Есть только миг, для него и твори

Художники из Минска рассказывают истории в световых картинах

Эта картина возникает из темноты. След за следом оставляет ультрафиолетовый свет. Волосы. Профиль, мужской, женский. Два лица стремятся друг к другу. А на дальнем плане светочувствительного полотна загораются окошки в только что сложившемся из лучей домике. Последние штрихи художника — и образ завершен. А первые мазки уже начинают таять… Картина, нарисованная ультрафиолетом, живет не более десяти минут. Корреспонденты «Р» встретились с теми, кто творит искусство мгновения, с автором и художниками проекта «Иллизиум».


— Я понятия не имела, что такое светопись, но это и подогрело интерес, — с азартом в голосе говорит Юлия Репина, приближая свой рабочий инструмент —фонарик — к светочувствительному полотну. — И, несмотря на полное незнание техники, написала в ответ на вакансию, что являюсь художником, которого работодатель ищет. Светопись давалась мне нелегко. Оказалось, рисовать фонариками куда сложнее, чем, например, баллонами, аэрографом или тату-машинкой.

Дизайнер виртуальной среды Юлия подчиняла ультрафиолет вместе с выпускницей архитектурно-строительного колледжа Викторией Баханковой полгода. Чтобы поразить зрителя, фонарик мастера быстро танцует по светочувствительному полотну под определенным углом. Пишет линиями и рассеивающим светом. И все эти движения моментально складываются в единый гармоничный сюжет. У художника в этой технике нет права на исправление. Свет не сотрешь ластиком.

Нередко девушки работают синхронно. Начинают рисовать по разные стороны полотна и одновременно сходятся в центре, выписывая, например, колечки на пальцах молодоженов. Как же надо знать и понимать друг друга, чтобы, не видя партнера, достигать такого единодушия в работе.

— Договориться нам легко, но мы разные. Юля более быстрая, я работаю медленнее. В процессе мы уравновешиваем друг дружку. Нам помогают музыка и тренировки, — рассказывает Виктория. — Сюжет продумываем. Если есть время, прорабатываем предварительно. Мы знаем, в какой момент музыкальной композиции что рисуем. Но по ходу чувствуем, где примерно находимся. А уже в середине хорошо видим движения друг друга. Однако тут бывает сложно из-за того, что наши лучи играют совсем близко.


Пока мы разговариваем, парочка на полотне угасает. Но художники знают, как сделать изображение застывшим. Когда на праздники заказывают портреты, художницы оформляют специальный трафарет, потом облекают его в светодиодную рамку. И работа продолжает жить у заказчика дома в виде ночника.

То, что создают девушки на наших глазах в обычной мастерской, где хранится их инструментарий, завораживает. Когда они творят искусство момента на мероприятии, зал переносится в волшебный мир, где художницы чувствуют себя волшебницами.

Свадьба, детский праздник, юбилей, научная конференция — проект украшает все эти события. Развлекает, приобщает к прекрасному или звучит лирической ноткой на деловом семинаре, настраивая участников на тему.

Автор проекта «Иллизиум» Мария Иллизиум впервые увидела световые картины в Москве. И, загоревшись их светом, решила: шоу будет в Беларуси.

— Друзья привезли нам из Украины первую светочувствительную пленку, — вспоминает начало своего дела Маша. — Потом мы разрабатывали технику. Думали, как сделать полотно подвижным, какой размер подобрать. Пробовали на маленьком. Теперь у нас самое большое полотно в стране и самые лучшие художницы. Несколько месяцев работали только над самой конструкцией. Первый фонарик был прост, как лопата, — диодик и батарейка. В нашем проекте задействован специалист, который доводил все до ума. Потратили много денег, чтобы подобрать нужную длину световой волны.

Мария по образованию физик. Еще в университетские годы ее захватило шоу огня. Первая программа — и победа на конкурсе эстрады Белорусского государственного университета. И Маша решила, что будет дарить огненный праздник и дальше. Потом появились другие задумки, среди них и шоу световых картин. Зрителям нравится.


В проект приходят многие, но остаются единицы. Нужно работать очень долго, прежде чем станет получаться то, что задумал. На свадьбах девушки часто представляют на полотне историю любви молодоженов ультрафиолетом.

— Это очень интересно, — восторженно говорит Виктория. И вспоминает сюжет за сюжетом. — Очень тронула история одной пары, белоруса и русской. Они любят путешествовать. Однажды познакомились в кафе в Минске. Потом условились о свидании в аэропорту Домодедово. Вместе путешествовали, а в Праге молодой человек сделал любимой предложение. И мы рассказали все это светом. Столько положительных эмоций переживаешь. Очень интересно работать с творчеством художников прошлых времен. Это возможность изобразить их картины в технике светописи. Есть простор для фантазии.

drug-olya@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости