партий, включая левоцентристские и левонационалистические. А вот правым не повезло: Партия независимости Соединенного Королевства не взяла ни одного места в Палате общин, хотя еще год назад ее лидер Найджел Фарадж, этакий «британский Ле Пен», был главным сторонником брексита.

Как быстро, однако, правый крен качнулся в другую сторону, недавние кумиры сброшены с британского политического корабля... Но и левая команда не столь надежна, чтобы отдавать ей руль. Надо понимать, что тот высокий уровень джихадизма и исламизации страны навязали Британии не 3% мусульманского населения, а собственная либеральная идеология, которая позволила исламистам чувствовать себя здесь как дома.

Правые в последнее время спохватились, не случайно после последних терактов Мэй сказала «с нас хватит» и объявила новую, более жесткую стратегию борьбы с джихадизмом. Хотя бы поэтому она не должна окончательно сдавать свои позиции.

Фото РЕЙТЕР


Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Украинские,,товарищи,, о событиях в Европе говорят так---милые бранятся,только тешатся,но,при этом во всех европейских и заокеанских дрязгах видят длиннющую руку Кремля. Флаг им в руки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости