Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В спорте зачастую все решает один матч

Есть только матч…

Боюсь повториться. Боюсь скатиться на штампы и азбучные истины. Боюсь ненужного менторства. И страшно боюсь неосторожных слов. Боюсь, но сажусь к клавиатуре, чтобы без боязни ошибиться еще раз сказать: в спорте возможно все, даже невозможное.

Все, кто следил за недавно завершившимся чемпионатом мира по баскетболу, наверняка обязательно вспоминали, как в феврале 2018-го в минском Дворце спорта сборная Беларуси принимала испанцев в рамках мировой квалификации и, к вящему удивлению всех, едва не выиграла. Воспоминания о том матче тем более актуальны, что сборная Испании несколько дней назад отпраздновала викторию на чемпионате мира. А сборная Словении — между прочим, действующий чемпион Европы, у которой белорусы выиграли через пару дней после битвы с испанцами — вообще на чемпионат мира не попала.

Радость испанских баскетболистов — чемпионов мира.
Фото Рейтер.

Возражайте мне сколько хотите, говорите, что испанцы в Минск привозили полурезервный состав и так далее и тому подобное, но разве меняет это что-то в сути? А что было бы, если бы в феврале 2018-го и тем более позже, когда пришла пора играть с испанцами на выезде, наши выстояли и выиграли? Что случилось бы, кабы после искрометной и невероятной победы над поляками в отборе на чемпионат Европы наши баскетболисты сумели бы еще выиграть и у португальцев? Не кажется ли вам, что тогда вся история мирового баскетбола могла стать иной? И глядишь, белорусов, а не поляков, величали бы сегодня одним из открытий мирового первенства, а Виталия Лютыча, а не Матеуша Понитку, рвали бы на части скауты клубов.

Но белорусы не выиграли. Не смогли. И сегодня, когда наша мужская баскетбольная сборная не может обыграть даже датчан, еще более грустно от осознания упущенного шанса.

В понедельник мужская волейбольная сборная, выступающая на чемпионате Европы, ничего не смогла поделать с Николой Георгиевым, а этот диагональный сборной Македонии набрал невероятные 37 очков и, по сути, в одиночку выиграл матч — 3:1. Удивительно было наблюдать, как наша команда пасовала невпопад, била не туда, блокировала не так. И это после уверенно выигранной первой партии. И это после невероятного камбэка в игре с финнами, когда удалось выиграть первый матч в истории выступления белорусов в финалах чемпионатов континента, уступая по сетам 0:2, и несмотря на то, что у соперника было сразу несколько матч­болов. И матч с россиянами мог сложиться для белорусов иначе: всего один мяч нужно было направить правильно — и не было бы поражения 1:3, а было бы как минимум одно завоеванное очко, а то и два. И были бы крайне неплохие шансы на выход в 1/8 финала, и не было бы разговоров о вчерашней игре с турками как о «матче жизни».

Миг удачи. Капитан Сергей Бусел после феерического камбэка в матче с финнами.

Когда женская волейбольная сборная пару недель назад проиграла, профукала (в этом месте так и просится еще один глагол) все шансы на чемпионате Европы, что вполне логично закончилось отставкой главного тренера, я вспомнил еще две истории. В далеком 1995 году в далекой Исландии наша гандбольная сборная проиграла четвертьфинал чемпионата мира немцам — и тем самым не просто лишила себя реального шанса стать участником Олимпиады в Атланте, а еще перечеркнула многое в развитии гандбола в нашей стране. Совершенно иные последствия имела победа девчат Буяльского в четвертьфинале чемпионата Европы по баскетболу-2007. С тех пор добрый десяток лет женскую баскетбольную сборную мы называли не иначе как «дрим тим», а она сама дважды была участницей Олимпийских игр, выступала на чемпионатах мира. Да, та команда играла не только в баскетбол, но еще и на нервах, но зато как — классно! А теперь одна из лидеров баскетбольной сборной Настя Веремеенко говорит, что имеет приглашения из России, Турции, Италии, но не хочет никуда ехать из Минска — пропал интерес.

Эх…

В спорте зачастую все решает один матч — или мне одному так кажется?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...