Есть такой журнал

Актуальные темы - на страницах нового журнала СК

Исследование актуальных проблем досудебного производства, следственная практика раскрытия наиболее запутанных преступлений и обсуждение законодательных новшеств. Эти и другие темы теперь получили постоянную прописку на страницах научно–практического журнала СК «Предварительное расследование». Новое издание станет компетентным и надежным источником правовой информации, авторитетной площадкой для обсуждения значимых вопросов не только досудебного производства, обмена мнениями, опытом ученого сообщества и следователей–практиков, отметил председатель Следственного комитета Иван Носкевич, представляя в Национальной библиотеке первый номер журнала:


— К идее о создании ведомственного издания мы шли давно. Рад, что в конечном счете нас поддержали и теоретики, и практики. Так мы сможем совершенствовать нашу работу в правоохранительной сфере. В «Предварительном расследовании» ученые и сотрудники будут совместно поднимать актуальные вопросы. Я считаю, что для следствия это уникальная возможность.

Кстати, мы уже получили ISSN — международный стандартный серийный номер, подтверждающий соответствие журнала международным требованиям. Похвастать этим могут далеко не все белорусские издания. Также подготовлена документация для того, чтобы войти в РИНЦ — российскую библиографическую базу данных научного цитирования. В ней — более 9 млн публикаций российских авторов и прочая информация. Для нас такой шаг — возможность повысить научный уровень «Предварительного расследования». Хотим получить регистрацию Высшей аттестационной комиссии Беларуси, что позволит публиковаться у нас молодым ученым, аспирантам, адъюнктам. Их работы будут засчитываться как материал для будущих диссертаций. Кроме того, уже в следующем году журнал появится и в электронном виде.

На презентации журналистам удалось пообщаться с членами команды, работавшей над созданием журнала, авторами, главным редактором Галиной Суздалевой, старшим следователем по особо важным делам управления анализа практики методобеспечения предварительного расследования СК:

— Приятно, что в подготовке материалов нам помогали также заслуженный юрист, доктор юридических наук, профессор, председатель Следственного комитета России Александр Быстрыкин — на страницах нашего издания он рассуждает о проблемах реализации норм международного гуманитарного права; кандидат юридических наук, зампредседателя СК Армении Гайк Григорян — в статье он анализирует нормы о военных преступлениях законодательства ряда стран.


В целом редакционная политика определена реалиями времени и спецификой деятельности комитета. Главная наша цель — создать платформу между наукой и практикой для совершенствования следственной работы. Поэтому среди авторов — практики и видные ученые, следователи.

Обширна и география публикаций. Что прослеживается уже с первого номера. Кроме актуальных вопросов досудебного производства Беларуси, здесь размещены материалы зарубежных практикующих авторов. Планируется, что в ближайших выпусках появятся статьи и других представителей ближнего и дальнего зарубежья. Миссия журнала, как признаются его создатели, состоит не только в том, чтобы поднимать сложные проблемы юриспруденции, но и освещать самые интересные этапы развития органов следствия страны, говорить о состоянии законодательства и опыте правоприменения в других государствах.

— Для авторов мы изначально поставили высокую планку, — не скрывает главред, — публикации будут оценены лучшими представителями науки. Вместе с тем мы попробовали сделать некий симбиоз науки и практики, для того чтобы читателям из правоприменительной сферы действительно были интересны и полезны представленные статьи. Отдельные публикации посвятим будням сотрудников Следственного комитета.

— В каком–то смысле журнал — это что–то вроде современного методического пособия для практиков.

— Верно. Например, материалы, касающиеся конкретных уголовных дел, будут содержать и отдельные положения алгоритмов действий. Все это специалисты смогут брать на заметку, пользоваться передовыми наработками сотрудников. Это, по моему мнению, помогает в оперативном и качественном расследовании уголовных дел.

— Не станет ли «Предварительное расследование» пособием для потенциальных преступников?

— Вряд ли. Если говорить очень обще, то в наших материалах отражены вопросы, которые вы можете найти в книгах, фильмах, журналах. Мы предлагаем некие ключевые подходы к проблематике, их методологическое обобщение. Рассчитано оно на людей сферы юриспруденции. Говорить о том, что мы что–то подскажем правонарушителям, я бы не стала. Все же определенные моменты авторами опускаются, дабы не разглашать ограниченную для распространения информацию.


— На какие темы решено в первую очередь обратить внимание?

— Признаюсь, мы не делали журнал целевым, не ограничивали авторов в направлениях, а предоставили возможность говорить абсолютно о любой проблеме. Все, что для нас сегодня актуально, мы включили в первый выпуск.

— Абсолютно разные темы, серьезные авторы... На вас как на главном редакторе немалая ответственность.

— Личный практический опыт службы в следствии — а в сентябре это будет уже 25 лет — позволяет редактировать материалы и давать советы. Однако все же моя основная задача вместе с научным редактором и замглавного редактора журнала Юрием Каменецким — определять политику журнала в целом, расставлять приоритеты и сотрудничать с интересными авторами. К тому же в нашей команде — редколлегия и редакционный совет, в которые вошли ведущие ученые. Поэтому, уверена, наш творческий тандем будет успешен.

Доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ трудовых и социальных отношений МИТСО Владимир Шиенок — один из авторов. Тема его научной публикации (кстати, первая в презентуемом номере) касается коррупции. Мне же Владимир Петрович признается: «Хочется действительно помочь следствию с научной точки зрения. И начать я решил именно с такого серьезного вопроса, как коррупция, мер по борьбе с ней. Что сегодня является, пожалуй, одной из актуальных и обсуждаемых проблем в юридической литературе на постсоветском пространстве. Повышенный интерес исследователей к ней обусловлен целым рядом причин. О них, а также о методологии коррупции, ранней диагностике и многом другом и идет речь в моей статье».

Каждый из моих собеседников верно подметил: борьба с преступностью — одно из главных направлений политики любого государства, а современные вызовы и угрозы требуют грамотных действий, комплексного подхода в решении задач по охране интересов общества. А потому, полагают эксперты, новый специализированный журнал станет важным инструментом в том числе для предупреждения преступлений. Что особенно актуально сегодня, когда деятельность правоохранительных и контролирующих органов в немалой степени ориентирована на профилактику правонарушений.

Комментарий

Зампредседателя Высшей аттестационной комиссии Александр Гучок:

— Концепция представленного издания, высокий уровень подобранных материалов, структура, наполнение, дизайн, качество верстки и печати позволяют с уверенностью заявить: проект состоялся.

Вопросы правоохранительной деятельности в целом и предварительного расследования в частности — это вопросы национальной безопасности, и публиковаться по данной проблематике нам надлежит прежде всего дома, в белорусских изданиях, которые мы сами должны развивать до международного уровня. А потому создание нового научно–практического журнала предложенной концепции следует оценивать как событие значимое и масштабное как для юридической науки и практики, так и для ученых Беларуси. Вместе с тем столь смелая заявка налагает ответственность на редсовет, редколлегию журнала и авторов.

Егор НОСОВ.

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости