Есть только миг

Как часто вы размышляете о непредсказуемости смерти?

Как часто вы размышляете о непредсказуемости смерти? Осмелюсь предположить: не слишком часто, особенно если молоды, энергичны и полны жизненных планов. Так и я однажды, еще молодая мама, переходила проезжую часть с коляской без каких-либо размышлений о вечном. Мне надо было попасть на другую сторону дороги, и только. На пути — нерегулируемый пешеходный переход. Автобус остановился, пропуская меня. За ним следовала легковая машина. Ее я заметила, едва ступив на зебру, и на всякий случай приостановилась. Но она словно исчезла. Я сделала еще шаг вперед, и в этот миг, обогнув автобус, мимо меня пронеслась та самая машина. Пронеслась, не остановилась! А если бы я не подстраховалась, притянув поближе к себе коляску? Я успела заметить водителя — женщина говорила по мобильному телефону.
Фото Autokadabra.tк

К сожалению, это был не единственный счастливый (так и хочется взять это слово в кавычки) случай. Как-то меня с детьми снова «забыли» пропустить на переходе. Тогда взгляд водителя был направлен на яблоко, которое он жадно надкусывал. Поэтому мне самой пришлось контролировать ситуацию. Как ехал голодный человек, так и поехал по зебре, не обращая внимания на расступившихся людей.

Подобные случаи, к сожалению, не единичны. Часто отмечаю и такой момент: машины припаркованы одна за другой вплоть до самого перехода. А ведь их нельзя ставить ближе 15 метров к зебре! У детей маленький рост, их не видно из-за автомобиля. Вот и получается, что невозможно узнать о нахождении ребенка раньше, чем он вдруг «нарисуется» прямо перед капотом.

Много лет назад знакомый сбил человека. Насмерть. Произошло это за городом, глубокой ночью. Экспертиза показала, что внезапно появившийся на трассе нарушитель ПДД был нетрезв, и знакомого, семьянина с тремя детьми, оправдали. Тем не менее его жизнь сильно изменилась. Как он сам говорил: «Я никогда не смогу забыть о том, что убил человека».

По данным МВД, в первом полугодии 2017 года в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 117 детей, пятеро из них погибли.

Это лето и начало осени вообще изобиловали «детскими» ДТП: то на зебре забыли ребенка пропустить, то во дворе не заметили.

Каждый раз, проезжая мимо подростков, мой папа сбавляет скорость. «Дети имеют свойство появляться на проезжей части в самый неподходящий момент», — комментирует он. И вправду, часто так бывает: едешь по двору медленно, никого вокруг вроде нет. И вдруг откуда ни возьмись выкатывается, виляя из стороны в сторону, малолетний водитель трехколесного велосипеда. И снова бьешь по тормозам, а сердце уходит в пятки…

Помню, мчалась я когда-то ночью по трассе Москва — Минск. Резина на колесах была летняя, за окном то ли дождь, то ли снег. Дворники мелькали перед глазами, несколько чашек выпитого кофе бодрили, и стрелка спидометра медленно переползала разрешенный предел скорости. Позади в автокресле спала грудная дочь. На следующий день я узнала из новостей, что на той самой трассе примерно в то же самое время разбился российский депутат. «Водитель не справился с управлением в связи с плохими погодными условиями», — сообщили по радио. Вот тогда я впервые задумалась об ответственности за человеческую жизнь — свою и ребенка. Сейчас мне уже не хочется испытывать драйв, вжимая педаль газа в пол. Я не отвечаю на звонки по телефону, даже если жду зеленого сигнала светофора. И пристегиваю всех своих пассажиров ремнем безопасности. Потому что понимаю: у каждого из нас «есть только миг»… Так будем его ценить.

alisa.krasovska@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...