Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь! Студенческая…

Знай наших!

В 2011—2012 учебном году с участием творческих коллективов университета проведено 80 мероприятий, в том числе 42 — международного, республиканского, городского и районного уровней. За этот период получены 27 дипломов, 9 благодарностей и 5 сертификатов участников.

История вуза

Музей истории БИМСХ открылся 13 октября 1979 года, в день празднования 25-летия вуза. Четверть века он располагался в неприспособленном помещении: фондохранилище, рабочее место сотрудника и демонстрационный зал находились в одной комнате. В год полувекового юбилея БГАТУ в 2004 году площадь музея расширилась примерно в 2,5 раза (107 кв. м — два демонстрационных зала, 19 кв. м — кабинет заведующего и фондохранилище). Музей был полностью реконструирован, и в последующие годы накапливались материалы, приобретались стенды и совершенствовались экспозиции. Его фонды составляют более 3000 единиц.

Кто мы?

Музей культуры и быта белорусского крестьянства создан в 1995 году на базе кафедры философии и истории. Музейные экспонаты (более трехсот предметов традиционного крестьянского быта, культуры) собраны и оформлены студентами. Сформированы разделы «Археология, изделия из керамики и железа», «Кузнечные изделия», «Сельскохозяйственные орудия труда», «Изделия из льна», «Земледелие», «Хлебопечение», «Ткачество», «Изделия их дерева, соломки, лозоплетение», «Редкие документы», «Нумизматика».

Встретимся в клубе

Студенческий клуб существует с апреля 1968 года. Для организации и проведения культурно-массовой работы имел ограниченную базу: актовый зал в УЛК-1, несколько кабинетов для специалистов. Для занятий и репетиций использовались свободные аудитории в УЛК-1.

За последние годы выполнены ремонты имеющихся и вновь выделенных помещений. В настоящее время студенческий клуб располагает оснащенными оргтехникой кабинетами для специалистов, конференц-залом на 500 мест со звуковым и осветительным оборудованием, залом для проведения торжественных мероприятий и дискотек в столовой, танцевальными залами с зеркалами и хореографическими станками в общежитиях №№ 5, 7.

Создание комфортной среды для реализации творческих способностей и развития поликультурного образования студентов вне рамок учебного процесса, всестороннее развитие личности наряду с другими видами деятельности направлено на формирование внутренней культуры молодых людей, приобщение к нравственным ценностям, совершенствование организации форм досуговой занятости.

Студенческий клуб представляет разветвленную творческую структуру, позволяющую молодежи полностью раскрыть свой потенциал, реализовать себя как креативную личность, приобщиться к традициям своей страны, стать носителем и творцом национальной культуры.

Молодежь приходит сюда не только как зритель для удовлетворения своих эстетических или познавательных потребностей, но и стремится стать активным полноправным участником культурно-массовых мероприятий. Студенты университета, занимающиеся в студенческом клубе, осваивают многие творческие профессии. Звукооператоры, светотехники, ди-джеи на дискотеке, ведущие концертов на сцене, в теле- и радиопрограммах, драматические актеры, вокалисты, хореографы — все направления доступны молодым людям.

На духовное обогащение, развитие интеллектуального, творческого потенциала личности, способностей, талантов и интересов, формирование эстетического вкуса направлена культурно-просветительская деятельность студенческого клуба — одного из важнейших средств педагогического воздействия на духовное становление личности.

Для достижения основной цели и задач идеологической и воспитательной работы применяются самые разнообразные формы и методы организации культурно-массовой и художественно-творческой работы. Это мероприятия к тематическим и календарным праздникам, вечера отдыха в общежитиях и молодежном кафе; участие в конкурсах и фестивалях, агитационно-музыкальных, музыкально-патриотических студенческих проектах; литературно-музыкальные вечера, ток-шоу, тематические дискотеки, встречи с интересными людьми.

В студенческом клубе университета действуют 29 клубных формирований, в которых занимается 659 человек. Всего в творческих коллективах, кружках и клубах по интересам в 2013 году имеют возможность реализовать себя 1780 человек.

Вот такие наши девчата...

«Мисс БГАТУ-2013» Маргарита МАЖУТЬ (в центре) скромна, красива, отзывчива, любит читать книги, играет на гитаре. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем! «Первая вице-мисс» Анастасия БАКУНОВИЧ (справа). «Вторая вице-мисс» Анастасия КЛЕБЧА (слева).

…Им под стать и парни

«Мистер БГАТУ» Павел ДУБИНЧИК (справа), призеры конкурса Никита КАЗАКОВ (слева) и Вячеслав КУЛИНИЧ (в центре).

У нас свой паэт

Апошні мінулагодні нумар часопіса “Полымя” адкрываецца вершамі студэнта 4 курса факультэта прадпрымальніцтва і кіравання БДАТУ Мікалая Галавача. А зусім нядаўна ён атрымаў стыпендыю Саюза пісьменнікаў Беларусі, якая з’яўляецца пацвярджэннем і прызнаннем яго паэтычнага таленту. Гэтую стыпендыю Мікалаю асабіста ўручыў беларускі пісьменнік, сцэнарыст і драматург, сакратар Саюза пісьменнікаў Беларусі, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Рэспублікі Беларусь Георгій Марчук. Мікола з’яўляецца таксама лаўрэатам прэміі Мінгарвыканкама за актыўны ўдзел у грамадскім і культурным жыцці горада Мінска.

Лучший пахарь университета

Ежегодно в университете проходит конкурс профессионального мастерства «Лучший пахарь». Что же это за инженер, если он в жизни не пахал? Победителем соревнований в 2012 году стал Иван АНТОХИН.

Стань сильным, ловким, смелым!

В 2011—2012 учебном году в университете проведено 48 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие 3442 человека. В спартакиаде среди факультетов по 13 видам спорта победителем стал агромеханический факультет. Второе место занял агроэнергетический факультет, третье — факультет «Технический сервис в АПК».

На международных соревнованиях в 2011—2012 годах завоевано шесть медалей, в том числе две серебряные и четыре бронзовые — на чемпионатах мира и Европы.

На чемпионатах республики — четыре золотые, 11 серебряных, 13 бронзовых.

В состав национальных сборных Республики Беларусь входят 6 студентов-спортсменов БГАТУ.

В республиканской студенческой универсиаде команда БГАТУ по таиландскому боксу заняла первое место, борцы греко-римского стиля и мини-футболисты были третьими.

Юрий Жуковский (на снимке) — чемпион мира по таиландскому боксу — продолжает традиции, заложенные выпускниками университета серебряным призером XXII Олимпийских игр, чемпионом мира по тяжелой атлетике Леонидом Тараненко и чемпионом XXVII Олимпийских игр борцом Игорем Макаровым, бронзовым призером XXVII зимних Олимпийских игр фристайлистом Дмитрием Дащинским.

Подготовил Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости