В Гомельской области яровые зерновые посеяны на площади 98,4 тысячи гектаров

Есть тревожный симптом

Два новых МТЗ-3522 очень кстати прибыли в самый разгар посевной в ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Буда-Кошелевского района. Теперь двумя посевными агрегатами в день засевают 70 гектаров.

Механизатор ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Буда-Кошелевского района Олег Бунделев готовит землю для сева. 

Один из тракторов доверили опытному механизатору Игорю Кравцову, который трудится в хозяйстве более 20 лет. Его задача — засеять пшеницей поле площадью 114 гектаров. С современным посевным агрегатом АППМ-6 за три дня он с этим справится без проблем.

— Посевная ранняя, но каждый час дорог, — говорит директор сельхозпредприятия Виктор Сивак. — Перепады температуры несколько притормозили ритм посевной. Сейчас потеплело — наверстываем упущенное.

В «Экспериментальной базе «Пенчин» в этом году под яровой сев отведено 1400 гектаров, на 110 больше прошлогоднего. Основными культурами на небогатых по плодородию местных почвах остаются ячмень и овес, которых посеяли уже 650 гектаров. Под пшеницу отведено 500 гектаров, остальное — зернобобовые. В хозяйстве понимают, что от того, насколько качественно будет проведен сев яровых, во многом зависит и будущий урожай.

Механизатор ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Игорь Кравцов на севе пшеницы. 

Кипит работа и в Гомельском районе. Сев ранних зерновых завершили ОАО «Агрокомбинат «Южный», «Птицефабрика «Рассвет», «Комбинат «Восток» и КСУП «Тепличное». Остальные планируют выйти на финишную прямую до конца недели.

Согласно оперативной сводке облсельхозпрода, на утро вчерашнего дня в области яровые зерновые посеяны на площади 98,4 тысячи гектаров (79 процентов). Давно закончили эти работы аграрии Мозырского и Наровлянского районов. Здесь хоть сегодня готовы выйти в поле с кукурузными сеялками, однако температура почвы не позволяет. На 100 процентов выполнили сев яровых зерновых в Лельчицком, Петриковском, Хойникском и Брагинском районах, сдерживают темпы работ в Буда-Кошелевском, Кормянском и Светлогорском.

В области также засеяно 11,4 тысячи гектаров однолетних культур. Некоторые районы завершили первую подкормку озимых и приступили ко второй. Активно идет подготовка почвы к севу главной кормовой культуры — кукурузы. Ведется перезалужение лугопастбищных угодий.

— В этом году влага быстро уходит, а потому верхний слой земли в отдельных местах пересохший, — говорит заместитель начальника управления интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович. — Есть тревожный симптом: если 2—3 недели не будет дождей, яровым придется туго.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...